Излагать свои мысли под прицелом сотен глаз всегда непросто, но иногда именно от этого зависит путь к успеху. Бизнес-тренер Нина Зверева дает советы, которые помогут вам блестяще выступить перед любой аудиторией.
Главные ошибки, которые совершают выступающие
Нарушают установленный хронометраж и не обсуждают заранее с аудиторией свой формат выступления.
Говорят сразу обо всем, не выделяя главную мысль.
Так как им самим все понятно, не стараются пояснять ключевой тезис фактами и картинками.
Не могут захватить внимание слушателей на первых секундах и еще хуже справляются с финалом: чаще всего он получается аморфным и невнятным («Ну вот и все, я закончил, надеюсь, вам было интересно»).
Есть формула, которая помогает готовиться к выступлению. Она звучит так: «цель — аудитория — формат — момент». Подробно я рассматриваю ее в первой главе своей новой книги «Со мной хотят общаться». Я советую ответить для себя на четыре вопроса.
Какова моя цель? Сформулируйте ответ в одной фразе.
Кто передо мной и почему эти люди будут меня слушать? Почему им это интересно?
В каком формате будет проходить выступление (где именно, какой дресс-код)?
Какую актуальную для всех тему (новость, погоду, знаменательную дату) я могу использовать в своей речи?
Если продумать, а еще лучше записать на бумаге честные ответы на эти вопросы, то ваше выступление с большой вероятностью будет успешным.
Золотые советы для ораторов
Публика чутко воспринимает любые сигналы, и если вы не подготовились к выступлению, это видно всегда! Характерные признаки: слишком длинные паузы, зависимость от написанного на бумаге или от слайдов на экране, растерянность, испуг в глазах в момент поступления сложных вопросов. О зажатости спикера свидетельствуют боязнь зрительного контакта со слушателями, постоянные взгляды на часы, в пол или потолок.
Помните триаду: коротко, весело, понятно. Лучше говорить максимально лаконично, ценя время — свое и других людей. Старайтесь выступать весело и незабываемо — это тоже абсолютный тренд! Не случайно речи кандидатов в президенты США порой напоминали скетчи резидентов Comedy Club. Люди ценят юмор и будут благодарны спикеру, который их порадует хорошими шутками. При этом главную вашу мысль нужно донести до слушателей в максимально доступной форме. Сергей Кириенко заметил однажды, что любая сложная речь должна быть понятна уборщице, которая случайно зашла в аудиторию.
Главные составляющие блестящего доклада — сильные начало и финал. Я называю это «правилом Штирлица». Помните, в «Семнадцати мгновениях весны» есть такой закадровый текст: «Штиpлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза…» И первая фраза тоже остается в памяти, это действительно так. Например, на всех произвело впечатление, когда бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци начал свою речь на Петербургском экономическом форуме со слов: «В нашей стране правительство живет даже меньше, чем кошка на автостраде!» А Анатолий Чубайс однажды завершил выступление на деловом мероприятии так: «Нам надо ответить всего на один вечный русский вопрос: «Что делать?» Потому что ответ на вопрос «Кто виноват?» в России давно известен».
Одежда
Поза
Голос
Я всегда говорю, что голос — это первостепенно. Чем он ниже, тем приятнее его слушать (и у мужчин, и у женщин). Голос можно тренировать, даже опустить его на целую октаву. Полезно петь и читать вслух книги близким. И им приятно слушать, и ваши навыки совершенствуются. Не стоит также забывать о дикции. Иногда даже прекрасным голосом человек говорит так некрасиво, что ничего нельзя разобрать. Любое выступление утомит слушателей, если в ходе него не менять интонацию. Хорошо бы научиться говорить то тихо, то громко, то быстро, то медленно.
Как справиться с волнением
Приказать себе не паниковать — все равно что внутренне сказать: «Не дыши!» Если вас мучает бессонница накануне ответственной презентации, это нормально. А как иначе? Ведь если вы не волнуетесь, значит, вам практически безразлично, будет выступление успешным или нет. Я советую полюбить свое волнение, относиться к нему как к вдохновению, куражу. Пусть и дыхание будет частым, и сердце колотится — публика воспримет это как знак уважения к ней. Однако если нервозность приводит к скованности и реально мешает выступать, то советую использовать одну из трех методик, а лучше все их одновременно.
Репетируйте речь заранее, записывайте себя на диктофон, заучивайте наизусть первые фразы. Вы привыкните слышать звук собственного голоса, и он будет вас успокаивать.
Полезно научиться правильно дышать, глубоко наполняя легкие воздухом. Также стоит готовить речевой аппарат к выступлению: повторять скороговорки, растягивать губы, развивать артикуляцию. Это отвлекает и вместе с тем хорошо влияет на дикцию.
Во время произнесения речи держите в руках карточки или блокнот с самыми важными фразами и тезисами. Вам сразу станет спокойнее, так как вы будете знать, что в любой момент можете заглянуть в записи и найти нужный пример или хороший афоризм.
Для того чтобы научиться хорошо выступать (без дрожи в коленках и голосе), надо набираться опыта. Говорить тосты на каждом праздничном собрании — семейном или рабочем. Проводить дни рождения маленьких детей, стараясь удержать их хрупкое внимание. Устраивать встречи со студентами, стажерами и новыми сотрудниками. Те мои ученики, которые стараются следовать всем советам, получают прекрасные результаты. Желание плюс труд — в этой формуле нет ничего нового. И ничего страшного.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.