Птенцы сапсанов на крыше банка «Уралсиб» получили имена

21 мая банк «Уралсиб» запустил онлайн-трансляцию с места гнездования семейства соколов-сапсанов, которые выводят птенцов на крыше высотного здания банка в деловом центре Уфы. В 2020 году у пары сапсанов появились четыре птенца, наблюдать за их взрослением можно на YouTube-канале банка.

Фото Бурова Е./ ufabirds.ru

В пятницу 29 мая орнитологи проекта «Атлас птиц Уфы» провели кольцевание птенцов сапсанов. Маленькие соколы перенесли процедуру спокойно. Значения промеров, вес и другие данные ученые внесли в общий реестр.

Птенцов кольцуют именно в возрасте трех недель, так как в этот период они наименее подвержены стрессу. Впервые в процессе принял участие управляющий филиалом банка «Уралсиб» в Уфе Марат Мамлеев. Он помог ученым с «транспортировкой» первого птенца от места кладки до специального стола ученых с приспособлениями для промеров. Первой оказалась самка, которая получила символичное имя Победа в честь 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Имена остальным птенцам придумали орнитологи.

Номера птенцов по Атласу и имена:

Д051 – Победа,
Д052 – Батыр,
Д053 – Агидель,
Д054 – Май.

На лапки соколят закрепили небольшие кольца с номерами и цветовыми метками. Это никак не помешает им в жизни. Опыт прошлого года (и прежний опыт кольцевания птиц в других местах гнездования) показывает, что сапсаны не обращают внимания на эти легкие опознавательные метки.

«Для ученых это возможность изучения миграции особей, отслеживание их пути между регионами и странами. Уфа — единственный город в России, в котором гнездуются 8 пар сапсанов, — отметила орнитолог проекта Эльза Габбасова. — Трансляция каждый год добавляет нам интересные данные о жизни этого вида. Это уникальный опыт, нам очень повезло».

Встать на крыло, по расчетам орнитологов, птенцы должны к концу июня. После этого родители вместе с молодняком начинают активно охотиться в пределах города, а осенью (предположительно в октябре) покидают наш регион на период зимовки. Молодые сапсаны в течение первых 2-3 лет жизни не образуют пар. Поэтому они могут быть замечены в разных регионах России и даже в других странах. Цветовые метки и номера помогут ученым опознать, откуда прилетели птицы.

Наблюдение за жизнью сапсанов в городских условиях ведется банком «Уралсиб» совместно с отделением Русского географического общества в Башкортостане и инициативной группой проекта «Атлас птиц Уфы». Редкие птицы на протяжении вот уже 15 лет ежегодно выводят потомство на крыше здания «Уралсиба». Здесь семейство обитает чуть более двух месяцев в году — на высоте 25 этажа (около 100 метров) на небольшом техническом выступе, покрытом смесью гравия и песка.

Участники проекта совместно разработали концепцию наблюдения, которая учитывает безопасность и сохранение всех привычных условий для птиц. В 2019 году банк установил камеру, организовал допуск орнитологов к семейству сапсанов и в течение 48 дней вел открытую трансляцию. Каждый желающий увидел появление и взросление птенцов. Посмотреть фильм об этом можно на сайте «Атласа птиц Уфы».

В конце 2019-го после отлета семейства банк провел работы по улучшению условий: специалисты очистили слой дренажа для лучшего отвода воды после осадков, досыпали слой гальки и песка. В 2020 году трансляция началась позже, в связи с особенностями работы технических систем в период режима самоизоляции. При этом камера работает с момента прилета птиц, видео сохраняется и передается орнитологам. Цифровая IP-камера с механизмом управления поворотом и фокусировкой следит за местом гнездования постоянно и не производит шума. Она не беспокоит сокола, расположена над кладкой, примерно на высоте трех метров.

Сокол-сапсан занесен в Красную книгу России и в Красную книгу Башкирии, а также включен в Красный список угрожаемых видов МСОП.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015