Акционер компаний «Прогресс», «Бипласт» и «Агроном-сад»
Белявцева Ольга Алексеевна родилась 25 октября 1969 года в Липецкой области.
Образование
Получила диплом о высшем образовании в Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова.
Трудовая деятельность
В возрасте 21 года, после рождения старшего сына, устроилась упаковщицей на консервный завод Минплодоовощхоза СССР, а спустя несколько недель заняла позицию ведущего экономиста, сменив цех на офис. В 1992-м завод был приватизирован в акционерное общество, где она продолжила работу. В 2000-х предприятие купило долю липецкого завода «Прогресс», производящего соки и детское питание, было преобразовано в «Лебедянский» и с годами стало лидером производства данных продуктов не только в России, но и Восточной Европе.
Начала заниматься предпринимательством в нулевых. Так, по данным РБК, в 2001-м она учредила ООО «Ассоль», ставшее дистрибьютором соков концерна «Лебедянский» в 24 российских регионах. Компания поставляла концерну сахар и картонную упаковку. В 2004-м этот бизнес «Ассоли» был продан «Лебедянскому», при этом она как партнер стала совладелицей концерна с пакетом акций в 19,9%.
В 2005-м состоялся выход «Лебедянского» на IPO в России — пордка 19,9 % акций компании были проданы на общую сумму в $760 млн.
В 2006-м доля «Лебедянского» на российском рынке соков составляла более 30 %, основными торговыми марками предприятия были соки «Я», «Тонус», «Фруктовый сад» и напитки Frustyle. К этому времени бизнесвумен принадлежали 18,4 % акций и она активно участвовала в управлении и развитии концерна.
В 2008-м 75,5% акций завода были проданы PepsiCo за $1,36 млрд, эта сделка M&A стала одной из крупнейших в России в сфере быстро оборачиваемых потребительских товаров. За ней, как экс-акционером «Лебедянского», сохранились акции «Прогресса» (выпуск детского питания под брендом «ФрутоНяня» и минеральной воды «Липецкий бювет»). Forbes сообщал, что за свою долю бизнесвумен выручила порядка $330 млн.
По данным СПАРК, «Ассоль» была закрыта в начале 2016-го при разделении. После этого были созданы производитель гофрокартона и упаковки «Бипак» и производитель пластиковых изделий «Бипласт». В 2016-м бизнес-леди продала «Бипак» крупной международной упаковочной компании, по данным «Ведомостей» сделка принесла ей 2,8 млрд рублей.
Сегодня она — акционер компаний «Прогресс» (35%), «Бипласт» и «Агроном-сад» (последняя выращивает яблоки, площадь садов около 2000 га).
Рейтинги и личное состояние
В 2009-м ее состояние уже оценивалось в $330 млн, в том же году она стала первой среди самых влиятельных российских женщин по версии журнала «Финанс».
Среди богатейших россиян в списке Forbes-2015 стала второй после Батуриной женщиной рейтинга, заняв 183-ю позицию с состоянием в $400 млн.
В 2016-м журнал Forbes поместил ее на 4-е место среди самых богатых женщин России, оценив состояние бизнес-леди в $400 млн.
В 2018-м заняла 185-ю строку рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием $500 млн.
23 октября 2019 года русскоязычный журнал Forbes выпустил рейтинг «25 богатейших женщин России», в котором она расположилась на пятом месте с состоянием, оцениваемым в $550 млн.
Семейное положение
Замужем (второй брак), трое детей. Старшего сына от первого брака зовут Павел.
Незадолго до кризиса 1998-го она познакомилась со своим вторым мужем — предпринимателем Висой Мизаевым. В 1999-м у пары родился сын Марк. О третьем ребенке информации в открытых источниках нет.
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.