Шувалова Ольга Викторовна родилась 27 марта 1966 года.
Образование
Высшее образование будущая супруга чиновника получила в МГУ имени М. В. Ломоносова, куда она поступила после нескольких лет работы в суде в должности секретаря. Здесь, в стенах классического университета, она встретила Игоря Ивановича, и уже в 1992-м они поженились. В 1993-м завершила обучение на юридическом факультете МГУ.
Трудовая деятельность
По окончании вуза, будучи специалистом по гражданскому праву, она по распределению трудоустроилась в Институт государственного права Академии наук, однако уже в 1994-м покинула ИГП и стала юрисконсультом в банке «Российский Кредит».
В 1996-м была консультантом в Arthur Andersen.
Известно, что какое-то время она работала в адвокатском бюро Александра Мамута — компании «АЛМ-Консалтинг» Московской коллегии адвокатов. Здесь же трудился ее супруг и будущий чиновник — сначала старшим юристом, а потом директором бюро (до 1997 года).
В 1997-м она работала главным экономистом в Московском банке Сбербанка РФ, затем по 2000-й являлась экспертом правления и начальником вексельно-депозитарного отдела в АБ «Инкомбанк».
С 1999-го трудилась в качестве начальника отдела мониторинга и акционерных процедур группы «Сибирский алюминий» Олега Дерипаски (в 2001-м на базе этой группы возник «Базовый элемент»). Принимала участие в проекте консолидации машиностроительных активов ГАЗа, «Павловского автобуса», «Авиакора», занималась выстраиванием схем владения и урегулированием проблем с акционерами алюминиевых активов. Имела долю в дочерних предприятиях «СибАла»: так, она владела 50% ООО «Химтрастсервис», который в те годы был одним из крупных акционеров ОАО «Хакасский депозитарий». Последний, в свою очередь, вел реестр акционеров ключевого предприятия «СибАла» — «Саянского алюминиевого завода».
Также она участвовала в работе с активами Автобанка, «Ингосстраха» и ряда других предприятий, после чего отошла от подобного рода дел. Еще некоторое время проработав с другими компаниями Олега Дерипаски — Трехгорной мануфактурой и Роспечатью, в 2003-м она решила стать домохозяйкой.
По данным СПАРК, в 2009-м она выступила в качестве совладелицы компании «Заречье-Девелопмент», владеющей землями в одноименном поселке (в этих владениях находится бизнес-школа «Сколково»). Ранее данные земли принадлежали Роману Абрамовичу, однако Ольга Викторовна, будучи отличным антикризисным управленцем, в ходе кризиса конца 2008-го смогла получить часть активов миллиардера. По другим сведениям, дорогостоящие угодья в 7,6 га (стоимость 1 гектара там оценивают в сумму от $1,5 млн до $3 млн) принадлежат подконтрольной ей фирме «АрбаТауэр». Супруги оба отрицают, что она владеет каким-либо бизнесом или земельными участками.
И эти сведения, и свой баснословный доход она связывает с уходом супруга на госслужбу, который перед этим переписал все свои бизнес-активы на нее и официально указал это в декларации. По ее словам, указанное состояние и активы находятся в управляющей компании, к оперативным решениям по управлению этими средствами супруги доступа не имеют.
В прессе (сведения 2012 года) пишут, что она является бенефициаром Sevenkey и Severin Enterprises, а также арендует и держит в собственности квартиры в России, Британии и Арабских Эмиратах, дома в России и Австрии, участок в ОАЭ, а также автомобили: Jaguar, Mercedes-Benz S350, S500 и S-класс седан V221, лимузин ЗИЛ-41047, Ford Hymer Camp, ВАЗ-2101.
В настоящее время, по данным СМИ, она является домохозяйкой.
Рейтинги и личное состояние
И хотя прошло более 10 лет с тех пор, как она полностью посвятила себя семье и любимым хобби, ее доходы вызывают много вопросов. Уже не первый год она считается одной из богатейших женщин и жен в России. Так, за 2008—2009 годы ее доход составил более 1 млрд рублей: в 2008-м она заработала 365 млн, а в 2009-м увеличила свой заработок на 277 млн, получив сумму в 642 млн рублей.
По данным за 2015 год, заработок Ольги Викторовны составил 92,5 млн рублей.
В 2018-м она заработала порядка 10,531 млн рублей.
За 2019 год задекларировала доход размером около 12,063 млн рублей.
Увлечения
Среди музыкальных исполнителей особенно любит Владимира Высоцкого.
Помимо кошек-сфинксов, разводит собак редкой породы «Вельш корги», коими славится британская королевская семья. Известно, что ее любимицу зовут Буся. Еще у нее есть корги с кличкой Лисья Стая Габби Радость Эльфов (Габи), Андвол Пинкертон (Тоша), Андвол Цесаревич, Андвол Остап Бендер, Андвол Хьюго Босс и Андвол Я Твой Идол.
Женщина всерьез занимается популяризацией этого вида, участвует в кинологических выставках и даже занимает пост председателя выставочной комиссии НКП «Вельш-корги».
Семейное положение
Уже 25 лет как супруги состоят в законном браке. У них трое детей (по некоторым данным есть четвертый ребенок — сын). Старший сын, Евгений, рожден в 1993-м, через пять лет на свет появилась дочь Мария. Младшая дочь Анастасия родилась в 2002 году.