Председатель совета директоров группы компаний «Сумма»
Зиявудин Магомедов — основатель группы «Сумма».
Зиявудин Гаджиевич родился 25 сентября 1968 года в Махачкале, Дагестан.
Образование
Диплом о высшем образовании получил в 1994 году, когда окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «мировая экономика».
Там же, в МГУ, в 2000-м получил научную степень кандидата экономических наук.
Трудовая деятельность и бизнес
Еще до окончания вуза, в 1993-м, будущий олигарх вместе со старшим братом Магомедом, двоюродным братом Ахмедом Билаловым и другими партнерами создал компанию «Интерфинанс», которая управляла активами «Зарубежнефти» и «Техмашимпорта».
В 1994-1998 гг. он являлся президентом ИФК «Интерфинанс». В 1995-м он вместе с другими акционерами решил расширяться, что они и сделали путем приобретения банка «Диамант». Бизнесмен вплоть до закрытия кредитной организации в 1998-м был акционером и членом совета директоров банка.
В 1997-м он решил податься в торговлю нефтепродуктами и купил порядка пяти процентов акций «Нижневартовскнефтегаза».
Известно также, что он в разное владел нефтретрейдинговыми фирмами «Союз петролеум», «Европетролеум» и «Старойл». В 2004-2005 годах Коммерсант писал, что бизнесмен занимал пост председателя совета директоров ОАО «Транс-Ойл».
В 2001-2002 годах приобрел у Марийского машиностроительного завода землю в Приморске, на которой был впоследствии построен Приморский торговый порт (ПТП), ставший первым крупным активом холдинговой группы «Сумма Капитал».
В 2006-м «Славия», контролируемая Магомедовым, купила 76 % акций «Якутгазпрома» за 628,5 миллиона рублей. Тогда подконтрольная ему (и брату) компания — «Сумма Телеком» без конкурса стала обладателем частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц для оказания услуг по беспроводной технологии WiMax на территории всей России, а в 2007-м - выиграла конкурс на GSM-частоты, получив 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока.
Основатель и бессменный председатель совета директоров холдинга «Сумма Капитал» (с августа 2011 года — ООО «Группа «Сумма»). В июле 2009-го холдинг обрел контроль над «СУИПроектом» — генподрядчиком реконструкции Большого театра (по завершении работ вышел из состава собственников).
В 2010-м был выбран представителем РФ в деловом консультативном совете форума АТЭС на 2010 — 2012 годы.
В январе 2011-го совместно с «Транснефтью» олигарх приобрел Kadina Ltd, держащую контрольный пакет (50,1%) Новороссийского морского торгового порта.
С 2016-го — акционер Eurasia Fight Nights. В октябре 2016 года появилась информация, что он, уже будучи инвестором Hyperloop One, совместно с партнерами вложил в проект еще порядка пятидесяти миллионов долларов, и вошел в совет директоров компании.
Последние новости
Вечером 30 марта 2018 года глава «Суммы» был задержан. Его вместе с братом Магомедом подозревают в растрате и хищениях 2,5 млрд рублей бюджетных средств при строительстве объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Против братьев и их бизнес-партнера, в прошлом главы компании «Интэкс» Артура Максидова возбуждено уголовное дело о мошенничестве и преступном сообществе. Свою вину бизнесмены не признают.
В настоящее время ведется расследование, трое подозреваемых задержаны по постановлению Тверского суда и находятся в СИЗО «Лефортово» в одиночных камерах.
16 апреля 2018 года в СМИ появилась информация, что Мосгорсуд рассмотрит жалобы на их арест.
Благотворительность
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.