Фридман Михаил Маратович родился 21 апреля 1964 года во Львове, УССР в семье инженеров. Отец — лауреат Государственной премии СССР за разработку систем опознавания для военной авиации.
Образование
В 1986-м окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС).
Трудовая деятельность
В 1986—1988 годах работал инженером-конструктором завода «Электросталь» (город Электросталь Московской области). Начал заниматься предпринимательской деятельностью.
В 1988-м он организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. В 1989-м вместе с Михаилом Алфимовым (от его фамилии идет название «Альфа»), Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования.
Годом позже основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого позднее и была создана «Альфа-Групп».
В 1991-м стал председателем совета директоров Альфа-Банка. Часть его капитала вложена в белорусские проекты — Альфа-Банк, оператора Life, ритейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».
Позднее являлся членом совета директоров объединения «Общественное российское телевидение» (ОРТ), а также совета директоров «Нефтяной компания СИДАНКО» и Торгового дома «Перекресток».
В январе 1996-го выступил одним из учредителей Российского еврейского конгресса, став его вице-президентом и главой комитета по культуре РЕК. Член президиума Российского еврейского конгресса. Оказывает значительную поддержку еврейским инициативам в России и Европе.
Видео:
В 1995—1998 годах входил в совет директоров телекомпании «Общественное российское телевидение» (ЗАО «ОРТ»).
Награды
Победитель V Национальной премии «Директор года» (2010) в номинации «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления».
Рейтинги и личное состояние
Завсегдатай среди самых богатых бизнесменов мира согласно данным журнала Forbes. По России он неоднократно входил в топ-3 богатейших бизнесменов страны, за исключением 2011 и 2012 гг., тогда его поместили на 7-ю и 6-ю строки рейтинга с отметкой в 15,1 и 13,4 миллиарда долларов соответственно. С 2013 по 2016 год он находился на втором месте (16,5 / 17,6 / 14,6 / 13,3 — состояние в млрд долларов).
20 марта 2017 года Forbes выпустил ежегодный рейтинг, согласно которому его состояние увеличилось на $1,1 млрд, однако позиция в мировом и российском списках ослабла — 75-е и 7-е места с отметкой в $14,4 млрд.
За год он увеличил состояние до $15,1 млрд, среди богатейших бизнесменов занял 89-е и восьмое места в мире и в России соответственно (по данным на март 2018 года). Спустя месяц, в апреле 2018 года, в связи с новыми санкциями США за день потерял $445 млн.
Семейное положение
Разведен, бывшая жена — Ольга, училась с ним на одном курсе.
Четверо детей.
Интересные факты
В 2000-м его родители переехали на постоянное жительство в Кельн. Сам он имеет израильское гражданство, проживает в Лондоне. Владеет украинским языком.
В 2016 году приобрел поместье викторианской эпохи Athlone House в Великобритании за $90 млн.
Занимаемые на настоящий момент должности:
Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», в который входят Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, Росводоканал, Altimo и др.
Член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты созыва 2006 года, Национального совета по корпоративному управлению, Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США).
Председатель совета директоров LetterOne Holdings и набсовета «Альфа-Групп».
Последние новости
10 апреля 2018 года агентство «РИА Новости» сообщило, что в связи с новыми санкциями США потери российских миллиардеров за день после их введения превысили 15 миллиардов долларов (на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI)).
Так, состояние главы «Альфа-Групп» уменьшилось на 445 миллионов долларов.
Владеет брендами «Билайн», «Пятерочка», «Перекресток».
Увлечения
Любимые хобби миллиардера — кино, музыка и шахматы.