Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон

Основатель Virgin Group

    18 Июля 1950
Возраст : 68 лет

Биография — Ричард Брэнсон

У предков бизнесмена были аристократические корни. Его дед, достопочтенный сэр Джордж Артур Харвин Брэнсон (11 июля 1871 года — 23 апреля 1951 года), был судьей Высшего суда и тайным советником. Отец Ричарда не смог поддержать семейную традицию. Из-за проблем со здоровьем он несколько раз не сдал вступительные экзамены в колледж Итон и так и не вступил в сообщество адвокатов.

В школе Эдвард Джеймс Брэнсон (1918—2011) испытывал интерес к природоведению и плаванию, затем хотел стать археологом, однако отец настаивал на том, чтобы тот делал карьеру адвоката. Позже Эдвард вспоминал разговор со своим сыном, которого он убедил получить юридическое образование, и понял, что заставляет сына как когда-то отец заставлял его. Ужаснувшись, он сказал Ричарду забыть об этом и заниматься тем, что ему нравится.

Эдвард встретил свою будущую жену Еву Флинд на коктейльной вечеринке в 1948 году, через пару лет после того, как он вернулся в Англию после войны. Он сделал ей предложение во время езды на мотоцикле, и в 1949 году они поженились.

Ева родилась 12 июля 1924 года. Она всегда была яркой женщиной, которая обожала приключения. В молодости мечтала работать в авиационной промышленности, однако путь к небу для женщин был в то время закрыт. Одеваясь как мужчина, она смогла обмануть систему и стать летчиком. Чуть позже она работала стюардессой на международных маршрутах, но она не говорила на иностранных языках и не имела медицинского образования.

Выйдя замуж, оставила работу в авиации. Заработка мужа не хватало, и чтобы прокормить семью, она начала продавать деревянные ящики для тканей и ящики для макулатуры в национальных магазинах, рисовала упаковочные коробки для продажи и в то же время ухаживала за четырьмя детьми. У предпринимателя две младшие сестры, Линди и Ванесса, и брат Тед.

Ранее детство

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон родился 18 июля 1950 года в графстве Суррей, Англия. В то время у семьи не было стабильного дохода, так как его отец Эдвард не сдал экзамены и не имел квалификации для работы. Его часто можно было увидеть на мотоцикле с Рикки в коляске и женой, едущей на заднем сидении и пересказывающей ему судебные дела на ухо.

Сестра Линди родилась в 1953 году. К этому времени отец наконец получил квалификацию бариста, а мать зарабатывала продажей самодельных расшитых подушек и безделушек в Харродсе.

Огромная заслуга в формировании бизнесмена как личности принадлежит его матери. С самого рождения первенца Ева поняла, что что-то идет не так. Двигательная координация сына с течением времени ухудшалась, и часто невозможно было понять, что он говорил, иногда буквы и цифры были для него бессмысленными. Позже врачи поставили диагноз — близорукость и дислексия. Обычно люди, страдающие дислексией, не могут научиться читать и писать на протяжении всей своей жизни, но Ева не сдавалась.

Периодически она давала сыну задания: он должен был ехать туда, не зная куда, и принести то, не знаю что. Обычно ему это удавалось. Когда мальчику было всего четыре года, она выпустила его из машины в нескольких милях от дома и велела ему искать своего папу в поле. Маленький мальчик нашел отца в тот же вечер.

В день 11-летия, январским утром мать разбудила его, дала велосипед, положила в сумку яблоко и несколько бутербродов и отправила его к родственникам, которые жили в пятидесяти милях от них. Воду он должен был раздобыть по дороге. Мальчик вернулся усталым, но гордым и довольным, что его отправили с поручением.

У Брэнсонов в то время не было телевизора и радио, но бизнесмен вспоминает свое детство как веселое и счастливое. Его родители любили друг друга и относились к Рикки и его двум сестрам как к равным. Мать была уверена, что в один прекрасный день ее сын станет премьер-министром, и делала все, чтобы он не ошибся, когда придет время подняться на вершину.

В раннем детстве он повстречался с Ником Пауэллом — лучшим другом на всю жизнь. Они были неразлучны, но и любили конкурировать. Позже Ник Пауэлл станет одним из первых пионеров Virgin Group.

Школьные годы

По семейной традиции Рикки отдали в школу-пансион. Мальчик ненавидел школу, потому что он всегда попадал в беду и боролся в классе. В возрасте 8 лет он все еще не мог читать и не мог разглядеть буквы и цифры на доске. Тогда о дислексии особо не знали и не заботились о детях с таким заболеванием, так что одноклассники и учителя не понимали его и думали, что он просто очень ленивый.

В противовес его академической успеваемости, Ричарду очень хорошо давался спорт. Он заметил: если ты хорош в спорте в английской школе, ты — герой, и школьникам было все равно, сдал ты экзамен или нет. Парень стал капитаном команды по футболу, регби и крикету. Он выигрывал каждую гонку и случайно установил новый рекорд прыжка в длину, просто решив попробовать. Веселье продолжалось до первой травмы, которую Рикки получил, играя в футбол. Врач сказал, что он не сможет заниматься спортом очень долго.

Затем он отправился в другую школу на побережье Сассекса под названием Cliff View House, где готовили к общему вступительному экзамену. Здесь не было спорта, а ученика могли избить за то, что он не помнит математическую формулу. Дислексия больше не была оправданием, здесь били за все.

Возможно, единственным приятным воспоминанием оттуда была прекрасная дочь директора Шарлотта. Они встречались по ночам, пока один из учителей не застукал их. Директор вызвал Рикки в кабинет и спросил, что он делал там, на что парень ответил: «Я возвращался из комнаты вашей дочери, сэр». После чего сэр выгнал из учебного заведения.

В тот же вечер, чтобы избежать гнева своих родителей, Ричард написал притворную записку о самоубийстве. Он положил ее в конверт и отдал мальчику, приказав ему не открывать его до следующего дня, зная, что тот сразу откроет. Медленно пробираясь по школьной площадке к утесам, он увидел толпу учителей и учеников, бегущих за ним. Они вытащили его с утеса, а отчисление отменили. Родители, к слову, были удивительно спокойны по этому поводу. Его отец был даже впечатлен тем, что Шарлотта, дочь директора, была очень красивой.

В 1963-м семья переехала и парень пошел в большую государственную школу Stowe в Бакингемшире, где учились более чем восемьсот учеников. Борьба с академической системой продолжилась. Его травма колена не позволила участвовать в спортивных состязаниях, и он был худшим в классе, как и прежде. Святилищем была библиотека, там он проводил часы за написанием романа о безнадежном школьнике, искусно соблазненном молодой и похотливой надзирательницей.

Другим завсегдатаем в библиотеке был Джонатан Холланд-Гемс. Джонатан помог парню развить страсть к журналистике и газетам. Ричард подумал, что он даже может стать журналистом. Вскоре он принял участие в конкурсе школьных эссе и выиграл.

Первая попытка в бизнесе

Когда ему исполнилось одиннадцать, он решил начать собственное дело. Вместе с другом детства Ником Пауэллом они начали разводить волнистых попугайчиков. Отец юного предпринимателя построил для них вольер, но птицы начали размножаться быстрее, чем молодые предприниматели успевали их продать. К концу каникул Рикки и Нику удалось продать много птиц местным детям. Вскоре они отправились в школу-интернат, и заботиться о птицах пришлось родителям. Позже его мать написала письмо, где сообщалось, что крысы съели большинство птиц. Что касается остальных, она просто открыла клетку и отпустила их (попугаи были слишком громкими). Мальчик не разочаровался, напротив, он ликовал — это была его действительно профессиональная работа.

Затем молодой предприниматель решил заработать на рождественских елках. Когда Рикки и Ник были дома во время пасхальных праздников, они пробороздили землю, посадили 400 семян и с нетерпением ждали Рождества. Они рассчитывали, что после Рождества деревья вырастут до шести футов, и они смогут продать каждый за 2 фунта стерлингов и всего заработать 800 фунтов стерлингов. Однако кролики съели все саженцы деревьев. Мальчики решили отомстить и поубивали кроликов, а затем продали их местному мяснику за шиллинг каждый. Но до 800 фунтов не дотянули.

Студенческий журнал

Школа Stowe поощряла студентов за участие в ее управлении. Джонатан Холланд-Гемс и Ричард начали писать директору и выступали против обязательного участия в спортивных мероприятиях и пытались реорганизовать систему питания. Директор предложил им опубликовать свое мнение в школьном журнале «Стоик». Юноши считали, что идеи слишком революционны, и им нужно создать альтернативный журнал, где они будут выступать против побоев сверстников, принудительных церковных и спортивных игр, телесных наказаний и изучения латыни.

Они остановились на названии «Студент» ("Student") и сразу же приступили к написанию статей и привлечению всех возможных участников и рекламодателей. Все звонки Ричард делал из телефонной будки. Он обнаружил, что, если позвонить оператору и сказать, что машина проглотила деньги, ему позволят сделать звонок еще раз — бесплатно. А еще это помогало выглядеть важным: когда оператор звонила, все думали, что это секретарь: «Вам звонит мистер Брэнсон».

Ричард все хуже учился в школе и в конце концов должен был бросить учебу и изучение латыни. Он рассказал другу детства Нику Пауэллу о «Студенте», и тот был рад и готов помочь. Рикки сосредоточился на отправке сотен писем и совершил уйму звонков, чтобы найти рекламодателей. Он почти не виделся с семьей, и написал родителям письмо с извинениями, объясняющее его амбиции на счет журнала. Мать очень поддерживала сына, помогала писать статьи, отбирать правильных людей и давала карманные деньги. Обязательство окупилось, когда они получили первый экземпляр «Студента» и 250 фунтов стерлингов за рекламу в нем. Им удалось уговорить Джеральда Скарфе, английского карикатуриста, известного своей работой с Sunday Times, The New Yorker и The Pink Floyd's The Wall, нарисовать для журнала рисунки и дать интервью.

Молодой предприниматель бросил все школьные предметы, кроме древней истории, посвятив все свое время журналу «Студент». Они с Джонни часто ездили в Лондон и брали интервью у людей. Рикки покинул школу Стоу, когда ему было почти семнадцать, после провала завершающего теста по истории. Прощальными словами директора были: «Поздравляю, Брэнсон. Я предсказываю, что вы либо отправитесь в тюрьму, либо станете миллионером». Позднее он написал Ричарду письмо с поздравлениями по поводу выпуска первого номера «Студента» в январе 1968 года.

Журнал «Студент» был альтернативой изданиям и школьным журналам того времени, которые юный бизнесмен считал скучными и устаревшими. По его собственным словам: «Нет смысла начинать свой бизнес, если вы не сделаете это из чувства разочарования».

Студенческий журнал стал способом дать молодым людям голос и оспаривать восприятие молодежной культуры. Читатели были интеллектуально поглощены различными темами, включая музыку, поп-культуру, войны во Вьетнаме и Биафре, а также другие различные вопросы, которые по-прежнему остаются без внимания и актуальны сегодня. Как написано в первой редакционной статье 1968 года: «Мы хотим, чтобы "Student" развивался как платформа для всех оттенков мнения, всех убеждений и идей. В последние несколько лет в студенческой возрастной группе наблюдается более активный интерес, чем когда-либо прежде. Но этот интерес ограничивался такими мирскими темами, как одежда, нравы, музыка и волосы ... Мы планируем стать средством разумных комментариев и протестов».

Интервью Питера Блейка

Журнал пополнился интервью с несколькими известными людьми. Питер Блейк, знаменитый дизайнер обложки альбома The Beatles «Сержант Пеппер», нарисовал обложку для первого издания и дал привлекающее внимание интервью, начинавшееся так: «Очень красивая девушка без одежды — это изумительная тема, и я в ней особенно заинтересован. Это одна из тех вещей, наряду с перспективой и анатомией, которая учит вас, как рисовать». Вскоре после этого видные фигуры, такие как Мик Джаггер и Джон Леннон, тоже дали интервью.

Интервью Джона Леннона

Интервью с Ленноном должно было стать самым большим — планировалось напечатать 100 000 экземпляров журнала. Джон Леннон (9 октября 1940 г. — 8 декабря 1980 г.) даже согласился предоставить журналу оригинальную неизданную запись песни, которую они хотели распространять с печатью.

Спустя три недели после интервью от Леннона не было новостей, и запись песни не появилась. Журнал оказался на грани банкротства. Ричард должен был выполнить свои обещания. В отчаянии он решил обратиться к адвокату, который написал Дереку, пресс-секретарю The Beatles, с угрозой подать в суд за нарушение обещания. Это было не самое подходящее время оказывать давление на Леннона судебными исками, поскольку у Джона были проблемы после того, как он был арестован за хранение каннабиса, а Йоко (жена Леннона) недавно потеряла нерожденного ребенка.

Вскоре после звонка Ричарду было предложено прийти в студию, чтобы послушать запись. Ричард, адвокат, Дерек, Джон и Йоко все сидели в подвальной студии, слушая запись. Единственный звук, который был слышен, — шипение ленты и устойчивый метрономический удар человеческого сердца. Йоко расплакалась. «Это сердцебиение нашего ребенка, — сказал Джон. — Ребенок умер. Это тишина нашего мертвого ребенка». Запись не была выпущена, потому что Ричард счел ее слишком личным, чтобы делиться с публикой.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015