Активы под управлением «Альфа-Капитала» превысили 500 млрд рублей

Активы под управлением «Альфа-Капитала»* в первом полугодии 2020 года показали существенный прирост и по итогам июня составили 502,47 млрд рублей. Чистое привлечение средств клиентов за шесть месяцев — порядка 40 млрд рублей.

Значительную долю поступлений средств инвесторов обеспечили открытые и биржевые фонды. С начала года их активы увеличились на 26%. Активы клиентов в доверительном управлении выросли на 12%.

«Альфа-Капитал» прочно удерживает лидерство на рынке паевых инвестиционных фондов, суммарные СЧА которых по итогам полугодия превысили 95 млрд рублей. По данным портала Investfunds.ru, в январе — июне 2020 года чистый приток только в открытые ПИФы составило свыше 15 млрд рублей, в биржевые фонды — 1,7 млрд рублей. Компания входит в топ крупнейших УК по размеру активов открытых ПИФов и объему привлеченных средств.

Особенную активность инвесторы в ПИФы проявили в последние месяцы. В частности, только в мае, по данным Investfunds.ru, в открытые фонды компании поступило свыше 2,6 млрд рублей. Активность частных инвесторов связана с продолжением роста рынков после обвала в марте, а также со снижением доходности банковских депозитов. В июне ЦБ снизил ключевую ставку с 5,5 до 4,5%. По данным регулятора, максимальная доходность вкладов в топ-10 крупнейших банков упала до 4,8%**.

«Рынок растет просто ошеломляющими темпами. Еще несколько лет назад столь динамичное развитие казалось невозможным», — комментирует Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал». Она отметила, что за последние пять лет активы под управлением компании выросли в 3,3 раза. Особенно, по ее словам, динамичным для индустрии оказался прошлый год. По данным «Эксперт РА», рост рынка доверительного управления и коллективных инвестиций в 2019 году составил рекордные за последние четыре года 18%. «Мы развивались быстрее рынка. За прошлый год активы под управлением компании выросли на 28,7%. Задача на этот год — увеличить активы еще на 30%», — сообщила Кривошеева.

В УК «Альфа-Капитал» отмечают, что значительную роль в развитии рынка доверительного управления и коллективных инвестиций играет появление новых инструментов (БПИФы), а также развитие дистанционных финансовых сервисов. Ирина Кривошеева отметила: все большее число инвесторов пользуются онлайн-каналами для инвестиций. В частности, в первом полугодии 2020 года число таких клиентов в УК «Альфа-Капитал» выросло на 21%, а стоимость их активов увеличилась на 37%. «После пандемии у многих людей возникла более ощутимая потребность в онлайн-коммуникациях, им сильнее стала необходима обратная связь с компанией. Поэтому и для нас развитие таких технологий, способствующих увеличению доли операций онлайн и более тесному общению компании с клиентами, — тема номер один», — подытожила она.

* Активы под управлением группы компаний «Альфа-Капитал» на 30.06.2020.
** https://www.cbr.ru/press/pr/?file=06072020_093051ik2020-07-06T09_28_39.htm

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015