Помощник президента России
Андрей Фурсенко — известный российский государственный деятель. С 12 мая 2012 года является помощником президента РФ.
Родился 17 июля 1949 года в Ленинграде в семье ученого. Отец — Александр Александрович, академик РАН, секретарь отделения истории академии, специалист по американскому капитализму XVIII-XIX веков. Мать — Наталья Фурсенко. Есть брат, Сергей, член исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).
Образование и научная деятельность
В 1966-м поступил на мехмат в Ленинградский госуниверситет им. А. А. Жданова.
Был активистом ВЛКСМ, членом добровольной дружины, трудился в стройотрядах.
По окончании вуза устроился стажером-исследователем в Физико-технический институт А. Ф. Иоффе АН СССР. На протяжении двадцати лет — до 1991-го — работал там младшим научным сотрудником, затем заведовал лабораторией, был замдиректора по научной работе и ведущим научным сотрудником, специалистом в области вычислительной техники.
В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990-м получил степень доктора физико-математических наук. Известно, что в 1988-м он принимал участие в подготовке запуска многоразового космического корабля «Буран», отвечал за расчет скорости восстановления связи с заходящим на посадку кораблем.
Покинув ФТИ, он некоторое время занимался коммерцией, участвовал в «разморозке» акционерного банка «Россия». На 2002-й год его акционерами считались несколько фирм, учрежденных Фурсенко, Ковальчуком, Якуниным и Мячиным.
С 1991 года на протяжении двух лет был вице-президентом АО «Центр перспективных технологий и разработок» в Петербурге, под непосредственным начальством Юрия Ковальчука.
В 1993-м произошло знаковое событие — знакомство с Владимиром Путиным, с которым он впоследствии не только будет поддерживать дружеские отношения, но и вместе (а также с рядом других лиц) учредит дачный потребительский кооператив «Озеро» в поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области.
В 1994-м Андрей Александрович возглавил Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга в качестве гендиректора. Под его руководством учреждение сумело реализовать более восьмидесяти высокотехнологичных проектов, для финансирования которых было привлечено порядка 13 миллионов долларов. Руководил организацией до 2001 года.
В 1995-м он вступил в партию «Наш дом — Россия».
В марте 2000-го стал гендиректором Венчурного инновационного фонда, соучредителями которого были мэрия Петербурга и правительство страны, а в ноябре — председателем научного совета Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».
В октябре того же года выступал почетным консулом Филиппин в Санкт-Петербурге.
Автор более 100 трудов, в том числе в области технологических инноваций и финансирования научно-технической сферы.
Государственная деятельность
Вместе с приходом к власти новоизбранного президента — В. В. Путина — начался новый этап в карьере питерского ученого — он перебрался в Москву. В 2001-м его назначили замминистра промышленности, науки и технологий РФ, в июне следующего года он стал первым замминистра, а осенью 2003-го был назначен исполняющим обязанности министра.
09.03.2004 г. его утвердили на пост министра образования и науки РФ в правительстве М. Е. Фрадкова. В сентябре 2007-го правительство страны возглавил В. А. Зубков, при этом Андрей Александрович сохранил за собой пост и теперь, и весной следующего года, когда главой правительства был уже Путин.
Будучи министром, он активно поддерживал внедрение в школьную образовательную программу истории основных религий, а не только православной, а также был сторонником ЕГЭ — по его мнению, единый госэкзамен дает всем ученикам равные возможности для дальнейшего поступления и снижает возможность подтасовывания результатов. В итоге ЕГЭ был введен законом зимой 2007-го. Продолжал отстаивать необходимость присоединения России к Болонской декларации.
Был реформатором не только образовательной системы, но и РАН и отраслевых академий.
С мая 2009-го был членом Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством президента Дмитрия Медведева.
В январе 2010-го вошел в состав правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, а в марте 2011-го — в совет директоров ОАО «Роснано», который возглавил 24 числа того же месяца. После распоряжения Медведева о выходе чиновников из управляющего органа госкомпаний он покинул «Роснано».
21.05.2012 г. был назначен помощником президента России, а уже с 26 июня начал курировать новообразованное управление по научно-образовательной политике.
Входит в совет при президенте РФ по реализации национальных проектов, глава межведомственной рабочей группы по национальному проекту «Образование» и в состав директоров ОАО «Российская электроника».
Является бенефициаром-совладельцем консалтинговой компании в Кельне.
7 февраля 2020 года вошел в совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
Награды
Обладает различными наградами, среди которых ордена
- «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
- «Данакер» (Киргизия);
- «Полярная Звезда».
Также в копилке гоcдеятеля имеется Почетная грамота правительства РФ.
Рейтинги и личное состояние
По данным СМИ, его доход за 2009 год составлял около 4,9 миллиона рублей, а согласно Декларации-2013, их общий с супругой доход составил 9,447 млн рублей.
Увлечения
Любит играть в гольф.
Семейное положение
Сейчас состоит в официальном браке с Надеждой Александровной Смирновой.
От брака с первой женой — Татьяной, есть сын — Александр, 1979 г. р.
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.