Помощник президента РФ
Детство
Мединский Владимир Ростиславович родился 18 июля 1970 года в Черкасской области УССР. Отец, Ростислав Игнатьевич, был военным, мать, Алла Викторовна, — врач-терапевт. Вместе с семьей он часто переезжал из одного гарнизона в другой, пока в начале 1980-х они не осели в Москве. Там он окончил школу.
Образование и научная деятельность
Подавал документы в Московское высшее военное командное училище, но не прошел медицинскую комиссию по зрению. После этого в 1987-м поступил на факультет международной журналистики в МГИМО.
Был отличником и получал высокую Ленинскую стипендию, состоял в комсомольской организации и три лета работал вожатым в пионерском лагере.
Входил в Ученый совет МГИМО, занимал должность вице-президента Ассоциации журналистов института и вместе с однокурсниками — Сергеем Михайловым, Андреем Сафроновым, Дмитрием Сокуром, Кириллом Долматовым и Ринатом Досмухаметовым — основал свою студенческую ассоциацию под названием «ОКО».
В начале 1990-х проходил практику корреспондентом ряда изданий — от районной газеты «Забайкалец» в Читинской области до агентства печати «Новости» и международной редакции ТАСС. В 1991 году работал корреспондентом газеты «Россия». В 1991-м и 1992-м практиковался в посольстве СССР, а затем РФ в Вашингтоне в должности помощника пресс-секретаря.
Видео:
С 1993-го по 1997-й обучался в аспирантуре по специальности «Политология». В 1997-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1999-м — на соискание степени доктора политических наук. Обе защиты принимал диссертационный совет Российской академии госслужбы.
В 1998-м он стал профессором кафедры международной информации и журналистики МГИМО.
Собственные проекты
В 1992-м он с Михайловым, Сокуровым, Болматовым и их однокурсником Егором Москвиным открыли собственное рекламное агентство «Корпорация «Я». В 1993-м «Корпорация» и С. Михайлов совместно учредили PR-агентство «Михайлов и партнеры», также в ее рамках сформировалось «Маслов, Сокур и Партнеры» и центр социологических и маркетинговых исследований V-Ratio. В 1996 году компания сменила название на «Объединенное корпоративное агентство» (United corporative agency, UCA), Мединский вошел в состав директоров. Руководил компанией до 1998-го, был акционером до 2003 года. Став депутатом Госдумы, переписал акции на отца.
Государственная служба
Летом 1998-го стал вице-президентом РАСО по взаимодействию с регионами и расширению региональной сети. В октябре перешел на госслужбу в качестве советника по имиджу директора Федеральной службы налоговой полиции РФ Сергея Алмазова.
В мае 1999-го по приглашению главы Министерства по налогам и сборам Георгия Бооса начал руководить министерским управлением по информационной политике, а в ноябре ему присвоили классный чин госсоветника налоговой службы II ранга.
В 1999-м ушел с госслужбы и возглавил работу с региональными СМИ в избирательном штабе блока «Отечество — Вся Россия» на выборах в Госдуму III созыва. Входил в центрсовет общероссийской общественной политической организации «Отечество». Был советником уже заместителя председателя Государственной думы Г. Бооса до 2002 года. В декабре 2001-го вступил в новообразованную партию «Единство и Отечество — Единая Россия» (ЕР), вошел в ее центрсовет, руководил столичным исполкомом с 2002-го по 2004-й год, возглавлял избирательный штаб по Москве в 2003 году. В декабре был избран в Госдуму по общефедеральному списку партии и зарегистрировался во фракции ЕР.
Видео:
В Госдуме IV созыва он был зампредом Комитетов по информационной политике, по экономической политике и Комиссии по техническому регулированию. С 2004-го состоял в президиуме генсовета ЕР, в 2004-2005 был заместителем руководителя Центрального исполкома по информационно-аналитической работе.
В Госдуму V созыва он прошел по списку ЕР от Липецкой области, среди главных инициатив — поправки в законы «О рекламе» и «Об ограничении потребления табака», предложенные в 2008 и 2009 гг.
За время второго парламентского срока был координатором депутатской группы по связям с Парламентом Республики Корея, членом постоянной делегации Федерального собрания в комитете парламентского сотрудничества РФ и Евросоюза, председателем подкомитета по экологии Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии; членом комиссии по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций с госучастием.
В феврале 2012-го был зарегистрирован как доверенное лицо действующего председателя правительства и кандидата в президенты В. В. Путина.
В мае 2012-го по инициативе Дмитрия Медведева он занял пост министра культуры в новом составе правительства.
С момента учреждения 14 марта 2013 года возглавляет Российское военно-историческое общество.
В мае 2018 года сохранил за собой пост министра культуры в новом правительстве во главе с Дмитрием Медведевым.
21 января 2020 года на посту министра культуры в новом правительстве Михаила Мишустина его сменила Ольга Любимова.
24 января 2020 года назначен помощником президента России.
Публикации
Автор ряда популярных книг по истории, рекламе и связям с общественностью. Наиболее известные работы — «Негодяи и гении PR. От Рюрика до Ивана III Грозного», «Правовые основы коммерческой рекламы» (в соавторстве с Кириллом Всеволожским), серия произведений на историческую тематику «Мифы о России».
В 2009-м совместно с депутатом Госдумы А. Е. Хинштейном написал книгу «Кризис». В 2011-м был издан его роман «Стена».
Семейное положение
Женат, супруга — Марина Олеговна (девичья фамилия Никитина). У них в семье трое детей.
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.