МКБ проанализировал, как клиенты МСБ распоряжались наличными в период пандемии

Московский кредитный банк (МКБ) проанализировал причины обращения клиентов МСБ в кассу банка. 90% отделений МКБ, обслуживающих корпоративных клиентов, продолжают работать в период самоизоляции. Клиенты банка из сегмента МСБ продолжают посещать отделения и совершать кассовые операции.

Предприниматели предпочитали посещать отделение реже, но снимать или вносить на расчетный счет большие суммы. Одна из самых распространенных причин обращения в кассу — внесение наличной выручки от продажи товаров. До пандемии порядка половины всех обращений за внесением наличных в кассу банка — это внесение выручки магазинами, в период коронавируса — более 70% всех обращений. При этом количество операций сократилось, однако сам размер выручки апреля сопоставим со спокойными январем и февралем.

Другая частая причина обращения в кассу банка — снятие денег на заработную плату, на это приходится 30% всех снятий средств со счетов МСБ. Еще порядка 27% снятий приходятся на личные нужды индивидуальных предпринимателей. Тут наблюдается схожий тренд с внесением наличных — количество обращений в марте и апреле снизилось, но объем средств практически не изменился.

Заметное снижение обращений произошло в сегменте клиентов из сферы услуг. Из-за временных ограничений в рамках борьбы с коронавирусом, уже в марте вносимые на расчетный счет суммы выручки упали на треть, в апреле же зафиксировано снижение более чем на 80% по сравнению со спокойным февралем. В то же время, так как объем вносимой выручки и в спокойные докоронавирусные времена был в среднем в 6-7 раз меньше выручки торговых предприятий, на общий объем вносимых через кассу средств влияние было не столь существенное.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015