АО «Интач Страхование» – универсальная компания, относительно небольшая по размеру сборов. Является лидером на рынке прямого страхования, осуществляя продажи полисов через Интернет и кол-центр. С ноября 2017 года входит в состав объединенной страховой группы «Ренессанс Страхование». По итогам 2017 года организация заняла 67-е место по размеру собранной премии в общем рэнкинге российских страховщиков и 17-е место по сборам в сегменте каско. В страховом портфеле компании в минувшем году основные доли договоров приходятся на автокаско (55,75%) и ОСАГО (22,7%). Компания представлена головным офисом в Москве и филиалом в Санкт-Петербурге.
31 мая 2018 года Банк России приказом № ОД-1363 отозвал лицензии компании на осуществление страхования. Решение принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности.
Компания «Интач Страхование» была создана в 1992 году в Самаре как компания «Энергополис». Учредителем страховщика выступило «Самароэнерго», и в первые несколько лет «Энергополис» занимался в основном страхованием рисков энергетиков. В 2006 году небольшого самарского страховщика (по итогам 2005 года занимал 414-е место среди крупнейших российских страховых компаний, объем собранной премии составлял 49 млн рублей) купила голландская Global Direct Insurance Investments (GDII), намеревавшаяся развивать в России прямое страхование, главным образом автострахование в direct-формате (direct-страхование, или продажа полисов через Интернет и кол-центр, предполагает страхование без участия агентов, за счет чего уменьшается стоимость полиса). GDII являлась подразделением израильского страховщика Direct Insurance Financial Investments (DIFI), специализирующегося на direct-страховании, и была создана специально для осуществления международных операций по прямому страхованию.
В 2007 году 50% акций GDII за 170,1 млн долларов купила крупная британская страховая компания Royal & Sun Alliance Group (R&SA) с целью развивать розничное прямое страхование в Восточной Европе и России (позже, в 2009 году, R&SA выкупила у DIFI за 70 млн евро остальные 50% компании). А в начале 2008 года «Энергополис», вслед за своим акционером сменивший название на «Интач Страхование» (Global Direct Insurance Investments был переименован в Intouch Insurance Group B. V.), объявил о начале операционной деятельности и запуске продаж в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге. В развитии этого проекта также принял участие Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в том же году вошедший в число акционеров страховщика и выкупивший за 14 млн евро 30% акций «Интач Страхования». Объем заявленных инвестиций в развитие страховой компании на ближайшую перспективу составлял 100 млн долларов.
Продвижению новой для России модели прямых продаж должен был способствовать успешный опыт работы R&SA в других развивающихся странах (в Польше работала специализирующаяся на прямом страховании компания Link 4, принадлежащая Intouch Insurance Group, в Чехии начала продажи принадлежащая Intouch Insurance Group компания по прямому страхованию Direct Pojistovna). Уже по итогам 2008 года «Интач Страхование» поднялось на 192-ю позицию среди крупнейших игроков страхового рынка (объем собранной премии – 298,5 млн рублей) и заняло первое место среди участников сегмента прямого страхования. Специализируясь в основном на розничном автостраховании и позиционируя себя как компанию для опытных водителей, «Интач Страхование» стало работать в основном с самым привлекательным и прибыльным сегментом клиентов, намереваясь к 2013 году стать безубыточным и продавать 250 тыс. полисов в год.
В последующие годы бизнес компании рос темпами, превышающими среднерыночные. В 2012 году страховщик вошел в топ-100 крупнейших российских страховщиков (89-е место в рэнкинге) и стал активно развивать партнерские продажи, сотрудничая с дилерскими сетями и банками, а также новые виды бизнеса, отличные от автострахования: страхование имущества, от несчастных случаев и болезней, выезжающих за рубеж. В результате доля партнерского канала продаж в совокупной страховой премии по автострахованию в 2014 году выросла до 30,3% по сравнению с 7% в 2012-м.
В настоящее время «Интач Страхование» является розничной компанией прямого страхования, осуществляющей продажу полисов через Интернет и кол-центр. Специализация компании – автострахование (каско, ОСАГО), страхование сопутствующих рисков (индивидуальное страхование от несчастных случаев, добровольное страхование автогражданской ответственности), страхование имущества и финансовых рисков. «Интач Страхование» является членом Российского Союза Автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков и Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ).
Акционером компании с января 2016 года является АО «СК Благосостояние»* (100% акций). Принадлежавший RSA Insurance Group пакет акций в 75% был выкуплен АО «СК Благосостояние» за 5 млн фунтов стерлингов, еще 25% компания выкупила у Европейского банка реконструкции и развития (стоимость доли ЕБРР не раскрывается). Владельцем 100% акций АО «СК Благосостояние» является ООО «Группа Ренессанс Страхование». Конечного бенефициара (физического лица, прямо или косвенно владеющего более 25% долей в компании) нет.
В июле 2017 года состоялось подписание соглашения между компанией «Ренессанс Страхование» и негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние» о создании единой страховой группы при участии фонда Baring Vostok. Сделка по созданию объединенной страховой группы под брендом «Ренессанс Страхование», в состав которой вошли: ООО «Группа «Ренессанс Страхование», ООО «СК «Ренессанс Жизнь», АО «Интач Страхование», АО «СК «Благосостояние», АО «СК «Благосостояние ОС», АО «НПФ «Благосостояние Эмэнси», АО «УК «Спутник – управление капиталом» и ООО «Медицинская компания «Медкорп» завершена 21 ноября 2017 года. В объединенной компании 52,1% принадлежит международной группе «Спутник» Бориса Йордана через ООО «Ходинг Ренессанс Страхование», 35,8% – УК «Трансфингрупп» (управляет пенсионными резервами НПФ «Благосостояние»), 12,1% – международному институциональному инвестору – фонду Baring Vostok через Notivia Ltd (Кипр).
В декабре 2017 года «Интач Страхование» приняло решение о передаче портфеля по ОСАГО компании «Группа Ренессанс страхование». Данная процедура проходит в рамках сделки, заключенной между группой «Ренессанс Страхование», НПФ «Благосостояние» и Baring Vostok по созданию объединенной страховой группы. В феврале 2018-го Банк России ограничил действие лицензии компании на обязательную «автогражданку» (приказ № ОД-378 от 15.02.2018), а 20 марта после подписания акта приема-передачи все права и обязанности по договорам ОСАГО перешли к ООО «Группа Ренессанс Страхование». Кроме того, страховщик передал ООО «Группа Ренессанс Страхование» страховой портфель по ДМС, каско, страхованию имущества юридических и физических лиц, страхованию гражданской ответственности и страхованию финансовых рисков. Также, в марте завершена передача портфеля договоров по страхованию от несчастных случаев и болезней. В рамках данной процедуры ООО «Группа Ренессанс Страхование» приняла на себя обязательства по договорам страхования от несчастных случаев и болезней, оформленных в офисах АО КБ «Пойдём!», компаний, оказывающих услуги под товарным знаком «НАКТА-Кредит», а также с использованием он-лайн проекта Touch Bank (АО «ОТП Банк»); иные договоры по данному виду страхования включены в портфель, переданный ООО «СК «Ренессанс Жизнь». Через несколько месяцев, на общем собрании акционеров АО «Группа Ренессанс Страхование» было принято решение о реорганизации в форме присоединения к нему АО «Интач Страхование» (Протокол № 1/2018 от 12.09.2018).
В мае 2018 года компания «Интач Страхование» добровольно инициировала процесс отзыва лицензий по ОСАГО и добровольным видам страхования (каско, страхование от несчастных случаев, страхование выезжающих за рубеж, страхование имущества). По сообщению пресс-службы группы, такое решение было принято руководством объединенной компании после интеграции бизнесов с группой «Ренессанс Страхование».
В 2013 году компания собрала на 50,75% больше премий, чем в предыдущем отчетном году (1,18 млрд рублей против 783,36 млн рублей годом ранее). В 2014-2015 годах темпы прироста составили 48,76% и 23,83%, а по итогам 2016-2017-го страховщик показал снижение объема поступлений на 6,12% и 11,39% соответственно. В 2017 году размер собранной премии составил 1,81 млрд рублей премий (аналогичный показатель в 2016 году – 2,04 млрд рублей), из них поступления по договорам с физическими лицами достигли 99,04%. Размер страховых выплат составил 878,2 млн рублей, уровень выплат – 48,53%.
По итогам 2017 года в страховом портфеле компании основные доли договоров занимают автострахование (78,45%, из них каско – 55,75%, ОСАГО – 22,7%) и страхование от несчастных случаев и болезней (15,9%).
В 2017 году при помощи посредников страховщиком было собрано 589,43 млн рублей (32,57%), размер среднего агентского вознаграждения составил 59,21%.
В 2017 году компания получила чистую прибыль по РСБУ в размере 163,39 млн рублей, что на 25,3% уступает аналогичному показателю предыдущего года (в 2016-м – 218,7 млн рублей).
Уставный капитал – 755,77 млн рублей (по состоянию на 1 марта 2018 года).
Согласно индивидуальной отчетности страховщика за 2017 год, численность страховых агентов-юридических лиц составила 120 ед. (из них 31 – страховые организации, 89 – другие юрлица), страховых агентов-физических лиц – 30 чел.
Рейтинг компании
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности компании на уровне ruА+ и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга (дата события – 26 июля 2017 года). Перед отзывом по рейтингу был установлен стабильный прогноз.
Руководство: Павел Лавренков (генеральный директор), Ирина Кузьмина (гл. бухгалтер).
Совет директоров: Сергей Бальк, Георгий Бектимиров, Евгений Есаулов, Дмитрий Максимов, Александр Строкаш.
Партнеры компании
Автосалоны и автосервисы: Mitsubishi Motors, Priusmotors и др.
Банки: Ситибанк, ОТП Банк, Русфинанс Банк, Хоум Кредит Банк, Райффайзенбанк, Московский Кредитный Банк, ЮниКредит Банк, РосЕвроБанк и др.
*АО «СК Благосостояние» – средняя по размеру сборов компания, специализирующаяся на страховании от несчастных случаев и болезней (73,14% страхового портфеля в 2017 году). В рэнкинге российских страховщиков за 2017 год компания занимает 45-е место по размеру страховой премии (3,22 млрд рублей) и 9-е место по сборам в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней. Подразделения компании работают в 63 регионах России. Клиентами и партнерами АО «СК Благосостояние» являются более 600 компаний, 30 банков-партнеров и более 3,5 млн индивидуальных клиентов. Акционером АО «СК Благосостояние» является ООО СК «Группа Ренессанс Страхование».
Показать все
Скрыть