09.01.2018 09:00   12220   

Отличились: самые громкие поступки миллионеров в 2017 году

Они строят ракеты, руководят огромными компаниями и зарабатывают состояния. Однако в прошлом году эти богатые и знаменитые предприниматели запомнились не только своими деловыми успехами, но и яркими поступками.

громко.png

Джефф «у меня все самое большое» Безос

Основатель Amazon недавно подвинул Билла Гейтса на верхней строчке рейтинга самых богатых людей мира и может позволить себе любимое хобби многих миллиардеров — коллекционирование недвижимости. В списке крупнейших землевладельцев США он занимает 25-ю позицию. Штаб-квартира его родной компании находится в Сиэтле, но Безос владеет особняками по всей стране: в Калифорнии, Флориде, Техасе, Нью-Йорке… В начале года стало известно, что он прикупил очередной — в Вашингтоне. Комплекс, в котором раньше располагался музей, включает два соединенных между собой здания, построенных в начале XX века. Он считается самым большим частным домом в городе и обошелся Безосу в $23 млн. Соседи приличные: например, недалеко живут Иванка Трамп и Барак Обама.

громко.png

Илон «люблю Марс и красивых женщин» Маск

Этот миллиардер в прошедшем году умудрялся совмещать бурную деловую активность с не менее бурной личной жизнью. Сначала он поставил на уши все мировые таблоиды новостями о своем романе с актрисой Эмбер Херд, бывшей женой Джонни Деппа. Сентиментальная публика уже начала представлять, какими умными и красивыми у них получатся дети, но тут пришло сообщение о разрыве. Светские журналисты терялись в догадках о причинах расставания: то ли мисс Херд вела себя не очень честно, то ли отказывалась лететь на Марс. В интервью журналу Rolling Stone Маск признался, что актриса сама его бросила и после расставания он впал в депрессию. Девушки, смотрите какой парень пропадает!

громко.png

Билл «добрые дела» Гейтс

Сооснователь Microsoft известен своей щедростью, когда речь идет о благотворительности. Но в 2017-м он переплюнул самого себя, отдав на благие дела $4,6 млрд. Это примерно 5% его состояния. Как всегда, в фокусе внимания — образовательные проекты и помощь бедному населению в странах третьего мира. Миллиардер активно жертвует не только деньги, но и свое время. Весной он поучаствовал в благотворительной инициативе фонда Роджера Федерера и сыграл партию в паре с именитым теннисистом. Хотя Гейтс уже давно привык выступать на публике, но в этот раз признался, что давно так не волновался. Собранные $2 млн пойдут на образование африканских детей.

громко.png

Уоррен «пейте кока-колу» Баффет

Знаменитый американский инвестор известен любовью к фастфуду в целом и вишневой кока-коле в частности. Маркетологи Coca-Cola подумали: чем черт не шутит — и обратились к Баффету с предложением стать лицом любимого напитка. Миллиардер неожиданно согласился на шестимесячный эндорсмент на территории Китая, причем совершенно бесплатно. Ну как бесплатно... Что хорошо для Coca-Cola, то хорошо и для Баффета, ведь его холдинг Berkshire Hathaway владеет солидным пакетом акций этой компании. В Китае, стране с растущим классом инвесторов, «оракул из Омахи» считается кем-то вроде рок-звезды, так что напиток с его изображением на банке пошел на ура.

громко.png

Марк «люблю мою собаку» Цукерберг

Хорошо быть собакой Марка Цукерберга. Возможно, не так замечательно, как быть кошкой Карла Лагерфельда, но тоже ничего. Домашнего любимца основателя Facebook зовут Beast («Зверь»), он представитель редкой породы «венгерская овчарка» и известен всему Интернету способностью мимикрировать под ковер на полу. В прошлом году на свой шестой день рождения «Зверь» получил в подарок уменьшенную 3D-копию самого себя. Пес вряд ли впечатлился, зато его хозяин отлично повеселился и привлек внимание к принадлежащей Facebook компании Oculus, которая нарисовала и напечатала статуэтку.

громко.png

Джек «танцуют все!» Ма

Если твое бизнес-детище способно заткнуть за пояс Amazon и Ebay, вместе взятые, то хочется петь и плясать. Основатель Alibaba Джек Ма не отказывает себе в этом желании. На вечеринке по случаю корпоративного дня рождения он станцевал перед сорока тысячами сотрудников под попурри из песен Майкла Джексона. Костюмчик был соответствующий. А еще Ма снялся в художественном фильме, где сыграл мастера тай-чи. Миллиардер занимается единоборствами больше 30 лет и всячески стремится популяризировать китайскую культуру и боевые искусства.

громко.png

Дмитрий «налетай, торопись, продавай
живопись!» Рыболовлев

Принадлежавшая российскому миллиардеру картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была продана на аукционе Christie’s за рекордные $450 млн, несмотря на то что далеко не все эксперты считают полотно подлинником. Действительно, когда в середине прошлого века работу сочли копией, она ушла новому владельцу за смешные 45 фунтов стерлингов. А сейчас это единственная картина Леонардо, находящаяся в частных руках. По данным New York Times, покупателем стал один из представителей королевской семьи Саудовской Аравии.

громко.png

Ричард «пусть падают капли,
а мы веселимся» Брэнсон

Самым мощным ураганом 2017 года оказался атлантический тропический циклон «Ирма». На его пути лежал и частный остров Ричарда Брэнсона в Карибском море. Несмотря на то что шторму была присвоена высшая категория опасности, британский миллиардер отказался покидать свои владения. Вместо этого вместе с друзьями и несколькими сотрудниками он переждал ночь в винном подвале собственного дома. «Зная всю эту компанию, думаю, к утру от запасов вина останутся только ножки да рожки», — бодрился Брэнсон. По его словам, остаться на месте он решил не просто так, а чтобы своим поступком напомнить людям о последствиях глобального потепления.

громко.png

Трэвис «это ваши проблемы» Каланик

Минувшим летом инвесторы Uber решили, что CEO и основатель компании Трэвис Каланик больше не годится на роль главного рулевого, и вежливо указали ему на дверь. Этому предшествовала череда репутационных скандалов. Среди прочего в сеть попало видео, где топ-менеджер ругается с водителем Uber. В конце поездки таксист упрекнул Каланика в том, что он повышает стандарты обслуживания, но при этом уменьшает тарифы, а следовательно, и доходы сотрудников. После недолгого «обмена мнениями» гендир вышел из себя и, не стесняясь в выражениях, выдал: «Бред сивой кобылы! Просто некоторые не любят брать ответственность за собственные проблемы. Они сваливают вину на кого-то другого». Обиженный водитель поставил такому пассажиру одну звезду, а сам Каланик выступил с публичными извинениями: «Сказать, что мне стыдно, — значит ничего не сказать».

громко.png

Чжан «а не накатить ли нам?» Вэй

Когда китайский писатель-миллионер Чжан Вэй оказался в швейцарском отеле, ему пришла в голову мысль попробовать один из самых дорогих виски в мире. Бутылка односолодового напитка 1878 года не предназначалась на продажу, но гостю удалось уговорить руководство гостиницы. Одна порция обошлась ему в $10 000. Вэй похвастался перед своими фанатами, что этому виски столько же лет, сколько его прапрабабушке, — 139. Поклонники творчества писателя порадовались (или позавидовали), а эксперты пристально посмотрели на фотографию, обнаружили несоответствие между пробкой и этикеткой и усомнились в подлинности раритета. Чтобы рассеять все подозрения, отель отправил бутылку на экспертизу шотландским специалистам. Анализ показал, что драгоценный напиток оказался подделкой, изготовленной не ранее 1970 года.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015