Совладелец Новатэк
Леонид Симановский — известный российский предприниматель, миллионер, политический и государственный деятель, совладелец газовой компании «Новатэк».
Родился 19 июля 1949 года в Куйбышеве.
Образование
В 1979 году окончил Куйбышевский плановый институт, получив квалификацию экономиста, а в 1995-м — Международную Московскую финансово-банковскую школу.
Кандидат экономических наук.
Трудовая деятельность
Трудиться начал еще в 1966-м, его первым местом работы был завод «Прогресс», куда он устроился слесарем-сборщиком.
По окончании вуза трудоустроился в трест «Куйбышевтрубопроводстрой» на должность заместителя управляющего. Занимал этот пост до 1991 года.
В 1994-м стал главой акционерного общества трастовой компании «Новотраст».
В 1995 году его избрали президентом банка «Солидарность» в Самаре.
В 1996-м начал карьерный путь в структурах «Юкоса». Занимал пост вице-президента НК «ЮКОС», первого вице-президента ЗАО «ЮКОС ЭП», начальника управления развития регионального бизнеса, зампреда правления по кадровым вопросам и региональной политике, вице-президентом ООО «ЮКОС-Москва» и члена Объединенного Правления ЗАО «РОСПРОМ».
С марта 1997-го входил в состав директоров Юганскнефтебанка.
С 1997-го по 1999-й был председателем совета директоров АО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер».
Весной 1998-го вошел в состав директоров банка «Менатеп», АО «Юганскнефтегаз», ОАО «Липецкнефтепродукт», ЗАО «ЭКЗА», ОАО «Пензанефтепродукт», и председателем совета «Самаранефтегаза». В июне того же года стал членом набсовета коммерческого банка «Солидарность».
В 2000-м вошел в состав директоров открытых акционерных обществ «Восточная нефтяная компания» («ВНК») и «Химпром» (г. Новочебоксарск). В последнем числился до 2002 года.
В 2000-м Леонид Яковлевич основал компанию «Химпроминдустрия» («Группа Химпроминдустрия») и возглавил ее совет директоров, а спустя год занял аналогичную должность в «СНП НОВА».
C 2002-го по 2003-й являлся членом советов директоров «Новатэка» (с 2003-го — главой) и «Итеры».
Выступает учредителем таких организаций, как ОАО «Новатэк», ООО «Левит», НП ЦСКП «Урал-Полярный» и ООО «Домстройинвест». В 2008-м через фирму «Левит» организовал «Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар», реализующий инфраструктурные проекты по заказу Управления делами президента РФ.
12 сентября 2011 года миллионер вступил в должность председателя ЦБ РФ, сменив Геннадия Меликьяна.
Политическая деятельность
В 2003 году был избран депутатом Госдумы четвертого созыва от «Единой России», был зампредом Комитета по бюджету и налогам.
02.12. 2007 г. его избрали депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва.
В марте 2016-го подал документы на выборы от Самарской области в региональное отделение «Единой России».
Рейтинги и личное состояние
С 2007-го входит в топ-100 самых богатых людей страны по версии журнала Forbes (за исключением 2011-го, тогда предприниматель оказался на 110-м месте с состоянием в 950 миллионов долларов). В 2007-м среди богатейших россиян он был 69-м, хотя его капитал оценили в 890 млн. долл. Максимальной отметки его благосостояние достигало в 2008-м, 2012-м и 2014-м годах – $1,2 млрд. В марте 2016-го в аналогичном списке он оказался 87-м с капиталом в $0,95 млрд.
По итогам 2010-го и 2015-го года назван самым состоятельным депутатом Госдумы.
Награды
21 июля 2014 года ему вручили Орден Почета за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
Семейное положение
Состоит в официальном браке. Супруга — Софья Кимовна, 1953 г. р., окончила ИнЯз Куйбышевского пединститута. Совместно с женой милионер владеет 24 % акций «Первобанка».
У них четверо детей. Старшая дочь — Светлана, 1974 г. р. По данным СМИ, девушка работала в HR-отделе «ЮКОСа» и ИНГ-банка.
О том, как госдеятель предпочитает проводить досуг, он рассказал в августе 2012 года «Коммерсанту»:
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.