Чтобы научиться блестяще руководить сотрудниками, необязательно ходить на специальные тренинги. Управляющий директор Плюс Банка Андрей Третьяков советует вместо этого записаться на курсы яхтенных капитанов.
Как часто вы формируете команду, которая должна в сжатые сроки проявить чудеса сплоченности и исполнительности, решив задачи, с которыми раньше никто не сталкивался? Думаю, что даже не каждый год. Хотите практиковаться в этом регулярно, причем в реальных условиях, а не на тренингах, и в то же время без последствий для бизнеса? Тогда вам непременно нужно окончить курсы яхтенных капитанов и начать ходить под парусом.
Несколько месяцев увлекательной (не для всех, конечно) теории, две недели «интенсива» под руководством инструктора — и лицензия шкипера будет у вас в кармане. После этого можно приступать к тренировкам по эффективному командообразованию.
Упражнение 1. Подбор идеальной команды
Когда вы наметите даты похода и арендуете лодку, предстоит подбор команды. Как он обычно происходит? Сначала вы будете искать желающих составить вам компанию среди тех, с кем было бы комфортно. Предложите им принять участие в недельном походе по красивейшим местам. Как и в бизнесе, вас будут ждать разочарования: одни не согласятся рисковать неделей отпуска ради неизвестных ощущений, а у других на это время окажутся свои планы. Кто-то, боясь вас обидеть, станет морочить голову, не говоря ни да, ни нет. А кто-то откажется в последний момент.
На этом этапе важно, насколько хорошо вы сумеете понять людей и услышать, что они в действительности хотят сказать. Придется решать, на какие уступки идти, а на какие нет. Это и будет первое упражнение в командообразовании, которое дает яхтинг. Нужно научиться убеждать других и вовремя определять, кто точно не войдет в число попутчиков.
Затем, когда поймете, что многие потенциальные члены команды не горят желанием к вам присоединиться, вы переживете мальчишеское огорчение. И начнете приглашать уже практически всех подряд, кого знаете, ведь для комфортного управления яхтой нужны несколько человек, да и расходы на аренду неплохо бы разделить. Надеюсь, вы найдете желающих, из которых и придется строить эффективную команду в кратчайший срок.
Скорее всего, это будут люди, которые хорошо знают вас, но не знают друг друга, обладающие к тому же своими психологическими особенностями (так точно называемыми «тараканами»). Вероятно, окажется, что они совершено не имеют морской практики. То есть не просто не умеют, например, отдавать швартовы, а даже не представляют себе, что это такое, кому их отдают и почем.
Так и в бизнесе. Когда я формировал с нуля команду для развития розницы в Тройка-Д Банке, к моему сожалению, не все приглашенные в нее профессионалы согласились оставить текущую работу. Как далеко не все мои знакомые в 2011 году приняли первые приглашения составить мне компанию в недельном круизе под парусом. Пришлось подбирать команду кусочками, «искать и клеить», прилагая много сил к тому, чтобы наладить взаимодействие в новом коллективе. Думаю, что опыт яхтинга мне очень помог в банке.
Упражнение 2. Управление «космонавтиками»
Во время похода вам как шкиперу предстоит не просто в очень сжатые сроки обучить команду выполнять определенные задачи на борту. Нужно будет решить массу проблем, связанных с нахождением людей в замкнутом пространстве в течение длительного времени. Кто-то хочет готовить борщ на борту, а кто-то — ужинать в ресторане во время стоянки. На кого-то не так посмотрели либо ему это показалось. Чьи-то бытовые привычки, о которых вы и не подозревали, не нравятся другим. Или выясняется, что члены команды болеют за разные футбольные клубы.
Множество неожиданных проблем могут развалить команду и привести к досрочному прекращению путешествия, если не проявить там, где нужно, достаточной жесткости, где надо — дипломатичности, а иногда просто не обращать на происходящее внимания. Члены команды на лодке похожи в этом плане на «космонавтиков» — живут нос к носу, других нет, сойти нельзя, нужно как-то работать с теми, кто в наличии.
Конечно, во время плавания не все так серьезно, можно досрочно прервать поход или справиться и без лишней пары рук. Но это будет проигрыш шкипера. В профессиональной жизни ситуация примерно такая же: есть коллектив со своими проблемами во взаимодействии, и руководитель должен их как-то решать. Просто на яхте они быстрее становятся заметны. Проявляется даже «синдром пятого дня», когда раздражение членов команды достигает предела и каждая мелочь может привести к открытому конфликту.
Как ни странно, вы увидите, что с командой на яхте вы ведете себя так же, как с командой на работе. Поняв это, на борту вы сможете экспериментировать и искать свой стиль управления. Лично мой во многом сложился именно благодаря яхтингу.
Вот некоторые принципы, которые я использую в работе. Все они, очевидно, имеют морское происхождение — сложились во время семи моих походов.
Нужно четко проводить границу между временем что-либо обсуждать и временем отдавать и исполнять распоряжения.
Очень важно слышать подчиненных, не пренебрегать их опытом и выводами.
Следует подтверждать, что распоряжение получено и понято, — как сейчас говорят, «окать».
Всегда необходимы предварительная подготовка, планирование и получение регулярной отчетности.
Правила игры — зоны ответственности, должностные обязанности — следует определить, проговорить и принять заранее, а затем менять их как можно реже.
Членам команды требуется постоянное напоминание об общей цели, также для них важно достижение их личных целей.
Нужно делегировать полномочия через обучение и наставничество, контроль знаний, повторения, тренировки.
Вот что море дало мне. А что оно даст вам кроме несравненного чувства свободы, чистейшей воды и незабываемого отдыха? Попробуйте — и узнаете, это того стоит!
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.