Наталья Касперская

Наталья Касперская

Член наблюдательного совета Банк «Открытие»
Президент группы компаний InfoWatch
Соучредитель «Лаборатория Касперского»

    5 Февраля 1966
Возраст : 53 года

Биография — Наталья Касперская

Касперская (Штуцер) Наталья Ивановна родилась 5 февраля 1966 года в Москве. Родители — инженеры, работали в «закрытых» оборонных НИИ. Прадедушка Иван Иванович Штуцер является автором известного учебника по географии.

Образование

С восьмого класса училась в школе с физико-математическим уклоном при Московском авиационном институте (МАИ). По окончании школы поступала в МГУ, но не прошла и поступила в Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ). В 1989-м завершила обучение на факультете прикладной математики.

Получила диплом бакалавра бизнеса Открытого университета Великобритании.

Трудовая деятельность

По окончании вуза была распределена в Центральное научно-конструкторское бюро (ЦНКБ), где проработала в течение полугода (затем ушла в декрет).

Карьеру в сфере информационных технологий начала в январе 1994-го, на полставки устроившись в магазин Научно-технического центра (НТЦ) КАМИ. Порядка полугода она трудилась в должности продавца аксессуаров и программного обеспечения. В сентябре возглавила отдел распространения антивируса AntiViral Toolkit Pro (AVP), над которым с 1991 года работала команда разработчиков Евгения Касперского.

За первые годы ее работы были налажены основные каналы дистрибуции продукта, техподдержка, обеспечен выход на зарубежные рынки и быстрый рост продаж. Так, в 1995-м их объем уже превышал $130 тыс., в 1996-м — $600 тыс., в 1997-м — более $1 млн. Доходы делились между командой и головной структурой пополам. К 1997 году будущим учредителям Kaspersky Lab. («Лаборатории Касперского») стало ясно, что необходимо выделяться в отдельный бизнес.

Летом 1997-го она выступила инициатором появления Kaspersky Lab (и названия тоже) и заняла пост генерального директора, на котором находилась порядка десяти лет. Сперва 50 % пакет акций «Лаборатории Касперского» принадлежал Евгению Касперскому, по 20 % — его партнерам-программистам Алексею Де-Мондерика и Вадиму Богданову, а 10 % — Наталье. С 1997-го продажи компании удваивались каждый год, и в 2006 году превысили $67 млн.

Покинула пост гендиректора в августе 2007-го и отошла от непосредственного управления бизнесом, став председателем совета директоров «Лаборатории Касперского». К 2011 году полностью продала компании свою долю (к 2007 году ей принадлежало около 30 % акций).

В 2007-м бизнес-леди возглавила InfoWatch — компанию, занимающуюся разработкой инновационных решений в области защиты корпораций от внутренних и внешних угроз.

В настоящее время она также руководит рабочей группы по направлению «Информационная безопасность» в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации», возглавляет правление Ассоциации Разработчиков Программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт»,
входит в экспертный совет по российскому программному обеспечению при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и наблюдательный совет банка «Открытие».

С 2017-го через кипрские офшоры «Organat Financial Ltd.» и «Fiduciana Nominees Ltd.» владеет Нэклис-Банком.

Награды и звания

Многократно входила в топ-листы самых успешных/ деловых/ влиятельных российских женщин согласно версиям журналов «Финанс» и «Компания», рейтинга газеты «Коммерсантъ» и Ассоциации менеджеров России, радиостанции «Эхо Москвы» и других организаций.

В 2013-м получила премию Russian Business Leader of the Year 2012 от Horasis (Швейцария).

Названа «Персоной года 2016» в номинации IT/телеком бизнес-премии «Лучшие в России» при поддержке РСПП.

В 2017-м была включена в рейтинг «30 самых вдохновляющих бизнес-лидеров» по версии журнала Insights Success».

Лауреат конкурса Women in Technology на Ближнем Востоке в номинации Best Technology Business Entrepreneur.

Рейтинги и личное состояние

С 2014 года стабильно входит в рейтинг богатейших женщин России по версии журнала Forbes. Попала в список с состоянием в $230 млн и заняла восьмую строку, в 2015-м находилась на седьмой позиции с отметкой в $270 млн, в 2016-м занимала 9-е место, а ее состояние было оценено в $240 млн. В 2017-м располагалась на 11-й позиции, в 2018-м стала 13-й, в 2019-м —15-й (все три года ее состоянием оценивается в $270 млн).

Семейное положение

Первого супруга, Евгения, она встретила в доме отдыха в январе 1987 года. Спустя полгода пара сыграла свадьбу, в 1989-м у них родился первый сын Максим. В 1991-м на свет появился второй сын Касперских Иван. В 1997-м они разошлись, в 1998-м — развелись. Еще некоторое время они скрывали свой разрыв, чтобы не мешать работе компании, которая стремительно росла и богатела.

В 2001-м вышла замуж за Игоря Ашманова, в браке с которым у нее родились три дочери. В 2005-м они стали родителями Александры, в 2009-м — Марии, в 2012 году — Варвары.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2019 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015