Приказом Банка России от 07.11.2018 № ОД-2900 с 07.11.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Агросоюз» ООО КБ «Агросоюз» (рег. № 1459, г. Москва).
Банк был зарегистрирован в мае 1991 года в Оренбурге. В начале 2012 года кредитная организация переехала в столицу. Незадолго до этого, в 2011 году, на руководящие должности в «Агросоюз» были назначены менеджеры из Связь-Банка — Константин Солтис, Аркадий Комягинский и Игорь Ключников, занявший пост председателя правления. Банк является участником системы страхования вкладов с февраля 2005 года.
На 1 июля 2015 года, согласно отчетности банка, его участниками являлись восемь физических лиц, в числе которых председатель совета директоров и бывший топ-менеджер НК «ТНК-ВР» Амир Фейзулин (19,99%), Дана Христиансен (19,97%), член совета директоров Денис Овчаренко (19,97%), Мария Кактурская (14,89%), член совета директоров Алексей Гостеев (9,995%), член совета директоров Александр Шабайкин (9,995%). Однако в сентябре 2015 года можно было наблюдать обороты по счету уставного капитала кредитной организации (в размере 94% от объема УК), что косвенно свидетельствовало о продаже акций банка.
В результате, согласно раскрываемой на сайте ЦБ информации, состав акционеров на 17 сентября 2015 года претерпел изменения. Так, контролирующим бенефициаром банка остался единственный владелец ООО «УМ-Банк» (прежние названия — ООО «Качканарбанк» и ООО «КБ «Уральский межрегиональный банк») Андрей Шляховой (74,00% акций). В числе других пришедших бенефициаров: Наталья Садовникова (9,995%), Мария Кактурская (6,01%), Виктор Соболев (2,998%), Николай Лукьянов (2,90%) и Александр Жолаев (4,10%). Андрей Шляховой в 2010—2013 годы возглавлял правление МТС Банка (до февраля 2012 года носил наименование «Московский банк реконструкции и развития»), являлся членом его совета директоров, в 2011—2014 годах входил в совет директоров Ист-Вест Юнайтед Банка (Люксембург), в 2015—2016 годах — в совет директоров ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк», в настоящее время является членом совета директоров Фонда развития Дальнего Востока и возглавляет совет директоров ООО «УМ-Банк».
В начале октября 2017 года Андрей Шляховой консолидировал 100% акций банка. По состоянию на 21 мая 2018 года, согласно схеме, раскрываемой на сайте ЦБ, Андрей Шляховой остается единственным акционером банка «Агросоюз».
В августе 2018 года Минфин США ввел санкции против банка «Агросоюз» в рамках комплекса ограничительных мер против Северной Кореи.
Головной офис КБ «Агросоюз» расположен в Москве. Сеть продаж включает в себя еще 20 различных подразделений в Московском регионе, Оренбургской, Ленинградской, Пензенской и Саратовской областях, а также Республиках Башкортостан, Татарстан и Мордовия. Несколькими годами ранее сеть продаж в этих же городах и областях была представлена 74 подразделениями. При этом клиентам банка предлагается также обслуживание в Многофункциональных банковских офисах (МБО) на базе отделений Центрального Федерального округа (партнерская программа ООО «КБ «Агросоюз» и ООО «КБ «Геобанк»). Собственная банкоматная сеть насчитывает девять банкоматов и десять терминалов. По последним доступным данным, численность персонала банка превышала 300 человек. При этом еще на начало 2016 года численность составляла 590 человек, 817 человек в 2015 году.
Юридическим лицам банк предлагает широкий спектр услуг: расчетно-кассовое обслуживание, кредитование (в том числе кредитные линии для МСБ и ИП), банковские гарантии, сопровождение внешнеэкономической деятельности, размещение средств на депозиты, интернет-банкинг, брокерское обслуживание, зарплатные проекты, торговый эквайринг.
Физическим лицам доступно расчетно-кассовое обслуживание, вклады (линейка продуктов), различные программы кредитования (в том числе на улучшение жилищных условий с использованием средств материнского капитала и регионального материнского капитала, специальные кредиты для работников бюджетной сферы и сотрудников корпоративных клиентов банка), банковские карты (в том числе с овердрафтом), переводы без открытия счета, коммунальные платежи, денежные переводы, валютно-обменные операции, банковские сейфы.
Среди клиентов и партнеров банка в различные периоды были замечены телеканалы «Страна», «Сарафан» и «Моя Планета», Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ), Федеральная миграционная служба, ОАО «Пензтяжпромарматура», Страховой дом «ВСК», ОАО «Страховое общество ЖАСО», филиал ФГУП ВГТРК «Оренбург».
За первые семь месяцев 2018 года активы нетто банка сократились на 5,0%, составив к 1 августа 11,6 млрд рублей. В пассивной части баланса за указанный период в абсолютном выражении самое значительное снижение показали вклады физлиц (-356,5 млн рублей), однако в относительном выражении сокращение едва превысило 4%. Более чем на 20% сократились средства предприятий и организаций (-290,8 млн рублей), кроме того банк полностью погасил задолженность по МБК (-227,6 млн рублей). В активах существенное сокращение коснулось объема депозитов в ЦБ, сократившихся более чем на 80%. Также заметно (почти на треть) сократились высоколиквидные остатки. Одновременно банк нарастил портфель ценных бумаг на 35% (за счет вложений в облигации), объем основных средств — более чем вдвое, кредитов физическим лицам — на 4,5%.
Пассивы банка слабо диверсифицированы по источникам привлечения и традиционно отличаются значительной зависимостью от средств населения. Вклады физлиц на 1 августа 2018 года составляли 71,7% от пассивов кредитной организации. С начала 2018 года их объем незначительно сократился (-4,1%). Банк привлекает средства преимущественно на сроки от одного года до трех лет.
Оставшаяся часть пассивов приблизительно в равных долях сформирована капиталом и средствами предприятий и организаций. Достаточность собственного капитала выполняется с запасом (11,3% против минимума в 8%). Средства предприятий и организаций в существенной мере представлены остатками на расчетных счетах. Клиентская база небольшая, платежная динамика стабильная. Обороты внутри месяца с начала 2018 года находились в интервале 7,7—8,3 млрд рублей.
Активы банка на 60,3% представлены кредитным портфелем, вложения в ценные бумаги составляют 16,6%, высоколиквидные средства (преимущественно остатки в кассе и на корсчете в ЦБ) — 7,8%, размещенные МБК — 7,7%. Еще 7,9% активов нетто приходится на статьи прочих активов (преимущественно в виде средств в расчетах) и основные средства.
Кредитный портфель на 1 августа 2018 года составлял 7,0 млрд рублей, его объем с начала года практически не изменился (+1,4%). В то же время в его структуре продемонстрировали рост ссуды предприятиям и организациям (+4,5%), а розничные кредиты сократились на 13,5%. Однако рост кредитов юрлицам, на которые приходится 84% всех выданных ссуд, полностью пришелся на просроченную задолженность. В результате доля просрочки в совокупном портфеле с начала 2018 года выросла с 3,5% до 9,3%. Уровень резервирования остается консервативным и увеличился почти вдвое — до 13,2%. Залогом имущества портфель на отчетную дату обеспечен полностью. Розничный портфель банка преимущественно долгосрочный (кредиты на срок свыше трех лет), тогда как корпоративный хорошо диверсифицирован по срокам погашения.
На межбанковском рынке банк регулярно как размещает, так и привлекает ликвидность, однако в целом обороты по размещению средств заметно превосходят обороты привлекаемой ликвидности. С начала 2018 года ежемесячные обороты по размещению средств на рынке МБК составляли от 3 млрд до 14 млрд рублей. При этом основным инструментом размещения ликвидности в 2018 году выступали депозиты в ЦБ. Высокая активность сохраняется и на валютном рынке: ежемесячные обороты по счетам валютных и конверсионных операций с начала 2018 года колебались от 7 млрд до 25,5 млрд рублей.
Портфель ценных бумаг составляет 1,9 млрд рублей и с начала 2018 года увеличился на 35%. Полностью представлен облигациями, из которых чуть менее половины составляют бумаги российских компаний, а оставшаяся часть поделена между облигациями банков и ОФЗ. Бумаги, переданные в залог по сделкам РЕПО, на балансе отсутствовали, банк не осуществлял сделок РЕПО с мая 2018 года.
По итогам января — июля 2018 года банк понес чистый убыток в размере 398,4 млн рублей против чистой прибыли на сумму 7,9 млн рублей за аналогичный период 2017 года (за весь 2017 год — 11,2 млн рублей чистой прибыли).
Совет директоров: Андрей Березин (председатель), Андрей Шляховой, Валерий Кузьмин, Михаил Лаврентьев, Алексей Зеленцов.
Правление: Алексей Зеленцов (и. о. председателя правления), Ирина Бакина, Евгений Туманов, Андрей Сомов.