27.01.2016 13:00   7609   

Хорошо сказано: 5 ярких спичей финансистов перед студентами

В западных вузах есть традиция приглашать на вручения дипломов выдающихся бизнесменов и ученых. И иногда их речи расходятся на цитаты, как выступление Стива Джобса в Стэнфорде. Finparty собрал самые интересные высказывания известных финансистов на выпускных.

speech.jpg

Чарльз Мангер,
инвестор, вице-председатель совета директоров Berkshire Hathaway,
друг и партнер Уоррена Баффета
2007 год, University of Southern California Law School

О скромности и похоронах: «Самый безопасный путь получить то, что вам хочется, — это заслужить желаемое. Бывают, конечно, жулики, которые умирают богатыми и знаменитыми. Но окружающим обычно понятно, каким человеком был покойник, и если на похоронах проходимца церковь полна людей, большинство из них пришли, чтобы порадоваться смерти ближнего. Мне вспоминается одна история. На похоронах священник произнес: «А теперь пусть кто-нибудь скажет что-то хорошее об усопшем». И все молчали. Молчали долго. Наконец один человек поднялся и сказал: «Ну его брат был еще хуже». Это не тот путь, которым вы хотите идти! И не те похороны, которые вам хотелось бы иметь!»

О том, как преуспеть, работая в большой корпорации: «Мой совет вам — научитесь скромности. Один из моих коллег, лучший на своем курсе на юридическом факультете, сделал отличную карьеру, работал в Верховном суде и так далее... Он очень много знал и не стеснялся демонстрировать это, даже когда был начинающим адвокатом. Однажды старший партнер фирмы сказал ему: «Послушай, я хочу тебе кое-что объяснить. Твоя обязанность — при любых обстоятельствах вести себя так, чтобы клиент считал себя самым умным человеком в мире. Если после этого у тебя останется немного сил, сделай так, чтобы твой начальник казался самым умным человеком в мире. И только после того, как ты выполнил эти два условия, можешь начинать выпендриваться сам».

speech-icon.jpg

Карл Айкан,
американский миллиардер, инвестор,
основатель Icahn Enterprises 
2008 год, Bennett S. LeBow College of Business

Знаменитый корпоративный рейдер посвятил свое выступление критике поколения современных CEO: «Я вхожу в советы директоров многих компаний. Как обычно проходят заседания: члены совета видят множество графиков. Куча красных, зеленых, желтых линий... На этих графиках всегда есть линия, которая идет вверх, неважно, как на самом деле обстоят дела в компании. CEO сияет дружелюбной улыбкой, и если спросить у него, как так получается, что график свидетельствует об успехе, а компания теряет деньги, он ответит: «Ну вы понимаете, эта линия означает, что бла-бла-бла бла-бла-бла...»

Эти парни не знают, как управлять компаниями, зато они знают, как карабкаться по карьерной лестнице. Большинство из них олицетворяет собой теорию антидарвинизма. Такой CEO не потерпит рядом с собой зама, который умнее его. Потом сам он уходит в отставку, и его место занимает тот самый заместитель. Новый CEO тоже берет зама чуть глупее себя. Таким образом, рано или поздно нами будут управлять полные кретины». В конце этой не слишком оптимистичной речи Карл Айкан пожелал выпускникам действовать по-другому: стремиться к новаторству, иметь независимое мышление и не бояться плыть против течения.

speech-icon.jpg

Джеймс Даймон,
председатель совета директоров и генеральный директор JPMorgan Chase
2010 год, Syracuse University

О смелости: «Вы отправляетесь в новый мир навстречу новой работе, новым возможностям и новой жизни. На этом пути вы столкнетесь с жестким давлением. Вас будут заставлять соглашаться, приспосабливаться, подчиняться правилам и закрывать глаза на несправедливость. Никогда не поддавайтесь этому давлению. Имейте силу духа следовать правильным, а не легким путем. Не становитесь ничьим прихвостнем. Имейте мужество говорить правду. Имейте мужество рисковать, стремиться делать что-то значимое».

Об умении слушать не только себя: «Приобретение новых знаний должно стать вашей целью на всю жизнь. Вы многому научитесь, если будете прислушиваться к аргументам ваших противников. Если вы считаете себя социалистом, читайте Милтона Фридмана, идеолога капитализма. Если вы сторонник капитализма, читайте Карла Маркса. Ищите зерна истины в том, что они говорят. Не отвергайте чужие идеи, не обдумав их сначала. Будьте готовы изменить свою точку зрения».

speech-icon.jpg

Генри Крейвис,
cооснователь фонда прямых инвестиций KKR
2011 год, Columbia Business School

О честности: «Профессиональная честность начинается с честности перед самим собой. Вы не добьетесь успеха, если будете рассуждать: «У нашего продукта меньше дефектов, чем у конкурента» или «Наши услуги не такие плохие, как у других». Когда речь идет о честности и лояльности, здесь нет места относительности, это абсолютные ценности».

О мании величия: «Самоуверенность убивает. Очень часто успех и талант рождают чувство превосходства над окружающими. В лучшем случае это ведет к самодовольству, в худшем — к высокомерию. Сколько компаний исчезли, потому что стали слишком самоуверенными, перестали воспринимать новые идеи и утратили связь со своими клиентами? Вы наиболее уязвимы, когда думаете, что вы непобедимы и не обязаны ни перед кем отчитываться».

Об информации и умении анализировать: «Копайте глубоко. Недостаточно погуглить или опросить нескольких друзей. Подвергайте сомнению общепринятые истины. Проверяйте и перепроверяйте источники. В наш век блогов, виртуального маркетинга и небрежного редактирования учитесь задавать вопросы, понимать скрытые цели и видеть конфликты интересов. Учитесь анализировать информацию».

speech-icon.jpg

Бен Бернанке,
председатель совета управляющих ФРС США в 2006-2014 годах
2013 год, Princeton University

О том, что деньги — не главное: «Я не собираюсь говорить вам, что деньги не имеют значения, потому что вы все равно мне не поверите. Действительно, для многих людей по всему миру это вопрос жизни и смерти. Но если вы принадлежите к счастливому меньшинству и у вас есть свобода выбора, помните, что деньги — средство, а не цель. Карьерные шаги, основанные только на денежных соображениях, а не на любви к работе и желании сделать мир немного лучше, — это верный рецепт несчастливой жизни».

Об экономике: «Лучше всего у экономики получается объяснять политикам, почему их решения в прошлом были неправильными. Что касается будущих последствий политических решений — здесь все не так просто. Тем не менее тщательный экономический анализ имеет одно важное преимущество — он помогает убивать в зародыше идеи, которые противоречат логике и расходятся с фактическими данными, то есть примерно 90% предлагаемых стратегий».

О том, что политики — не злодеи, а... в общем, делайте выводы сами: «По моему опыту, большинство политиков действительно пытается поступать правильно. Если вы думаете, что плохие или попросту никакие результаты, которые слишком часто приходят из Вашингтона, являются следствием низменных побуждений и скверных намерений, то вы переоцениваете эффективность политиков. Простая ошибка — гораздо более вероятная причина отвратительных результатов, чем злой умысел».

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015