Фото

Морской Банк

Официальный сайт: http://maritimebank.com/
Виды деятельности: Банковские услуги

АО «Морской банк» — небольшой по размеру активов и капитала универсальный московский банк, подконтрольный владельцу и президенту финансово-промышленной группы «Промышленные инвесторы» Сергею Генералову. Изначальная специализированная направленность бизнеса банка — обслуживание предприятий водного транспорта — сохраняется и по сей день. Основными источниками фондирования выступают средства корпоративных клиентов.

Информация о компании

Морской Банк — устойчивый и динамично растущий универсальный банк, подтвердивший свою надежность и безупречную репутацию 28 годами успешной работы на российском рынке банковских услуг.

В основе бизнеса банка — широкая сеть корпоративных клиентов, особое место в которой занимают профильные клиенты. Головной офис кредитной организации расположен в Москве, однако она имеет еще семь региональных подразделений в ключевых российских портовых городах: Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток, Новороссийск, Мурманск, Находка, Волгоград.

Стратегическая деятельность банка направлена на развитие региональной сети в портовых городах, интегрированность в отраслевой рынок, а также наращивание корпоративного бизнеса.
Показать все Скрыть

Справка banki.ru

Паевой Морской Акционерный Банк зарегистрирован в 1989 году в Москве рядом предприятий морского транспорта. С 1992 года по 2017 год работал как открытое акционерное общество (до 1995 года — АООТ, после — ОАО). В мае 2017 года организационно-правовая форма была изменена на АО. В 2005 году ключевыми акционерами банка стали структуры финансово-промышленной группы «Промышленные инвесторы»*. Основным владельцем и президентом группы является Сергей Генералов**, занимавший пост министра топлива и энергетики РФ в 1998—1999 годах.

В 2012 году Сергей Генералов продал 56% транспортной группы FESCO группе «Сумма» Зияудина Магомедова. Сумма сделки, по неофициальным данным СМИ, составила около 1 млрд долларов США с учетом долга в 600 млн долларов США. После перехода под контроль группы «Сумма» FESCO изъяла значительную часть депозитов из Морского банка, и Сергей Генералов разместил в нем депозит на 60 млн долларов США.

В апреле 2017 года банк привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 15.27 КоАП, в результате чего кредитной организации было вынесено предупреждение.

Согласно раскрываемой информации, на текущий момент 99,8% капитала кредитной организации принадлежит ООО «Агентство инвестиций и развития ТЭК», единственным бенефициаром которого является Сергей Генералов. Оставшаяся часть (0,2%) приходится на акционеров-миноритариев. Старший вице-президент группы «Промышленные инвесторы» Максим Лихачев является председателем совета директоров Морского Банка.

Сеть подразделений включает в себя четыре филиала в портовых городах РФ (Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток и Новороссийск), четыре операционных офиса (Мурманск, Волгоград, Находка), которые вместе с головным офисом обслуживают порядка 1 700 корпоративных клиентов, а также одно представительство за рубежом. Банкоматная сеть насчитывает 14 устройств. Средняя численность работников банка на 1 января 2016 года составляла 275 человек.
Морской банк специализируется на обслуживании своих традиционных клиентов — предприятий морского и речного транспорта. Среди своих клиентов банк выделяет такие организации, как ФГУП «Росморпорт» и его филиалы, ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга», ЗАО «Транзас», НПФ «ГТ Инспект», ООО «Первая транспортная компания», ООО «Максима Логистик», ООО «МОНТ», ЗАО «Русский алкоголь», НПП «Фортэкс», ФГУП «Связь-безопасность», ООО «СДК», ФАУ «Российский речной регистр», ОАО «Гипродонии», ООО «Трансбункер-Ново», РАН Групп, Rail Garant, Rail Pro Group , Burevestnik Group и другие предприятия.
Юридическим лицам банк предлагает услуги по РКО, дистанционное обслуживание, размещение средств в векселя и на депозиты банка, кредитование и банковские гарантии, обслуживание экспортно-импортных операций, конверсионные операции, услуги на рынке ценных бумаг, зарплатные проекты, таможенные карты и др.
Физическим лицам доступны вклады, потребительские и ипотечные кредиты, услуги Private Banking, проведение платежей и денежных переводов, банковские карты систем MasterCard и Visa, брокерское обслуживание на РЦБ, аренда сейфов и ячеек.

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации значительно сократился (-45,5%, или 11,4 млрд рублей) и на 1 февраля 2017 года составил 13,7 млрд рублей. В пассивной части снизился объем средств, привлеченных на рынке межбанке (-98,5%, или 8,0 млрд рублей). Стоит отметить, что основная часть данных средств ранее привлекалась в рамках операций РЕПО с Банком России. Кроме того, заметную отрицательную динамику демонстрируют собственные средства кредитной организации (-40,9%, или 1,1 млрд рублей) и средства юрлиц (-35,2%, или 2,5 млрд рублей). В активной части баланса уменьшился объем кредитного портфеля (-13,5%, или 1,5 млрд рублей), а также банк сократил объем вложений в портфель ценных бумаг (-82,6%, или 8,5 млрд рублей).

Структура пассивов слабо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают вклады физических лиц, доля которых в структуре пассивов значительно возросла с начала 2016 года, составив на 1 февраля 2017 года 46,3% (на начало 2016 года — 23,66%). Основной объем средств физических лиц представлен срочными депозитами населения со сроками погашения от одного года. Зависимость от средств физических лиц оценивается как высокая. Значительную долю в структуре пассивов формируют также средства предприятий и организаций (в основном остатки на расчетных счетах клиентов) и собственные средства кредитной организации, составившие на отчетную дату 33,1% и 12,0% соответственно. Согласно данным отчетности банка, основной объем средств юрлиц представлен средствами предприятий торговли, а также морской и речной отрасли. Привлеченная ликвидность на рынке МБК (преимущественно от ЦБ РФ) составляет 0,9% пассивов, выпущенные банком собственные векселя — 0,8%. Стоит отметить, что вышеуказанные источники пассивов в сумме формировали ранее около 35% пассивов. Платежная динамика клиентской базы высокая, обороты по счетам клиентов варьируются в диапазоне 18—32 млрд рублей ежемесячно.

Отметим, что в состав собственных средств банка включены субординированные кредиты на общую сумму 14,4 млн долларов США, привлеченные от акционера, со сроком погашения с июля 2018 года по январь 2025 года. Также банк привлек субординированные кредиты от юрлиц, номинированные в рублях, на общую сумму 100 млн рублей, со сроками погашения в июне и октябре 2021 года. Норматив достаточности капитала (Н1.0) находится на приемлемом уровне — 11,15% (при минимуме в 8%), снижается в динамике (13,99% на начало января 2016 года).
Структура активов финучреждения на 70% представлена кредитным портфелем, еще 13,1% — вложения в ценные бумаги, 6,8% — высоколиквидные активы, значительная часть которых представлена остатками на ностро-счетах в банках-нерезидентах.

Прочие активы и основные средства в сумме составляют долю порядка 9% активов нетто кредитной организации. Доля размещенной ликвидности на межбанке минимальна (менее 1%).
Кредитный портфель, практически полностью сформированный корпоративными кредитами, с начала 2016 года сократился на 13,5%, или на 1,5 млрд рублей в абсолютном выражении, составив на 1 февраля 2017 года 9,6 млрд рублей. Кредитный портфель преимущественно краткосрочный: доля кредитов, выданных на срок до одного года, составляет 52,2%. Уровень просроченной задолженности на 1 февраля 2017 года составил 6,68% (на начало 2016 года — 14,39%), что, несмотря на существенное снижение, остается достаточно высоким показателем. Уровень резервирования по портфелю составляет 17,26% (на начало периода — 14,81%).

Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 6,2 млрд рублей (65% совокупного кредитного портфеля), что является низким уровнем обеспечения. Согласно отчетности банка по РСБУ за три квартала 2016 года, основной объем корпоративных ссуд приходится на следующие виды деятельности: торговля (35,4%), транспортное обслуживание грузов (27,6%), производство (6,6%) и судостроение (6,4%). Также в своей отчетности по МСФО за 2015 год, банк отмечает относительно высокую концентрацию кредитных рисков: на 18 крупнейших заемщиков (сумма кредита каждому из которых превышает 10% от капитала) приходилось около 40,9% от совокупного кредитного портфеля.

Портфель ценных бумаг за рассматриваемый период продемонстрировал существенное снижение (-82,6%), составив на начало февраля 2017 года около 1,8 млрд рублей. Столь существенное снижение вылилось в практически полный отказ кредитной организации от привлечения средств от Банка России в рамках операций РЕПО. На данный момент основная часть портфеля приходится на корпоративные облигации (в том числе зарубежных эмитентов) — 36,4%, гособлигации — 32,3%, оставшаяся часть представлена банковскими долговыми ценными бумагами. Обороты по портфелю носят нестабильный характер и в последние месяцы находятся в диапазоне 1—13 млрд рублей ежемесячно.

Банк значительно снизил свою активность на рынке МБК: обороты по привлечению средств снизились с 44,2 млрд рублей на начало января 2016 года до 0,9 млрд рублей на отчетную дату. Объемы размещения ликвидности незначительны. Обороты по конверсионным операциям также продемонстрировали снижение: на отчетную дату они составили чуть более 12 млрд рублей, в то время как на начало 2016 года их объем превышал 46,8 млрд рублей.
По итогам 2016 года банк понес убыток в размере 1,1 млрд рублей по РСБУ (убыток за 2015 год — 419,1 млн рублей). По итогам первого месяца 2017 года прибыль кредитной организации составила 24,56 млн рублей.

Совет директоров: Максим Лихачев (председатель), Сергей Генералов, Андрей Бурлинов, Дмитрий Руденко, Антонина Гильц.

Правление: Антонина Гильц (и. о. председателя), Антон Бузин, Денис Острейко.

* Группа «Промышленные инвесторы» — инвестиционная компания, реализующая проекты, связанные с развитием крупных промышленных предприятий, и осуществляющая венчурные инвестиции в РФ и странах СНГ. Группа была создана в 1999 году и сегодня объединяет фонд прямых инвестиций, компании, управляющие активами фонда, и предприятия, находящиеся под их контролем.

В списке текущих инвестиционных проектов группы ряд компаний — разработчиков и производителей различной высокотехнологичной продукции: группа «Транзас», IG Seismic Service, View Inc., Crocus Technology, Emulate. В числе реализованных проектов группы — компания FESCO, группа «Русский Алкоголь», холдинг «Агромаш».

** В 1992 году Сергей Генералов занимал пост заместителя председателя правления НИПЕбанка (ныне Нефтепромбанк, рег. № 2156), а в 1993 году перешел в Промрадтехбанк (см. «Книгу памяти»), где сначала руководил отделом организации расчетов, а затем управлением по работе с клиентами. Позднее занимал должность исполнительного директора по экономике и финансам, а затем вице-президента по финансам и ценным бумагам в НК «ЮКОС». В 1997—1998 годах являлся зампредом правления банка «Менатеп» (см. «Книгу памяти»). В 1998—1999 годах — министр топлива и энергетики РФ. В 1999 году был избран депутатом Госдумы в Красноярском крае. Кроме того, Сергей Генералов в 2004—2006 годах входил в наблюдательный совет Сбербанка как председатель совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов.

Сергей Генералов занимает 187-е место в рейтинге «Богатейших бизнесменов России — 2016» по версии журнала Forbes (его состояние оценивается в 0,4 млрд долларов США).
Показать все Скрыть
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен
2019 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015