Игорь Шувалов — известный государственный деятель, с 2008 года занимал пост первого заместителя председателя правительства Российской Федерации. 24 мая 2018 года назначен главой Внешэкономбанка.
Родился 4 января 1967 года в поселке Билибино Магаданской области, куда его родители приехали на заработки. Вместе с семьей они вернулись в Москву, где в 1984-м он окончил среднюю школу.
Образование и служба в армии
По окончании школы пытался поступить в вуз, однако безуспешно. Поэтому пришлось устроиться на работу — лаборантом в НИИ «Экос».
В 1985-м был призван в армию, два года проходил срочную военную службу. Затем вновь попытал свои силы и поступил сначала на рабфак, а затем на юридический факультет Московского госуниверситета имени М. В. Ломоносова.
Кандидат юридических наук. Проходил стажировку в Соединенных Штатах Америки.
Карьера и госдеятельность
В 1993-м окончил вуз по специальности «правоведение», после чего его распределили в правовой департамент Министерства иностранных дел, где он как атташе отслеживал изменения в международном праве. Не проработав в МИДе и года, он перешел на работу к Александру Мамуту — в адвокатское бюро «АЛМ-Консалтинг» Московской коллегии адвокатов (А. Л. Мамут был одним из учредителей). Там будущий чиновник работал сначала старшим юристом, а потом директором бюро (до 1997-го).
В 1995—1996 годах Игорь Иванович занялся собственным бизнесом и выступил одним из учредителей акционерных обществ открытого типа «Сталкер» и «Фантейм», занимающихся оптовой торговлей и сделками с недвижимостью соответственно, закрытого типа — «РЭНДО», производившего и реализующего товары народного потребления, и ЗАО «OPT-Консорциум банков».
В 1997-м его назначили начальником департамента госреестра федеральной собственности Госкомитета России по управлению госимуществом. Он занимался сотрудничеством с финансовыми институтами, представлял интересы государства в советах директоров «Росгосстраха» и «Совкомфлота». В январе 1998-го последовало назначение на пост замминистра госимущества, тогда же он стал членом коллегии министерства, а уже в феврале — вошел топ-менеджмент ОАО «Общественное российское телевидение».
25.05.1998 г. стал исполняющим обязанности председателя РФФИ, а в сентябре — председателем. Параллельно представлял интересы страны в ряде коммерческих структур — ОСАО «Российская государственная страховая компания», ОРТ, ГАО «Всесоюзный выставочный центр» (ВВЦ), ОАО «Газпром» и других.
18 мая 2000 года был назначен министром РФ — руководителем аппарата правительства РФ. Спустя три года покинул пост и продолжил госдеятельность в качестве помощника президента РФ. В этой должности он координировал деятельность рабочей группы, осуществляющей разработку мероприятий по удвоению ВВП, борьбе с бедностью и военной реформе. В октябре 2003-го продолжил работу как замруководителя администрации президента.
С 2004-го был представителем президента в Национальном банковском совете (выведен в октябре 2009-го) и главой директоров «Совкомфлота» (находился в этой должности до июля 2008 года). В 2005-м стал личным представителем президента в G8, в 2006-м являлся зампредом оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в «Большой восьмерке».
С 12 мая 2008 года был первым зампредом правительства России. В том же году возглавил правительственные комиссии
- по развитию малого и среднего предпринимательства;
- по координации действий для противодействия последствиям мирового финансового кризиса;
- по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья;
а также оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС.
С 19 марта 2009 года являлся национальным координатором Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств.
В январе 2010-го возглавил объединенную правительственную комиссию по экономразвитию и интеграции, а в августе стал ответственным за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по рассмотрению обращений инвесторов, формально оставался таковым и после назначения в июне 2012-го уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Осенью 2011-го начал курировать экономический блок в правительстве, вскоре начал руководить Советом по финансовым рынкам и представителем страны в совете Евразийской экономической комиссии. В том же году возглавил региональный избирательный список «Единой России» от Приморского края на проходивших 4 декабря выборах в Государственную думу VI созыва.
В начале 2012 года был назначен руководителем правительственной комиссии по транспорту и связи.
24 мая 2018 года президент России Владимир Путин в ходе встречи на полях ПМЭФ-2018 предложил Игорю Ивановичу возглавить Внешэкономбанк. В то же день президент подписал указ о его назначении председателем ВЭБа.
Благотворительность
В ноябре 2011 года первый вице-премьер передал в школу №1 Пограничного района Приморского края 200 планшетных компьютеров.
В 2014-м благодаря его матпомощи в «Патриарший сад» города Владимира был возвращен утраченный сорт вишни «Васильевская».
Награды
В копилке госдеятеля множество знаков отличия, среди которых ордена:
- «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней;
- Александра Невского;
- Почета;
- «За заслуги перед Республикой Татарстан»;
- Дружбы народов (Белоруссия).
Имеет благодарность президента и почетную грамоту правительства РФ, медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» 1 степени. Носит звание действительного государственного советника Российской Федерации I класса.
Является почетным гражданином Казани и Владивостока, победитель IV Национальной премии «Директор года» (2009 год).
Рейтинги и личное состояние
Миллионер, самый богатый правительственный чиновник по итогам 2012 года. Тогда его доход составил 226,4 миллиона рублей, в 2011-м сумма была гораздо меньше — 9,6. При этом в 2011 году их совокупный с супругой заработок составил 374,5 млн рублей. В 2013-м он заработал 241 миллиона руб., в 2014-м — 9,23 млн, а его жена — 42,9. За 2015 год его доход составил ₽97,2 млн (его жены Ольги — 92,5), что почти в 11 раз превышает заработок премьер-министра.
Увлечения
Любит теннис, ежегодно посещает финал Уимблдонского турнира.
Неравнодушен к дорогим автомобилям, владеет собственным автопарком. Помимо этого во владении семьи первого вице-премьера имеется недвижимость в России, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах и Австрии.
Держит домашних питомцев — четыре собаки редкой породы «Вельш корги» по кличкам Буся, Тэсс, Тотошка и Габи являются членами семьи.
Семейное положение
Состоит в официальном браке. С супругой он познакомился еще будучи студентом в МГУ. У них четверо детей — два сына и две дочери (по другим данным — трое).