03.07.2018 13:00   17176   

Золотая клетка: 10 миллионеров, сидевших в тюрьме

От тюрьмы да от сумы не зарекайся — в верности этой поговорки пришлось убедиться многим владельцам состояний. Кто-то отделался одним днем и подмоченной репутацией, а кому-то придется провести за решеткой всю оставшуюся жизнь.

 23.png

Бернард Мейдофф

Срок: 150 лет (2009 год — настоящее время)
Обвинение: мошенничество

До того как Мейдофф был осужден за создание крупнейшей в истории финансовой пирамиды, он считался одним их столпов американского общества: щедрый филантроп, успешный бизнесмен, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ. Он вмиг стал самым ненавидимым человеком в Америке, когда вскрылся масштаб махинаций инвестиционного фонда Madoff Investment Securities. На волне кризиса 2008 года многие инвесторы решили забрать деньги, и Мейдоффу пришлось признаться в мошенничестве. Пострадали больше миллиона человек, общий ущерб составил около $60 млрд. Махинатор взял всю ответственность на себя и получил астрономический срок, но неплохо устроился в тюрьме и даже, по слухам, подружился с одним из главарей итальянской мафии. «Меня называют «дядюшка Берни» или «мистер Мейдофф», я не могу ступить и шагу, чтобы кто-нибудь не начал кричать слова приветствия и поддержки, — описывает он свое заключение. — Это так трогательно, что все, включая охранников, заботятся о моем самочувствии! И здесь гораздо безопаснее, чем на улицах Нью-Йорка».

23.png

Аллен Стэнфорд

Срок: 110 лет (2012 год — настоящее время)
Обвинение: мошенничество

Техасский миллиардер действовал, как Мейдофф, — тоже организовал финансовую пирамиду. Stanford International Bank, штаб-квартира которого находилась в Антигуа и Барбуда, вел свои операции более 20 лет и привлек внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США лишь после кризиса 2008-го. Когда афера вскрылась, вкладчики недосчитались более $7 млрд. Сам Стэнфорд вину не признал, утверждая, что трудился как раб на галерах и что инвесторы обязательно получили бы дивиденды, если бы власти не заморозили его счета и не распродали активы банка. В интервью, данном в тюрьме, он говорит, что не теряет надежды добиться справедливости и отстоять свое честное имя.

23.png

Марта Стюарт

Срок: пять месяцев (2004 год)
Обвинение: использование инсайдерской информации

Американская бизнесвумен, телеведущая и писательница сделала состояние на советах по домоводству. Тираж кулинарного журнала, который она издавала, достигал 2 млн экземпляров, его видеоверсия тоже имела высокие рейтинги. Размещение акций медиахолдинга Martha Stewart Living Omnimedia сделало его основательницу миллиардершей. Она занималась инвестициями и среди прочего вложила деньги в фармацевтическое предприятие ImClone Systems. Брокер госпожи Стюарт рассказал ей по секрету, что этой компании не удалось зарегистрировать лекарство от рака, на которое делалась большая ставка. Клиентка воспользовалась случаем и избавилась от акций до того, как информация стала достоянием общественности. Стюарт выиграла на этой сделке около $45 000, но проиграла гораздо больше: испортила себе репутацию, заработала тюремный срок, а ее собственная компания балансировала на грани банкротства.

23.png

Радж Раджаратнам

Срок: 11 лет (2011 год — настоящее время)
Обвинение: использование инсайдерской информации

Приговор, который получил известный американский финансист-миллиардер, основатель хедж-фонда Galleon Group, стал одним из самых суровых в истории дел об инсайдерских сделках. Обычно нарушители отделываются крупным штрафом или несколькими месяцами тюремного заключения. Раджаратнам пытался доказать, что пользовался исключительно открытой информацией при торговле ценными бумагами, но суд был непреклонен: «Мы обязаны уничтожить вирус, охвативший нашу финансовую систему». Строгий приговор многие посчитали сигналом для Уолл-стрит: «Ребята, хватит наглеть».

23.png

Леона Хелмсли

Срок: 16 месяцев (1989—1990 годы)
Обвинение: уклонение от уплаты налогов

Совладелица отельной империи своего мужа, миллиардерша Леона Хелмсли считалась женским воплощением дядюшки Скруджа. Она пыталась экономить буквально на всем: не платила подрядчикам («можете подать на меня в суд»), не отдавала карточные долги, кидала адвокатов, обещая оставить им «кое-что» в завещании, и считала, что налогообложение придумано для тех, кто не умеет его обходить. После журналистского расследования в середине 80-х госпоже Хелмсли предъявили обвинение как раз в неуплате налогов. Прокурором выступал будущий мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, и Дональд Трамп написал открытое письмо, где назвал обвиняемую «позором человеческой расы». Хелмсли стала первой миллиардершей в истории, угодившей за решетку. Немалый штраф и тюремное заключение не прибавили ей сочувствия публики. Газеты писали, что она платила сокамернице, чтобы та заправляла ее кровать, а к выполнению общественных работ, назначенных ей судом, привлекла всех своих слуг.

23.png

Ху Гуаньгуй

Срок: 14 лет (2010 год — настоящее время)
Обвинения: взяточничество, использование инсайдерской информации

Основатель торговой сети по продаже бытовой техники GOME одно время был самым богатым человеком в своей стране. Его история кажется сказочной даже для современного Китая, где ударными темпами куются огромные состояния. Ху Гуаньгуй родился в бедной семье и не смог окончить школу, но уже к 40 годам заработал капитал в $6 млрд. Его арест и солидный срок порядком удивили общественность. «Похоже, он совершил очень серьезную ошибку или разозлил очень серьезных людей» — таким было резюме делового мира. Сообщают, что в тюрьме бизнесмен пытался покончить с собой, но в дальнейшем воспрянул духом и даже сохранил контроль над своей компанией.

23.png

Михаил Ходорковский

Срок: 10 лет (2003—2013 годы)
Обвинения: мошенничество, уклонение от уплаты налогов, хищения

Наверное, у каждого есть собственное мнение о том, был ли Михаил Ходорковский преступником с целым списком злодеяний или же скорее узником совести, но руководству страны «дело Юкоса» точно не прибавило пиар-очков на мировой политической арене. А в России, согласно опросу «Левада-центра», президентское помилование бывшего олигарха в 2013 году одобрили 46% респондентов, 14% отнеслись к этому событию отрицательно, еще 40% затруднились в оценке. После освобождения из тюрьмы Ходорковский отправился в эмиграцию и получил вид на жительство в Швейцарии.

23.png

Бернард Эбберс

Срок: 25 лет (2005 год — настоящее время)
Обвинение: мошенничество

Соучредитель и бывший гендиректор телекоммуникационной компании WorldCom оказался в центре одного из самых крупных бухгалтерских скандалов в американской истории. Пытаясь скрыть корпоративные убытки, Бернард Эбберс подделывал финансовую отчетность. Его махинации стоили компании $11 млрд и привели ее к банкротству. Глава WorldCom пытался оправдаться, но стратегия «да я вообще ни сном ни духом, честное слово!» не дала результатов. Бывшему миллиардеру пришлось отправиться за решетку. В 2009 году журнал Time включил его в десятку самых коррумпированных руководителей бизнеса всех времен.

23.png

Сэмюэль Исраель

Срок: 22 года (2008 год — настоящее время)
Обвинение: мошенничество

Из этой истории получился бы увлекательный голливудский триллер. Сэмюэль Исраель основал хедж-фонд, а по сути финансовую пирамиду Bayou Hedge Fund Group, получив от инвесторов $450 млн. Деньги он пустил на собственные нужды и на поддержку деятельности своего сомнительного предприятия. Чтобы скрыть мошенничество, он даже учредил аудиторскую фирму, которая проверяла отчетность фонда. Когда же махинации вскрылись и дело запахло жареным, Исраель попытался инсценировать самоубийство. Его машину и вещи нашли рядом с мостом, а на капоте было написано: Suicide is Painless (отсылка к песне из сериала «МЭШ»). Полиция не поверила в сведение счетов с жизнью, мошенника объявили в федеральный розыск. Вскоре он сам сдался властям.

23.png

Мануэль Морун

Срок: 1 день (2012 год)
Обвинения: неуважение к суду, препятствие правосудию

Американский миллиардер владеет мостом «Амбассадор», соединяющим города Детройт (США) и Уинсор (Канада). Проезд по этой транспортной артерии платный, тем не менее на нее приходится около 25% торговых перевозок между двумя странами. Чтобы разгрузить улицы Детройта, власти штата подрядили компанию Моруна построить подъездные пути к окружному шоссе. Проект был подготовлен недобросовестно: часть дороги пролегла по городским улицам. Заказчик подал иск, суд обязал компанию перестроить проблемные участки, но в течение следующих двух лет судебное предписание не было выполнено. Обычно подобные нарушения наказывают штрафом, но судья подумал, что такая мера не произведет на 84-летнего бизнесмена должного впечатления, и принял решение о заключении Моруна под стражу в воспитательных целях. Благодаря стараниям адвокатов миллиардера выпустили уже на следующие сутки. Как будто издеваясь, Морун сказал на пресс-конференции: «Я обожаю свою страну. Это самая прекрасная страна в мире!»

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015