Саватюгин Алексей Львович родился 25 июня 1970 года в Ленинграде.
Образование
В 1992 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет (СпбГУ) по специальности «экономист, преподаватель экономических дисциплин».
Трудовая деятельность
В 1992—2004 годах преподавал на кафедре экономической теории и экономической политики СпбГУ.
С 1992-го в течение двух лет был главным специалистом территориального управления Государственного комитета РФ по антимонопольной политике (ТУ ГКАП РФ) по Санкт-Петербургу.
С 1994 по 1996 год трудился в АОЗТ «Орими-Брокер» в Санкт-Петербурге, где за время работы сменил ряд должностей: начальник отдела, директор департамента маркетинга, заместитель генерального директора.
Затем на протяжении четырех лет занимал пост первого заместителя генерального директора инвесткомпании «Энергокапитал» (Санкт-Петербург).
С 1999-го порядка пяти лет находился в должности генерального директора Северо-Западного Центра исследования финансовых рынков (ЦИФРы).
В 2000 году стал первым заместителем генерального директора ООО «ЭГО-Холдинг» (Санкт-Петербург).
В 2000—2002 годах в качестве гендиректора возглавлял ООО «Индексное агентство РТС — Интерфакс» (Москва).
В 2002-м был назначен главным экономистом некоммерческого партнерства (НП) «Фондовая Биржа РТС».
В 2002—2004 гг. являлся председателем правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).
С 2004 года по 2010 год — директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ.
В январе 2010 года был назначен замминистра финансов РФ. Покинул этот пост в январе 2013 года.
В 2006—2011 годах возглавлял совет директоров ОАО «Росгосстрах».
С 2011 года — профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
С 2013 года был президентом НП «Национальный платежный совет». В декабре того же года стал президентом Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Параллельно с марта 2014-го и по настоящее время занимает пост президента Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР).
Входил в состав совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ), руководил рабочей группой Совета при президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка РФ по мониторингу состояния финансового рынка.
С июня 2014 года был членом совета директоров Qiwi, а в июне 2015 года был назначен председателем совета директоров Киви Банка, входящего в состав группы Qiwi (в мае 2017 года вышел из состава советов).
С апреля 2016 года являлся председателем совета саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»).
В октябре 2017 года возглавил попечительский совет Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.
Также являлся членом:
Национального банковского совета (НБС);
Межгосударственного валютного комитета СНГ;
правления фонда «Бюро экономического анализа» и набсовет Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА).
С 9 ноября 2018 года занимает должность помощника председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. Об этом финансист сообщил на своей странице в «Фейсбуке», также написав, что в связи с переходом на новую работу оставляет посты во всех органах управления — СРО «МиР», НАУМИР, НАПКА, АНО «Экономическая летопись» и других.
Награды и звания
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой правительства РФ.
Семейное положение
Женат, есть двое детей — сын и дочь.
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.