Фото

Кредит Европа Банк

Официальный сайт: http://www.crediteurope.ru/
Виды деятельности: Банковские услуги

АО «Кредит Европа Банк (Россия)» — крупный банк с участием иностранного капитала, входящий в состав международной финансовой группы FIBA. Приоритетными направлениями деятельности российского банка выступают розничное и корпоративное кредитование, операции на межбанковском и валютном рынках, расчетно-кассовое обслуживание счетов юрлиц. Структура фондирования банка в целом хорошо диверсифицирована, хотя зависимость от средств физлиц за последние годы возросла.

Справка banki.ru

Банк был учрежден под наименованием «Финансбанк» в 1997 году на базе открытого в 1994 году представительства турецкого банка «Финансбанк АШ» (Finansbank A. S., основан в 1987 году).
 
С февраля 2005 года российская «дочка» является участником системы страхования вкладов.
 
В августе 2006 года FIBA International Holding* (владелец Finansbank) продал контрольный пакет акций Finansbank A. S. (Турция) Национальному Банку Греции (NBG) за 2,8 млрд долларов США (3,8 капитала), в результате чего к нему перешли права на использование бренда «Финансбанк». При этом Fiba Group выкупила у Finansbank за 479 млн евро 41,8% акций Finansbank Romania и 100% голландского Finans International Holding N. V. (контролирует бизнес в России, Швейцарии, Нидерландах и т. д.). В связи с этим не вошедшие в сделку подразделения в России, Нидерландах, Румынии, Германии, Бельгии, Швейцарии, на Мальте, в ОАЭ и Украине перешли на новый бренд – Credit Europe Bank. Российский Финансбанк сменил наименование на «Кредит Европа Банк» в марте 2007 года.
 
До недавнего времени Credit Europa Bank N. V. (Голландия) контролировал 99,99% акций российской «дочки». Конечным бенефициаром голландского холдинга, входящего в состав FIBA Group, выступает гражданин Турции, крупный бизнесмен Хюсню Мустафа Озйегин (Husnu M. Ozyegin). В сентябре 2018 года Credit Europe Bank N. V. завершил продажу контрольного пакета акций российского банка Fiba Holding A. S. и Fina Holding A. S., которые в свою очередь контролируют Credit Europe Bank N. V.
 
С сентября 2019 года официальное наименование кредитной организации – АО «Кредит Европа Банк (Россия)». На 1 октября 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 156,8 млрд рублей, объем собственных средств — 20,0 млрд рублей. По итогам трех кварталов 2019 года банк демонстрирует прибыль в размере 2,9 млрд рублей.
 
Сеть подразделений:
 
точка2.pngголовной офис (Москва);
точка2.png6 представительств;
точка2.png26 дополнительных офисов;
точка2.png24 кредитно-кассовых офиса;
точка2.png3 операционных офиса;
точка2.png1 операционная касса вне кассового узла.
 
Владельцы:
 
Хюсню Мустафа Озйегин (Husnu M. Ozyegin, гражданин Турции) — 100,00%.

Совет директоров: Хюсню Мустафа Озйегин (председатель), Энвер Мурат Башбай, Мехмет Гюлешчи, Фаик Онур Умут, Штеффен Кауфманн.
 
Правление: Бехчет Халук Айдыноглу (председатель), Асад Вердиев, Анна Жлудова (главный бухгалтер), Нина Зубарева, Эмин Джандан.
 

* FIBA Group основана в 1987 году Хюсню Озйегином, контролируется семьей основателя. В FIBA Group входят дочерние банки, инвестиционные, факторинговые и лизинговые компании, осуществляющие свою деятельность в Турции, Швейцарии, Голландии, Германии, Бельгии, Мальте, Румынии, Украине, ОАЭ и Китае. Помимо финансового сектора, у группы значительные интересы в розничных сетях и девелоперском бизнесе, а также в авиации, недвижимости, энергетике, судоходном строительстве, туризме и других направлениях.

Важной задачей группы FIBA является формирование и развитие основополагающих ценностей внутри общества, способствующих повышению качества жизни человека с помощью образования. В соответствии с этой целью группа сотрудничает с фондом Матери и Ребенка (AÇEV), имеет свой собственный фонд имени Хюсню Озйегина и Университет Озйегина.
 
В структуру группы входит 67 компаний, численность сотрудников составляет порядка 13 тыс. человек. По последним доступным данным на конец 2018 года, совокупные активы FIBA Group составляли 15,3 млрд долларов США (свыше половины из них приходится на инвестиции за пределами Турции), собственный капитал группы составлял порядка 2,3 млрд долларов США.
Показать все Скрыть
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен
2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015