К миллионерам чаще испытывают открытую неприязнь, нежели преклоняются перед их образом жизни. Почему так происходит? Мы выясняли это у клинического психолога Инны Хамитовой и специалиста по агрессии Сергея Ениколопова.
Для начала я хочу немного объяснить, что мы подразумеваем под словом «деньги». Мы приходим в этот мир с потребностью в любви, привязанности и ощущении своей значимости. Мы стремимся утолить эту потребность — в том числе с помощью разнообразных приобретений. Кажется, покупая то, за что можно отдать средства, мы получим ту самую любовь и собственную важность. Эта мысль — чистая иллюзия, но речь сейчас о другом. Иногда нам даже необязательно что-то покупать, достаточно осознавать: мы можем это сделать. А когда нет денег, это воспринимается как отсутствие возможности. И многих приводит к ощущению своей нереализованности и к состоянию униженности.
Как отреагирует человек скромного достатка на новость о миллионере, сбившем на «Ламборджини» пенсионерку, но благодаря взятке избежавшем тюремного срока? Он испытает бессилие. Потому что живет на одну зарплату, не ворует и за руль садится в трезвом виде. Но сводит концы с концами. А богач совершил преступление, но от злодейства откупился. Отсюда у населения возникает чувство несправедливого устройства мира.
В нашей стране многие боятся остаться без денег: кризисные явления следуют одно за другим. И тревога за будущее у нас всегда сохраняется. Но, конечно, дело не в цифрах на счету, а в ощущении безопасности. Это наша базовая потребность — чувствовать себя защищенными. В общественном сознании укрепилось мнение, что если есть деньги — есть опора. С ними ты лучше остальных. Помните заповедь из «Скотного двора» Оруэлла: «Все равны, но некоторые равнее других»?
Тем не менее мы знаем огромное количество людей, которые своим умом, талантом и прозрачным бизнесом добиваются миллионных капиталов. Но их тоже не любят, подозревая в свершении недостойных вещей. Здесь мы наталкиваемся на глубинные аспекты человеческого «я». Классик психоанализа Мелани Кляйн в своей работе «Зависть и благодарность» описала следующий процесс. Если ребенок увидит карусель, но не обнаружит на ней катающихся детей, он пройдет мимо. Но если на аттракционе резвится хотя бы один малыш, этому ребенку непременно захочется туда же. Ему важно удовлетворить желание. Его впервые посещает зависть: объект «карусель» принадлежит чужому. Взрослея, человек может превратить это негативное чувство в позитивный источник. Доказано, что зависть — мощный двигатель прогресса и всей цивилизации. Завидуя чужим достижениям, индивид совершенствуется, работает над собой и достигает точно таких же успехов, как его условный противник. Но у тех, кто остается в «младенческой стадии», зависть трансформируется в мучительные разрушительные эмоции. Такие люди желают не столько обладать теми предметами, которые есть у другого, сколько их разрушить. Конечно, не физически, а символически — в своих головах, приписывая успешному олигарху нелестные характеристики: «Он плохой» или «Ему просто везет».
Деньги — увеличительное зеркало личности: они делают заметным все, что есть в человеке. И худшие качества в том числе. В «кривом зеркале» миллионер-позер будет выглядеть карикатурно — его упоение могуществом достигнет нелепых форм. Разумеется, общество отправит ответную волну — чувство враждебности. Кстати, некоторых миллионеров и так можно считать социопатами: они абсолютно пренебрегают мнением других, не желают считаться с чужими границами и принципами.
В православной культуре отношение к деньгам всегда было неоднозначным, они считались грязью. Если некоторые русские богачи обращаются с ними так, словно от них нужно быстро избавиться, то причины такого поведения отчасти кроются в традициях православия. На Руси удачных людей особо не жаловали, зато искренне сочувствовали юродивым и опустившимся — подавали милостыню. Прибедняться всегда было правильнее, чем хвастаться. В психологии разработан метод исследования отношения к деньгам, который называется «генограмма денег». Специалисты изучают воззрения и привычки членов одной семьи, пытаясь разобраться почему, например, отец чтит богатство, а сын его презирает. Пока на эти вопросы трудно бывает ответить.
Недавно были опубликованы результаты опроса, в ходе которого социологи выясняли степень неприязни россиян к тем или иным социальным группам. Как показывают ответы, сегодня наибольшую ненависть вызывают богатые люди, и напряженность между ними и теми, кто считает себя малообеспеченными, высока как никогда ранее. 41% респондентов оценили ее как «очень сильную», в то время как примерно 20 лет назад этот показатель не превышал 18%. Особенно резко ненависть проявляется к бизнесу в целом: он еще больше воспринимается как враг, спекулянт, обманщик. В России многие ненавидят себя, соседей, страну. Но я бы сделал акцент на слове «себя». Сегодня все больше людей страдают самоненавистью. Окружающая среда диктует высокие требования, возможностей для достижения материального благополучия становится меньше, и многие чувствуют себя неудачниками.
Ученые Чикагского университета выяснили, что зависть к чужому богатству приводит к серьезным заболеваниям. Человек со средним или низким достатком, которому приходится часто наблюдать за жизнью обеспеченных и удачливых друзей или соседей, постоянно находится в стрессе. В результате происходит ослабление иммунной системы и его начинают мучить различные болезни. Так что учитесь жить своей жизнью, пытайтесь сделать ее счастливее вместо того, чтобы только следить за людьми, у которых дела идут лучше.
Большинство участников российского списка Forbes должны прыгнуть выше головы, чтобы у обычных граждан изменилось к ним отношение. Про кого-то можно сказать: да, он вовремя выбрал нефтяной вуз, сделал карьеру и поэтому находится в первой десятке рейтинга. Но на подсознательном уровне миллионеры и миллиардеры все равно воспринимаются как люди с низкой репутацией. Рассуждают примерно так: «Допустим, он держит бога за бороду. Но он что-нибудь изобрел? Втулку приделал к механизму, благодаря которой можно взметнуться в небо?» Я утрирую, конечно, но если бы на вершине списка Forbes оказались Туполевы и Ильюшины, то страна бы ни на минуту не возражала против таких героев. А когда в биографии обладателя капиталов значится Институт стали и сплавов, который, казалось бы, не сулит быстрорастущих доходов, возникает вопрос: «Откуда деньги?»
Часто миллионер выстраивает имидж примитивными усилиями: о его полетах на частном самолете на острова обязательно сообщается миру. О его свадьбе пишут таблоиды. А как иначе я покажу, что я круче всех? Демонстрация достижений богатых напоминает поведение самцов на боях: вот мои рога, и они самые крупные. Разумеется, среди олигархов встречаются и те, которые свою состоятельность не демонстрирует, но они в меньшинстве.
Еще в конце 30-х годов XX века американский социолог Роберт Мертон писал, что измерять человека внешним успехом, который выражается финансово, — пагубно. В перестроечные времена на вопрос, как жить, с телеэкранов отвечали Лихачев (его показывали в весьма скромной квартире) или Лотман. Теперь на эти вопросы отвечает (не хочу никого обидеть) кто-нибудь типа Баскова. Была референтная прослойка, которая транслировала ценности и знания, человек мог к ней апеллировать.
Став знаменитыми как звезды и всегда находясь на виду, богатые порождают у людей чувство невидимости. Оценивая «выдающееся» положение миллионеров, мы начинаем думать о собственной обыкновенности и скучности нашей жизни. Невидимость означает разобщенность. Мы не попадаем на страницы журналов, лишь миллионеры — завсегдатаи светских колонок. И нам кажется, что еще немного — и мы будем стерты из этого мира. К счастью, огромный пласт людей живет интересной интеллектуальной жизнью, только нигде не представленной, не попадающей в специальные рейтинги. И не надо стыдиться ее «нерастиражированности».
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.