Тосунян Гарегин Ашотович родился 14 мая 1955 года в Ереване, Армения. Его отец, Ашот Карпович, был историком, а мать, Кима Гедеоновна, работала учительницей русского языка.
Детство
Еще с детства Гарегину запомнилось понятие «тбилисский дворик»: в то время в соседнем Тбилиси сохранялись дворики, где жили семьи самых разных национальностей и достатка, при этом двери квартир всегда были открыты. В будущем именно принцип доверия известный государственный деятель станет считать одним из важнейших в жизни.
Образование и научная деятельность
В 1971 году Гарегин Тосунян поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на физический факультет, где отучился на «физика-ядерщика». С особой теплотой вспоминает он студенческие годы в МГУ, отмечая, с каким уважением преподаватели относились к ним как студентам и как, в свою очередь, в то время уважали академиков.
Гарегин Тосунян
В 1977-м он был научным сотрудником Всесоюзного электротехнического института имени В. И. Ленина, а в 1986 году там же защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.
В 1987 году он стал студентом ВЮЗИ, учился на факультете правоведения.
В 1992 году получил в Академии народного хозяйства при правительстве РФ третье высшее образование, на этот раз экономическое. Затем защитил диссертацию в МЮИ на соискание степени кандидата юридических наук, а уже в 1995-м у него была степень доктора.
Трудовая деятельность
Вплоть до 1988 года параллельно с учебой работал в ВЭИ имени В. И. Ленина и Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.
В 1988-м начал трудиться в Главном управлении по науке и технике Мосгорисполкома: Гарегину Тосуняну принадлежит разработка организационно-правовой базы и создание в 24 районах Москвы системы внебюджетных территориальных межотраслевых управлений.
Гарегин Тосунян и Артем Констандян на XX Международной банковской конференции
В 1990 году он создал Технобанк, главой которого оставался до 1998 года. За время руководства банком Гарегину Ашотовичу удалось поучаствовать в создании крупных организаций и компаний, а также в реализации важных преобразований и открытий в научной деятельности:
- в 1991 году была образована Ассоциация российских банков (АРБ), где он занял пост вице-президента;
- в 1992-м появился Межбанковский финансовый дом, где он стал сопредседателем;
- в 1994 году при МФД Гарегином Тосуняном был открыт центр научных исследований, в том же году при его участии был образован Совет уполномоченных банков правительства Москвы, главой которого банкир станет спустя три года;
- в 1995-м стал инициатором создания первой в России программы курса «Банковское право» для вузов, сейчас его детище стало отдельным предметом;
- в 1996 году не без участия Тосуняна на основе МФД появилось еще и ИА «МФД-ИнфоЦентр», тогда же он вошел в Совет по банковской деятельности при правительстве РФ, который спустя два года возглавил; в том же году в РАНХиГС встал во главе первой в стране кафедры «Банковского права и финансово-правовых дисциплин»;
- в 1997-м был советником мэра Москвы Юрия Лужкова, консультировал его по финансовой и правовой проблематике, а впоследствии вошел в Московскую комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.
Тогда же, в 1997 году, он оставил должность предправления Технобанка, при этом остался на посту президента. Начал руководить сектором права ИГП РАН, также модернизировал и возглавил организованную им кафедру в РАНХиГС. В сфере образования академика также всегда интересовал вопрос финансовой грамотности, которая, по его словам, позволит человеку не зависеть от обстоятельств и от воли госчиновников.
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.