Президент «Независимой нефтегазовой компании»
Эдуард Юрьевич Худайнатов — предприниматель и топ-менеджер, экс-президент «Роснефти», сейчас активно развивает собственный бизнес. Проделал карьерный путь от вышкомонтажника III разряда в Нефтеюганске до руководства своей нефтедобывающей компанией.
Родился 11 сентября 1960 года в Чикменте (в настоящее время Шымкент, Казахстан).
Образование и служба в армии
Эдуард Юрьевич Худайнатов получил два высших образования — учился в Международной академии предпринимательства и Тюменском госуниверситете.
В 1978—1981 годах служил в погранвойсках СССР по призыву.
Начало карьеры и муниципалитет
Эдуард Худайнатов начал работать сразу после школы в совхозе недалеко от Одессы. Уволился в 1978 году, так как его призвали в армию. Отслужив, на юг СССР уже не вернулся. Переехал в Нефтеюганск, где стал работать вышкомонтажником, а чуть позже — грузчиком в Сургуте, в управлении при Миннефтегазстрое Советского Союза.
В конце 1980-х Эдуард Худайнатов решил попробовать свои силы в бизнесе. Возглавил компанию «Бекон», которая занималась фермерской деятельностью, открыл еще несколько компаний, наиболее известные — «Эвихон», «Эвихон-2», а также «Юганскпромфинко».
Эдуард Юрьевич сменил сферу деятельности в 1996-м, поступив на государственную службу. Выполнял поручения по благоустройству населенных пунктов сибирского севера, был замглавы Нефтеюганска, заместителем главы администрации района, а также возглавлял администрацию населенного пункта Пойковский.
Работу управленец совмещал с обучением в Тюменском государственном университете, который окончил в 2000 году. Тогда же отправился на повышение — в аппарат полпреда президента по Западно-Сибирскому федеральному округу. Там Эдуард Худайнатов проработал до 2003 года, получил сначала чин госсоветника Российской Федерации II класса, затем — действительного госсоветника III класса.
Из госслужащего в нефтяники
Эдуард Юрьевич Худайнатов оставил государственную службу в 2003-м и сразу же возглавил газодобывающее предприятие «Севернефтегазпром». Занимался разработкой Южно-Русского месторождения, одного из крупнейших в стране.
Через пять лет сменил газовый сектор на нефтяной — стал вице-президентом «Роснефти», где проработал до 2013 года. В 2010—2012 годах являлся президентом компании.
В «Роснефти» топ-менежер занимался запуском Ванкорского месторождения, которое должно было стать ресурсной базой для поставок в КНР. Худайнатов контролировал и организовывал процесс, отвечал за успешное выполнение работ.
В 2013-м топ-менеджер занялся развитием собственного предприятия — «Независимой нефтегазовой компании». Управленческий опыт помог Худайнатову нарастить ресурсную базу ННК в краткие сроки: он приобретал компании, которые владели разведанными запасами полезных ископаемых. Также для переработки был выкуплен НПЗ в Хабаровске.
Сейчас ННК работает над освоением Пайяхского месторождения, запасы нефти в котором составляют 1,2 млрд тонн.
Государственные награды
За многолетнюю работу топ-менеджер награжден:
орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012);
орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2019);
медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000);
орденом Почета;
званием «Почетный нефтяник».
Является лауреатом Всероссийской премии финансистов «Репутация» в номинации «За вклад в повышение финансовой прозрачности российской биржевой компании — эмитента» (2011).
Семейное положение
Женат, есть дети.
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.