ПАО «МегаФон» является одним из ведущих федеральных операторов связи на сотовом рынке России и стран ближнего зарубежья (Южная Осетия, Абхазия и Таджикистан). Основной пакет его акций принадлежит группам USM Holdings Limited (около 56,32%) и Telia Company Group (около 25,17%), 3,92% акций находятся в собственности дочерней компании «МегаФона», около 14,59% акций свободно торгуются на публичном рынке.
Компания зарегистрирована 17 июня 1993 года в качестве закрытого акционерного общества «Северо-Западный GSM». 17-го января 1995 года она начала официальную коммерческую эксплуатацию сети GSM в Санкт-Петербурге, а уже к концу 1996 года вышла на лидирующие позиции петербургского сотового рынка с клиентской базой, насчитывающей более 24 000 человек. На тот период это был самый крупный российский оператор стандарта GSM.
В 1997 году сети GSM были запущены за пределами Ленинградской области — в Петрозаводске, Архангельске и Мурманске. В декабре 2000 года началась коммерческая экспансия Приволжского региона: первыми охваченными городами стали Саратов и Саранск (к 2002 году такие услуги предоставлялись в областях и республиках среднего и нижнего Поволжья). В конце ноября 2001 года началось освоение московского рынка мобильной связи.
В мае 2002 года ЗАО «Северо-Западный GSM» было трансформировано в ОАО «МегаФон». К концу этого года уже под новым брендом компания увеличила свою клиентскую базу более чем на 1 миллион человек. На тот момент только она имела лицензию на развертывание сетей мобильной связи во всех регионах России. В первой половине 2000-х «МегаФон» последовательно освоил территорию Большого Урала, ряд областей и других территориальных субъектов ЦФО, верхнего Поволжья, Западной Сибири и Дальнего Востока, а к 2004 году — всю территорию Российской Федерации.
Примечательно, что «МегаФон» одним из первых в России запустил услуги MMS, мобильного телевидения, КСС. В 2005 году его международный роуминг на базе GPRS и EDGE действовал уже в 50 странах мира на четырех континентах. В 2007 году начался запуск сети нового поколения — 3G. В 2008-2009 годах компания стала лидером по количеству подключений, в 2010 году вышла на второе место в «большой тройке» сотовых операторов по выручке и количеству абонентов (с долей рынка 25,3%).
В июле 2012 года «МегаФоном» была получена лицензия на предоставление услуг 4G/LTE в России (срок на 10 лет), а в октябре приобретен 100% пакет акций федерального оператора беспроводной связи Scartel/Yota, обладающего лицензиями 4G/LTE. Это позволило расширить и существенно трансформировать линейку продуктовых услуг самого «МегаФона». Успешное внедрение инновационных технологий также дало ему возможность в феврале 2014 года выступить генеральным телекоммуникационным партнером Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи.
К середине 2015 года общее число абонентов «МегаФона» и его дочерних фирм увеличилось до 73,8 миллиона человек, количество сотрудников составило более 30 тысяч человек, а выручка за 2015 год достигла 313,4 млрд рублей. Этот показатель вывел его на второе место в «большой тройке» крупнейших операторов мобильной связи в России по размеру консолидированной выручки (при этом доля рынка составила 31,5%).
По кредитному рейтингу компания занимает самые высокие позиции среди других представителей российской телекоммуникационной отрасли. С 2012 года на биржевых площадках Москвы и Лондона проходят торги ее акциями, а сами ценные бумаги включены в котировальный список высшего уровня Московской Биржи.
Показать все
Скрыть