Экспобанк провел первую в России структурированную сделку с цифровыми активами

17 августа 2020 года впервые в России Экспобанком была проведена структурированная сделка с цифровыми активами. Заемщику предоставлен кредит, обеспеченный блокчейн-токенами.

Во всем мире прослеживается тренд на совершенствование законодательства и внедрение технологических решений для работы с цифровыми активами: одни банки предлагают клиентам услуги по вкладу в виртуальных активах, другие проводят сделки с аккредитивами, переведя их на технологию блокчейн.

В России также наблюдаются тенденции к реализации сделок с цифровыми активами, признанных во всем мире. Например, в СМИ были достаточно широко освещены сделки по внесению цифровых активов в уставный капитал российской компании, также в рамках гражданского судопроизводства цифровые активы были признаны имуществом.

Ориентируясь на мировую и российскую практики, Экспобанк, руководствуясь действующим законодательством, заключил договор индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной блокчейн-токенами.

«Данная сделка носит прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества. В процессе структурирования мы обратили внимание на механизм условного депонирования (эскроу), который на сегодняшний день в российском праве является оптимальным способом быстрого исполнения обязательств кредитору путем передачи имущества в виде задепонированных цифровых активов. Рынок токенизированных инвестиций активно развивается во всем мире, и у него есть потенциал», — комментирует Танзила Яндиева, руководитель юридического управления Экспобанка.

«Токены Waves могут абсолютно законно использоваться в России. Ограничения на оборот неплатежных токенов в нашей стране отсутствуют. Более того, наш законодатель всячески стимулирует развитие блокчейн-технологий последовательным закреплением «цифровых прав» в законах», — отметил Юрий Брисов, основатель компании LFCS (Legal Support).

Как объясняет Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании «ЭБР», участвующий в сопровождении сделки со стороны клиента, депонирование у нотариуса происходит в соответствии со специальным отраслевым регулированием. Принципиальным моментом для сделки также является максимально корректная юридическая квалификация токенов платформы Waves. Со всей очевидностью можно утверждать, что они как минимум попадают под определение «иного имущества» (статья 128 ГК РФ), являясь полноценными объектами гражданских прав. Данную правовую позицию разделяет не только академическое сообщество и ведущие юристы, но также и суды РФ.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015