Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг Совкомбанка до уровня «ruА+»

Крупнейшее по количеству присвоенных кредитных рейтингов российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Совкомбанка по национальной шкале до уровня «ruА+», присвоив рейтингу позитивный прогноз.

По мнению аналитиков агентства, повышение рейтинга банка обусловлено увеличением масштабов и уровня диверсификации бизнеса банка за последний год при сохранении адекватного качества активов. Кроме того, несмотря на высокий объем сформированных из-за пандемии COVID-19 резервов, банк сохранил комфортный запас капитала, и по итогам текущего года, учитывая адекватное качество активов, может показать финансовый результат не хуже прошлого года.

Как отмечает агентство, рейтинг банка обусловлен сильными рыночными позициями, высоким качеством управления, приемлемой оценкой ликвидности, адекватными качеством активов и запасом капитала.

«Сохранение позитивного прогноза связано с ожиданиями агентства по включению Совкомбанка в перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО), критериям отнесения к которым банк будет соответствовать по обновленной методике, вступающей в силу с 2021 года. Кроме того, планируемое банком снижение объема привлеченных МБК в рамках сделок прямого РЕПО окажет позитивное влияние на запас ликвидности, что при неухудшении прочих финансовых метрик может также привести к повышению рейтинга кредитоспособности», — говорится в сообщении «Эксперт РА».

За последние 12 месяцев банк существенно нарастил масштабы бизнеса: активы выросли на 45% за период с 01.09.2019 г. по 01.09.2020 г. против 12% в среднем по рынку за аналогичный период, что позволило Совкомбанку войти топ-10 банков по активам.

Несмотря на значительный рост стоимости риска (CoR по итогам 1-го полугодия 2020 г. составил 6,5% против 2,6% годом ранее), банку удается поддерживать комфортный запас капитала, как за счет полученной прибыли, так и в результате размещения субординированных еврооблигаций. При этом концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска находится на низком уровне (на 01.09.2020 г. крупные кредитные риски к нетто-активам составили 23%), значительная часть крупных вложений приходится на компании с кредитными рейтингами «ruAA-» и выше.

Для банка характерен высокий уровень рентабельности капитала (ROE=13,6% и ROA=1,5% за 1 полугодие 2020 года в годовом выражении, согласно МСФО; ROE=19,7% и ROA=2% за период с 01.07.2019 г. по 01.07.2020 г., согласно РСБУ), что позволяет поддерживать капитал за счет прибыли.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015