10.04.2018 13:00   3590   

Два дня в Тбилиси с Нассимом Талебом

В последние выходные марта компания BBI собрала в столице Грузии топ-менеджеров и бизнесменов из разных уголков мира, чтобы они смогли плотно пообщаться с одним из самых известных мыслителей нашего времени Нассимом Талебом.

То, что встреча будет не только полезной, но и с местным колоритом, стало понятно уже на борту авиалайнера Georgian Airways. «Как нет алкоголя?! Чача — есть! Вино — есть! Это же грузинский самолет», — воскликнул стюард в ответ на вопрос одного из пассажиров, наливают ли во время полета. И настроение, как говорит Гришковец, у всех улучшилось. 

Даже Нассима Талеба грузинская тема не обошел стороной. При объяснении своих постулатов он часто оперировал словами «хачапури», «грузинская кухня», «вино» и «казино» — последнее, кстати, находилось прямо в нашем отеле.

Вид из окна Radisson Blu Iveria Hotel

Выездные деловые мероприятия хороши тем, что там легко и естественно происходит тот самый нетворкинг, который московским организаторам часто приходится инспирировать сверху. Ну сложно нашим предпринимателям подходить знакомиться, их надо буквально за руку друг к другу подводить. А в Тбилиси всех мгновенно сплотили первый общий ужин (с последующим продолжением в соседней хинкальной) и небольшой интерактив от BBI. В ходе него представитель каждого стола должен был поделиться одним интересным фактом или самым ярким впечатлением о Грузии. Так за обсуждением все и перезнакомились.

Нассим Талеб, Алексей Федоров (BBI)

А дальше поводы для разговоров давал сам Нассим Талеб — во время кофе-брейков все вспоминали самые яркие его высказывания. Например, одному финансисту показалась любопытной мысль о подходе к купле-продаже активов: «Я сижу во многих профильных чатах, кручусь в этой тусовке и заметил, что трейдеры предпочитают покупать то, что падает в цене. Потому что дешево — надо брать. Талеб же говорит обратное: что при падении надо избавляться от активов, а приобретать их в начале роста. И если учесть, что на рынке зарабатывает меньшинство, он прав».

Предприниматель из Тольятти согласен с ученым в том, что всегда нужно рисковать. Но правильный риск — штука сложная: как нащупать ту грань, за которой бизнес рушится? Хотя даже неудача в долгосрочной перспективе полезна. «Когда прогорел мой первый интернет-магазин, я, мягко говоря, очень расстроился. Но сегодня понимаю, что это была такая дорогая, хорошая школа, которая помогла мне стать успешным. Чем больше заплатишь, тем больше отдача», — считает бизнесмен. 

На два дня вместе со всеми «сел за парту» министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе. В своем приветственном слове он тепло отзывался о Талебе, с работами которого познакомился еще в студенчестве, когда учился в МГУ.

Мамука Бахтадзе

Состав участников мероприятия получился весьма пестрым — как по сферам бизнеса, так и территориально. Были люди со всех уголков России, из Белоруссии, Украины, Казахстана. Приехало много предпринимателей из Европы. Большинство уже знали о Талебе и успели стать его преданными фанатами, но были и те, кто открыл его для себя только в этой поездке. 

Во время двухдневной лекции Талеб подробно останавливался на понятиях «хрупкость» и «антихрупкость», учил определять, устойчив ли бизнес или его ждет скорый крах. Уделил внимание своей новой книге Skin in the game («Рискни своей шкурой»), которая еще не вышла в России. В ней он, в частности, рассуждает о личной ответственности людей за собственные действия и о важности риска, даже несмотря на возможный проигрыш. 

Талеб не был бы одним из выдающихся мыслителей современности, если бы не имел решимости рассуждать «поперек» общественного мнения. Он в пух и прах разбивает всеми признанные авторитеты, заставляет взглянуть на любую ситуацию под неожиданным углом, а то и вовсе перевернуть ее с ног на голову. Этим его лекции и ценны. Люди освобождаются от шор стереотипов, давления общественного мнения и смотрят на свой бизнес и его перспективы другими глазами. Одна из участниц встречи призналась, что однажды уже слушала выступление создателя теории «черных лебедей» и вышла из зала буквально другим человеком. А теперь приехала в Грузию со своим бизнес-партнером. 

Вот некоторые высказывания Нассима Талеба.

точка2.pngЕсли ситуация против вас — ставьте на кон все, делайте волатильность максимальной. Только тогда есть шанс победить.

точка2.pngХудшее, что может произойти со страной, — огромное количество ресурсов. Это расхолаживает, делает ее сверхзависимой. 

точка2.png Одна из самых устойчивых систем — мафия. Римская империя действовала по такому же, как она, принципу: при завоевании очередной страны римляне не лезли в ее дела, просто заставляли платить дань.

точка2.pngЯ не люблю кредитование. Меня банк интересует только как сервисная структура.

точка2.pngПолезны те книги, которые написаны практиками. Только люди, которые сами пережили серьезные взлеты и крахи, могут чему-то научить. 

точка2.pngGoogle — хрупкая структура. Она захватила весь рынок, ей некуда расти, но есть куда падать. В Японии работают компании, которым по 800 лет. Секрет их долголетия прост — они не захотели стать слишком большими, остановились в росте.

точка2.png Мы быстро учимся чему-то либо по большой любви, либо в экстремальной ситуации, по-другому никак. Мой друг начал говорить по-русски, попав в России на 40 дней в тюрьму из-за нехватки каких-то документов. Если бы у меня не было такого хорошего переводчика, я бы тоже уже давно говорил на вашем языке.

точка2.png Создайте собственную компанию — это лучшее, что вы сможете сделать для своей страны. А фондирование — это чушь. Все успешные знаменитые бизнесы родились безо всяких грантов. 

точка2.png Барак Обама с его финансовым советником принесли Америке больше вреда, чем пользы. Все, что случилось хорошего, произошло не благодаря, а вопреки им.

точка2.png Не верьте мнению ученых и аналитиков. Трейдеров судит реальность. А экономистов судят экономисты, ученых — ученые, физиков — физики.

точка2.png Если мне присудят Нобелевскую премию, я откажусь от нее. Потому что это будет начало конца, я закончусь как профессионал и мыслитель. Никто из нобелевских лауреатов не сделал больше ничего стоящего после получения премии, это был потолок. Своим недругам я очень желаю эту премию заслужить. 

точка2.png Мы созданы так, чтобы улучшаться и выживать только при наличии внешнего стресса. Главное, чтобы он не оказался настолько сильным, что приведет к фатальному исходу. Но это работает только для сложных систем. Например, для кошки стресс будет полезен, он сделает зверя сильнее и живучее. А стиральная машина от стресса, то есть ударов, не улучшится, она сломается. Так вот экономика больше похожа на кошку.

точка2.png Меньшинство может победить большинство, если последнему все равно. В США весь лимонад кошерный. Это случилось потому, что подавляющему большинству потребителей все равно, стоит на этикетке знак кошерности или нет. А вот верующие иудеи, которых в Америке около 1%, остановятся именно на таком напитке. Это правило применимо ко многим сферам в жизни. 

Фото: BBI

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015