Руслан Сулимович — известный российский предприниматель, учредитель АО «ТЭПК», основной акционер и председатель совета директоров АО «УСК Мост». В 2019-м занял 187 место в рейтинге Forbes, его состояние было оценено в $0,5 млрд.

Родился 9 августа 1968 года в селе Пригородное Чечено-Ингушской АССР.
Образование
Окончив школу, поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева. Второкурсником был призван в армию, демобилизовавшись, продолжил обучение. В 1996-м стал выпускником Грозненского нефтяного института.
В 2001-м завершил обучение в магистратуре МГУ (социолог), а в 2018-м получил ученую степень кандидата технических наук в МИСиСе.
Трудовая деятельность
В начале 1990-х вместе с друзьями адаптировал иностранные компьютеры. Всерьез занялся предпринимательством по окончании вуза. Осуществил проекты в московской артистической тусовке:
- - студия красоты;
- - ночной клуб;
- - первый в России японский ресторан.
Его партнерами в то время были Федор Бондарчук и Степан Михалков.
В 2000-х работал в нефтяной промышленности, главным образом на позициях вице-президента крупных компаний.
В 2011-м учредил Тувинскую Энергетическую Промышленную Корпорацию (ТЭПК) и стал успешным управленцем. Корпорация строит горно-обогатительный комбинат на Элегесте с совокупными запасами угля равными 855 млн тонн, возводит перевалочный терминал вблизи мыса Бурный в Хабаровском крае и прокладывает первую в Туве железную дорогу Элегест — Кызыл — Курагино.
ГК «Мост» осуществляет инфраструктурные проекты общегосударственного масштаба, самые крупные из уже завершенных:
- - крупнейший в мире вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный;
- - совмещенная скоростная автомобильная и железнодорожная магистраль Адлер — Красная поляна.
В данный момент группой компаний СК Мост под руководством российского бизнесмена Руслана Байсарова реализуется масса проектов, предназначенных для улучшения инфраструктурной ситуации и развития регионов России и Европы. Это обусловлено высоким кредитом доверия к персоне Руслана Сулимовича не только в пределах нашей страны, но и на международной арене, что позволяет свободно развивать строительный холдинг на просторах всего материка Евразии.
Некоторые из реализуемых работ:
- - мосты через реку Амур — железнодорожный в Еврейской АО и автомобильный в Амурской области;
- - второй Байкальский тоннель на БАМе;
- - перешивка путей с колеи 1067 мм на стандартные в России 1520 мм и модернизация ж/д инфраструктуры на Сахалине;
- - проходка перегонных тоннелей в московском метро на новой Некрасовской линии уникальным 10-метровым в диаметре щитом;
- - железнодорожный виадук в Сербии на международной магистрали Белград — Будапешт.
Благотворительность
Не афиширует свои благие дела. Один из немногих известных публике фактов — выигрыш предпринимателем необычного благотворительного аукциона, на котором разыгрывалась эпизодическая женская роль в снимавшейся тогда ленте Федора Бондарчука «Сталинград». Роль была отдана малоизвестной актрисе, а уплаченные 200 тысяч евро передали в детскую онкологическую клинику.
Рейтинги и личное состояние
Более пяти лет входит в число 200 самых богатых бизнесменов России рейтинга Forbes. В период с 2014-го по 2018-й его состояние оценивалось в $0,9 млрд.
Личная жизнь
У бизнесмена шестеро детей, которых воспитывает он сам. Наиболее известна его вторая супруга — певица Кристина Орбакайте, дочь Аллы Пугачевой. История подписания соглашения о воспитании их сына Дени была на первых страницах таблоидов.
Сейчас он женат на Мадине Гайтаевой, у них двое общих сыновей. На семейные праздники все дети по-прежнему собираются в доме отца.