Белова Анна Григорьевна родилась 6 января 1961 года в Александровске-Сахалинском.
Образование и ученая степень
Первое высшее образование получила в Московском инженерно-физическом институт, который окончила в 1984 году по специальности «инженер-системотехник».
В 1989-м завершила обучение в аспирантуре НИИ Радиоприборостроения.
В 2000-м получила диплом по специальности «финансы и кредит».
В 2002-м защитила кандидатскую диссертацию, позднее стала доктором экономических наук.
Владеет английским и итальянским языками.
Трудовая деятельность
В 1984-м устроилась в ЦНПО «Вымпел», где за годы работы сменила ряд инженерных и управленческих должностей. Занимала пост главы филиала Центра НТТМ «РОСТ» НИИ Радиоприборостроения, была главным специалистом по внешнеэкономическим связям и конверсии ЦНПО «Вымпел» и МАК «Вымпел».
В 1993—1998 годах возглавляла московское представительство Вооz Аllеn & Наmiltоn. Параллельно, в 1994—1996 гг., являлась председателем транспортного комитета Американской торгово-промышленной палаты (ТПП), а в 1996—1998 гг. — зампредседателя совета директоров Американской ТПП в России.
С 1998-го работала в должности заместителя гендиректора аудиторской фирмы «Юникон/МС», затем была одним из топ-менеджеров консалтинговой фирмы «Современные бизнес-технологии». Весной 2001-го вместе с партнером создала новую фирму — «Развитие бизнес-систем», консультировавшую, в частности МПС.
В период с 2001-го по 2004-й работала в должности заместителя министра путей сообщения РФ, отвечала за структурную реформу железнодорожного транспорта.
Затем около года занимала позицию зампредседателя правления и вице-президента ОАО «Российские железные дороги» по корпоративному управлению, реформированию и информатизации.
С 2005-го порядка двух лет в качестве советника руководителя Федерального агентства по атомной энергетике и руководителя отраслевой комиссии по реструктуризации ядерно-энергетического комплекса РФ отвечала за реструктуризацию атомной отрасли и корпоратизацию активов в гражданском сегменте. Одновременно занимала позицию первого заместителя по институциональным преобразованиям в ОАО «Техснабэкспорт».
С 2007-го входила в состав правления Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Также занимала пост заместителя гендиректора — руководителя по стратегии, корпоративному развитию и интеграции СУЭКа. В июле 2013-го покинула СУЭК и заняла пост председателя совета директоров Российской венчурной компании (РВК).
В 2009-м начала преподавательскую деятельность в НИУ ВШЭ. Является профессором Высшей школы менеджмента, а также научным руководителем Центра системных трансформаций МГУ (по настоящее время).
В разное время входила в состав советов (в том числе и как председатель) открытых акционерных обществ, среди которых
- Международный аэропорт «Шереметьево»;
- «Объединенная зерновая компания»,
- «Современный коммерческий флот»,
- «Российский сельскохозяйственный банк»;
- «Трансконтейнер»,
- «Якутская топливно-энергетическая компания»;
- USRF (U.S. — Russia Fund) и CFE Inc.;
- «Трансинжиниринг»,
- «Главэнергосбыт»;
- «ЭЛТЕЗА»;
- «Желдорипотека»;
- «СУЭК-Красноярск»;
- «СУЭК-Кузбасс»;
- «Центр новых инновационных технологий СУЭК»
- ОАО «Скоростные магистрали» (входит в совет «дочки»РЖД по наст. вр.)
и других.
Уже много лет она является членом управляющего совета Ассоциации женщин-лидеров бизнеса «Комитет 20» (по сегодняшний день).
22 мая 2017 года стало известно, что Анна Григорьевна включена в список кандидатов на вхождение в совет директоров АФК «Система», который будет утвержден на общем годовом собрании акционеров 24 июня 2017 года.
Награды и звания
В 2001-м была удостоена национальной премии общественного признания достижений женщин России в номинации «Исполнительная власть новой России».
В 2009-м стала лауреатом, а в 2010-м — победителем премии «Директор года» в номинации «Независимый директор».
В 2014-м одержала победу в номинации «Лучший председатель совета директоров АО с государственным участием» национального конкурса НП «ОКДМ» и стала победителем национальной премии «Аристос» как «Лучший независимый директор».
В копилке ее наград три медали
- «100 лет Транссибирской магистрали»;
- «200 лет МВД России»;
- Памятная медаль «XXX лет БАМ»;
два нагрудных знака
- «Академик И. В. Курчатов» 2 степени;
- «Почетный работник транспорта России»;
и знак «Почетный железнодорожник».
Семейное положение
Замужем, есть двое сыновей.
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.