Независимый директор, председатель наблюдательного совета
Московская биржа
Профессор Высшая школа экономики
Член комиссии по назначениям и вознаграждениям Национальный расчетный депозитарий
Вьюгин Олег Вячеславович родился 29 июля 1952 года в Уфе.
Образование
Получать высшее образование он поехал в Москву, поступил на механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Там же окончил аспирантуру и стал кандидатом физико-математических наук.
Трудовая деятельность
С 1978 года работал научным сотрудником кафедры математики в университете Башкирии, затем ведущим инженером «Цветметавтоматики», девять лет проработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли и четыре года — в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук. В 1993-м он начал работать в Министерстве финансов РФ и через семь лет стал первым заместителем министра финансов.
В 1997 году входил в состав комиссии правительства РФ по экономической реформе, с этого же года участвовал в работе коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ и наблюдательного совета Национальной фондовой ассоциации. С 1999-го он почти четыре года проработал исполнительным вице-президентом инвестиционной компании «Тройка-Диалог», после чего был назначен первым зампредом ЦБ РФ и начал курировать там вопросы денежно-кредитной политики. Затем руководил Федеральной службой по финансовым рынкам — с марта 2004 года, а в мае 2007 года стал председателем совета директоров МДМ Банка, который позднее объединился с Урса Банком и продолжил существование как МДМ Банк.
В 2007-м начал работать в НИУ ВШЭ. Профессор факультета экономических наук.
В 2013 году был назначен старшим советником в банке Morgan Stanley (по России и СНГ), при этом сохранял за собой пост в МДМ Банке.
18 ноября 2016 года по окончании объединения МДМ Банка и Бинбанка стал членом совета директоров объединенного Бинбанка. Однако после внеочередного собрания акционеров 27 марта 2017 года покинул совет кредитной огранизации.
Являлся независимым директором и членом совета директоров акционерной компании «Транснефть», а также входил в координационный совет по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи.
На март 2017 года занимает пост председателя совета директоров НАУФОР и заместителя председателя наблюдательного совета НКО АО НРД (независимый директор).
По данным на март 2020 года возглавляет наблюдательный совет московской биржи (независимый директор), а также входит в комиссию по назначениям и вознаграждениям НРД.
Публикации
Состоит в редакционной коллегии ежемесячного теоретического научно-практического журнала «Деньги и кредит», старейшего банковского издания. Он свободно владеет английским языком, еще в 1997 году вышла книга «Тrаdе Реttеrns in thе Fоrmеr Sоviеt Uniоn. Fivе Yеаrs «Роliсу Ехреriеnсе аnd thе Futurе», написанная Вьюгиным в соавторстве с тогдашним начальником валютного управления Минфина РФ Андреем Вавиловым.
Семейное положение
Состоит в официальном браке. Члены семьи Вьюгина также верны науке — его жена, Ирина, является ведущим экспертом лаборатории анализа и прогноза экономических процессов Центра фундаментальных исследований Высшей школы экономики и имеет 40-летний научно-педагогический стаж.
Оба супруга также имеют звания и награды: Олег — заслуженный экономист РФ и профессор Высшей школы экономики, а Ирина награждена медалями — «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы». Но главная награда для Вьюгиных — их «продолжение» — дочь.
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.