Андрей Баронов

Андрей Баронов

Сооснователь и соуправляющий директор Veeam Software

Биография — Андрей Баронов

Баронов Андрей Евгеньевич в 1990-м завершил обучение в Московском физико-техническом институте. В 1995-м получил степень кандидата физико-математических наук, защитив диссертацию в МФТИ.

Бизнес

В 1995-м в партнерстве с бывшим однокурсником Ратмиром Тимашевым открыл онлайн-магазин, занимающийся доставкой и продажей компьютерных комплектующих из США в Россию.

В 1997-м бизнес-партнеры учредили Aelita Software в США с основным центром разработки в России. В 2004-м они продали компанию за $115 млн компании Quest Software, в которой Андрей занял пост директора по разработке в подразделении Quest, отвечавшим за сотрудничество с Microsoft.


В 2006-м компаньоны основали стартап Veeam Software (название взято из английского языка, VM — virtual machine). Поначалу они занимались разработкой программных продуктов, осуществляющих управление виртуальной инфраструктурой VMware. Первый продукт Veeam для управления виртуальными серверами, FastSCP, получил широкое распространение в отрасли. Сегодня разработанная Андреем концепция доступности данных для непрерывной работы бизнеса (Availability for the Always-On Enterprise) используется в более чем 200 тысячах компаний по всему миру.

В 2007-м были выпущены первые программы — Monitor и Reporter, а год спустя появляется Veeam Backup & Replication — средство резервного копирования виртуализованных сред. Этот продукт становится флагманским в линейке компании и позволяет ей выйти на рынок резервного копирования. По итогам 2015-го выручка Veeam оценивалась в $474 млн, а сотрудников было уже более двух тысяч человек.

В 2017-м Veeam была включена в список 100 ведущих частных облачных компаний мира Cloud 100 Forbes 2017. Согласно информации, размещенной на сайте, в данный момент в ней работают 3600 человек, а оборот в 2019-м превышает $1 млрд.

Инвестиции

Вместе с Ратмиром Тимашевым работают в венчурном фонде ABRT.

Рейтинги и личное состояние

С 2017-го упоминается в рейтинге журнала Forbes «200 богатейших российских бизнесменов». Впервые попал в рейтинг 118-е место с состоянием в $900 млн, в 2018-м поднялся на 116-ю позицию с отметкой в $950 млн. В 2019-м опустился на 153-ю строку с состоянием в $700 млн.

9 января 2020 года Forbes сообщил о том, что он вместе с партнером стал долларовым миллиардером. Американский фонд Insight Partners договорился о покупке за $5 млрд стартапа Veeam Software, в связи с этим состояние каждого основателя оценивается журналом в $1,2 млрд.

Семейное положение

Женат, проживает в Швейцарии.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015