Фото

Экспобанк

Официальный сайт: http://expobank.ru/
Виды деятельности: Банковские услуги

ООО «Экспобанк» — столичный банк, бывшая «дочка» британского Barclays Bank, выкупленная в октябре 2011 года известным банкиром Игорем Кимом и его партнерами. Банк ориентирован на обслуживание корпоративных и состоятельных частных клиентов, а также проведение сделок по покупке и консолидации банковских активов. Поддерживает высокую активность на долговом и денежном рынках, при этом существенный объем операций приходится на внешние рынки и зарубежных контрагентов. Крупнейшим источником пассивов выступают вклады физлиц.

Информация о компании

ООО «Экспобанк» — устойчивый российский банк, который ориентирован на обслуживание корпоративных и частных клиентов. Одна из сильных сторон команды — проведение сделок по покупке и консолидации активов (M&A). По версии престижного европейского журнала EMEA Finance Europe Banking Awards Экспобанк трижды признан лучшим банком, осуществляющим свою деятельность на территории России.

Рейтинги надежности ведущих рейтинговых агентств отражают высокий уровень рентабельности и значительный запас ликвидности банка. В марте 2020 года Кредитное рейтинговое агентство НКР присвоило ООО «Экспобанк» кредитный рейтинг на уровне «А-.ru», прогноз «Стабильный». В 2020 году международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Экспобанка на уровне «BB-», изменив прогноз на «Негативный» в связи с пандемией коронавируса и ситуацией на внешних рынках. В мае 2019 года «Эксперт РА» присвоило рейтинг Экспобанку на уровне «ruА-», прогноз «Стабильный».

Банк нацелен на эффективную работу по интеграции технологических решений и активно развивается в розничных нишах, автоматизируя бизнес-процессы. Среди клиентов банка — 15 тыс. компаний и 185 тыс. частных лиц.

Экспобанк представлен в 14 основных городах России — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кемерове, Курске, Воронеже, Орле, Белгороде, Екатеринбурге, Перми, Уфе, Красноярске, Сургуте и Южно-Сахалинске.

Является участником Системы страхования вкладов и выступает гарантом перед Федеральной Таможенной Службой (ФТС). Облигации банка включены в государственный Ломбардный список Центрального Банка РФ.

Представлен на российском рынке банковских услуг с 1994 года (Генеральная лицензия Банка России № 2998 от 06.02.2012 года).

Показать все Скрыть

Справка banki.ru

Банк был зарегистрирован в 1994 году как «Искол-Банк».

В 1997 году переименован в «Экспобанк».

В 2005 году стал частью банковского холдинга, состоящего из управляющей компании «Петропавловск Финанс», Азиатско-Тихоокеанского Банка, Колыма-Банка (см. «Книгу памяти»), Магаданского Банка (см. «Книгу памяти»), ООО «Экспо-Лизинг» и страховой компании «Гелиос-Резерв».

В декабре 2005 года стопроцентную долю в капитале банка получила управляющая компания холдинга — ООО «Петропавловск Финанс». Конечными бенефициарами Экспобанка тогда являлись в равных долях (по 50%) Андрей Вдовин и член совета директоров Кирилл Якубовский. Основатели золотодобывающей компании Peter Hambro Mining (ныне группа компаний «Петропавловск», основной актив которой — ОАО «Покровский рудник») британец Питер Хамбро и россиянин Павел Масловский имели опционы на покупку 50% долей (по 25%).

3 марта 2008 года было объявлено о покупке 100% долей Экспобанка британским Barclays Bank за 745 млн долларов США (коэффициент 4 к капиталу). Считается, что столь значительная премия к капиталу была обоснована сильными конкурентными позициями Экспобанка в процессинговом и эквайринговом бизнесе. В ноябре того же года российская кредитная организация получила новое наименование – ООО «Барклайс Банк».

Летом 2010 года розничная направленность банка изменилась — вместо региональной экспансии он сосредоточился на доходах от розницы, были проданы и закрыты некоторые офисы, территориальный приоритет был отдан Москве и Санкт-Петербургу, а целевой группой стали представители среднего класса и обеспеченные клиенты. Однако уже в начале 2011 года Барклайс Банк был выставлен на продажу. Наиболее вероятным покупателем называли казахстанский Казкоммерцбанк, чуть позже — банк «Ренессанс Капитал». В итоге российский Барклайс Банк приобрел известный банкир Игорь Ким с партнерами, которые уже в начале 2012 года вернули кредитной организации прежнее название — ООО «Экспобанк».

В сентябре 2012 года состоялась сделка по приобретению Экспобанком 100% акций ОАО «Сиббизнесбанк».

6 декабря 2012 года между участниками ООО «КБ «Стромкомбанк» и Экспобанка были достигнуты принципиальные договоренности о консолидации активов и передаче контроля. 7 марта 2013 года завершился процесс присоединения к Экспобанку Стромкомбанка, который продолжил свою работу в качестве филиала Экспобанка в Красноярске.

Осенью 2014 года стало известно о закрытии Экспобанком сделки по приобретению чешского банка LBBW Bank CZ у немецкого Земельного банка земли Баден-Вюртемберг (LBBW). Сделка получила все необходимые одобрения от Национального банка Чехии и ЦБ России. Экспобанк стал стопроцентным владельцем LBBW Bank CZ. Сделка соответствовала стратегии Экспобанка, направленной на создание международной частной финансовой структуры. В октябре 2014 года LBBW был переименован в Expobank CZ. В конце 2014 года владельцами Expobank CZ стали бенефициары российского Экспобанка.

В марте 2015 года было объявлено о приобретении Экспобанком якутского МАК-Банка у алмазодыбывающей компании «АЛРОСА». В июне 2015 года якутский банк был присоединен к Экспобанку.

В апреле 2016 года была успешно закрыта еще одна сделка — по покупке 100% акций ЗАО «Королевский Банк Шотландии». В мае того же года купленный фининститут был переименован в АО «Банк «Экспо Финанс». Одновременно основной акционер Экспобанка Игорь Ким приобрел «дочку» Королевского Банка Шотландии в Казахстане — RBS Kazakhstan.

В начале ноября 2016 года на рынке появилась информация о том, что Игорь Ким покупает еще один европейский банк — сербский Marfin Bank Beograd. Договор о приобретении был подписан между подконтрольным г-ну Киму чешским Expobank и кипрским Cyprus Popular Bank (Laiki). В рамках сделки Expobank должен был получить 99,09% в акционерном капитале сербского банка и 72,5% привилегированных акций Marfin Bank. Сам Игорь Ким заявил на встрече журналистам, что изучает различные возможности покупки европейских банков и страховых компаний, а также не исключает вероятности приобретения и российских кредитных организаций. В начале марта 2017 года г-н Ким сообщил о закрытии сделки по приобретению сербского Marfin Bank.

В октябре 2017 года Экспобанк подписал соглашение с турецким Yapi ve Kredi Bankasi A. S. о покупке 100% акций Япы Креди Банк Москва. Последний был в дальнейшем переименован в «Банк на Гончарной» и в марте 2018 года присоединен к Экспобанку.

В январе 2020 года началась процедура присоединения к Экспобанку Курскпромбанка. Процедура завершилась 23 марта 2020 года. В результате Курскпромбанк был реорганизован и присоединен в статусе Центрально-Черноземного филиала Экспобанка, продолжив работу под брендом последнего.

На 1 марта 2020 года объем нетто-активов банка составил 88,8 млрд рублей, объем собственных средств — 11,9 млрд рублей. За 2019 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 2,6 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
3 филиала (Новосибирск; Южно-Сахалинск; Курск, Курская область);
26 операционных офисов;
17 дополнительных офисов;
1 операционная касса вне кассового узла.

Владельцы:
Игорь Ким — 76,02%;
Герман Цой — 19,32%;
Кирилл Нифонтов — 2,00%;
миноритарии — 2,66%.

Совет директоров: Игорь Ким (председатель), Вадим Сорокин, Джон Макнотон, Кирилл Нифонтов, Герман Цой, Алексей Санников, Юрий Вавилов.

Правление: Кирилл Нифонтов (председатель), Алексей Санников, Ольга Пугачева, Дмитрий Ганушкин, Алексей Федоткин, Виктория Кандаурова, Олег Новолодский, Андрей Шалимов, Дмитрий Смирнов.
Показать все Скрыть
2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015