30.03.2016 13:00   5109   

Золотая, пора! Пять женщин-инвесторов из «списка Мидаса»

Недавно Forbes опубликовал очередной рейтинг самых успешных венчурных инвесторов мира — «список Мидаса». И хотя эта индустрия напоминает клуб по интересам из серии gentlemen only, пяти женщинам удалось сломать стереотип и войти в «золотую сотню».

1.jpg

Мэри Микер

Место в рейтинге: 5
Компания: Kleiner Perkins Caufield & Byers

точка2.png Цитата: «Надейся на один плохой год, планируй на пять» (об экономическом кризисе).

В середине 90-х годов журналисты окрестили Мэри Микер, ведущего аналитика Morgan Stanley, «королевой Интернета». В 1995-м она написала знаменитый The Internet Report, который стал библией для инвесторов в эпоху бума доткомов. Когда же бум прошел и многие потеряли веру в интернет-компании, Микер настаивала на том, что всех нас ждет второе их пришествие.

Эта вера принесла ей приглашение на должность партнера Kleiner Perkins Caufield & Byers, некогда ведущего венчурного фонда Кремниевой долины, который, как отмечает Forbes, к тому моменту растерял свои позиции, поскольку побоялся вкладываться в интернет-компании 2000-х. Микер восполнила этот пробел и успешно инвестировала, например, в Square, Twitter, Spotify, Lending Club, Airbnb.

Вот как характеризует Микер генеральный директор картографического стартапа Waze, который она тоже решила поддержать — и не прогадала: «Она феноменальна. Она знает практически всех. И все ее уважают. Если мне нужно с кем-то познакомиться, она может организовать любую встречу. Абсолютно все отвечают на ее звонки. Абсолютно все начинают отвечать и на мои звонки, если она попросит об этом».

2.jpg

Дженни Ли

Место в рейтинге: 40
Компания: GGV Capital

точка2.png Цитата: «Венчурные инвестиции — это умение взглянуть в глаза человеку и увидеть в них подлинную страсть и желание победить».

Дженни Ли не привыкать к ситуациям, когда на пять девчонок приходится сто парней. Так было, когда она изучала инженерное дело в Корнелльском университете, и когда работала инженером по беспилотным летательным аппаратам, и когда переключилась на венчурные инвестиции. В 2005 году, когда Ли открывала китайский офис GGV Capital, она отправилась в Шанхай с чемоданом, полным денег. По ее словам, во всей стране тогда было выпущено не больше 20 млн банковских карт и, чтобы организовать работу, нужны были наличные.

За прошедшие с тех пор 11 лет она стала одним из самых уважаемых в Китае инвесторов в IT-области. Ли разглядела потенциал в будущем гиганте рынка мобильных телефонов Xiaomi, когда первые смартфоны еще походили на кирпич с дисплеем. Другой удачной инвестицией стало вхождение в капитал китайской социальной сети YY.

Психолог Инна Ройзман: как деловому человеку найти любовь

Когда ты работаешь 24 часа в сутки и смотришь на мир из окна служебного автомобиля...

3.jpg

Ребекка Линн

Место в рейтинге: 67
Компания: Canvas Venture Fund

точка2.png Цитата: «Женщины не хотят получать преимущество только потому, что они женщины. Мы хотим получать то, что сами заслужили». 

Ребекка Линн — эталон женщины, которая всего добилась самостоятельно. Она первой в своей семье получила высшее образование, и ей приходилось вкалывать на трех работах, чтобы оплатить учебу. Линн выучилась на инженера химической промышленности, является автором нескольких патентов и серьезно увлекается живописью.

Она признается, что попала в сферу венчурных инвестиций совершенно случайно. Когда она получала степень MBA в Калифорнийском университете в Беркли, оказалась в оргкомитете бизнес-конкурса для студентов. Судьей выступал один из партнеров фонда Morgenthaler Ventures. Он обратил внимание на то, как лихо Линн разбирается в современных стартапах, и предложил ей попробовать себя в инвестициях.

С тех пор прошло почти десять лет, за это время Линн стала соучредителем фонда Canvas Venture Fund и весьма успешно вкладывает в технологические стартапы в таких сферах, как финансовые услуги, медицина, создание программного обеспечения и мобильная связь.

4.jpg

Терезия Гоу

Место в рейтинге: 92
Компания: Aspect Ventures

точка2.png Цитата: «Если мы будем на виду и покажем, что отлично справляемся, возможно, больше женщин поверят в себя как в успешных предпринимателей и инвесторов».

Терезия Гоу успела побывать по обе стороны «баррикад» венчурного рынка. В середине 90-х она стала сооснователем компании по разработке программного обеспечения, участвовала в трех раундах привлечения инвестиций и затем продала свою долю. Этот опыт пригодился ей в дальнейшем, когда она стала выступать уже в качестве инвестора. 

Гоу долгое время была единственной женщиной среди руководителей фонда Accel Partners. Она признавалась, что ей приходится вести себя агрессивно, чтобы быть услышанной: «Представьте себе собрание партнеров фонда по понедельникам. Девять парней, каждый из которых привык к тому, что именно он командует парадом. Нужно подавать голос как можно чаще, говорить громче, перебивать, даже если вас учили, что это невежливо. К черту! Я буду говорить громко! А потом еще и повторю, чтобы уж точно услышали все».

Два года назад, после 15 лет работы в Accel Partners, Терезия Гоу вместе с другим известным инвестором Дженнифер Фонстад основала фонд Aspect Ventures. Он вкладывает в интернет-стартапы и компании, разрабатывающие программное обеспечение, уделяя особое внимание онлайн-магазинам, мобильным приложениями и продуктам для компьютерной безопасности.

5.jpg

Бет Сайденберг

Место в рейтинге: 98
Компания: Kleiner Perkins Caufield & Byers

точка2.png Цитата: We are looking for missionaries not mercenaries
(«Мы ищем миссионеров, а не торгашей»).

Доктор медицины в третьем поколении, Бет Сайденберг собиралась продолжить семейную традицию. Ее планы изменились после эпидемии СПИДа, разразившейся в 80-е. По ее собственным словам, она пришла в ужас от того, как быстро угасали молодые, здоровые люди. Сайденберг заинтересовалась методами лечения ВИЧ и СПИДа, и вскоре перспективного доктора пригласили в фармацевтическую компанию Merck. Там она занималась разработкой инновационных методов терапии различных заболеваний.

Со временем она переключилась на продвижение перспективных проектов, перешла к нынешнему работодателю и стала отвечать за инвестиции в биотехнологические стартапы. Один из примеров — Flexius Biosciences, компания, разрабатывающая методы иммунотерапии раковых опухолей. Биотехнологии — весьма специфическая область, которая не обещает инвесторам быстрой отдачи, зато приносит моральное удовлетворение, ведь речь идет о разработках, способных спасти миллионы жизней.

Читайте также
Чувства к прекрасным: шесть невест из мира финансов

Удача любит смелых. Поэтому мы не сомневаемся, что у девушек, решившихся через Finparty найти свою любовь, все получится. Мужчины, почитайте!

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015