14.09.2018 13:00   25468   

Патриаршие и «Казбек»: прогулка по Москве с Томом Блэквеллом

Новый герой нашей «прогулочной» рубрики — генеральный директор агентства финансовых и стратегических коммуникаций EM Том Блэквелл. Мы прошлись вместе с ним по его любимым городским местам и узнали, чем они ему дороги.

100.jpg

— Этот офис нравится мне не потому, что компания наш давний партнер. Большую роль играет история территории, на которой он находится, — бывшего комплекса кондитерской фабрики «Большевик». Но главное — в офисе есть одно секретное приятное место, а именно небольшой бар, со вкусом оформленный современными художниками и скульпторами.

Фактически это бар-трансформер. Благодаря раздвижным перегородкам его пространство может превратиться хоть в переговорную зону с демонстрационным экраном, хоть в площадку для камерных приемов. Мы с коллегами назначили это место своей центральной официально-неофициальной переговорной. Встречаемся тут с клиентами и друзьями, собираемся на мозговые штурмы, обсуждаем идеи, проекты. А чтобы было не скучно, время от времени дегустируем какие-нибудь алкогольные новинки, так что еще и образовываемся, можно сказать. Например, недавно пробовали Cuvee Saint Petersbourg из «русской серии» шампанских вин «Вдова Клико».

 
 
 
 
1/2

Недавно в Москву приезжал наш заказчик, один из основателей китайской технологической компании Tencent. Нужно было место, где его команда провела бы переговоры и встретилась с прессой. Мне показалось скучным рекомендовать повидавшему многое миллиардеру какой-нибудь заурядный конференц-зал, поэтому мы предложили все организовать в этом баре. Получилась одновременно и деловая встреча, и неформальная, и познавательная — для разнообразия гостям устроили видеоэкскурсию по виноградникам и рассказали об истории напитка имени самой известной вдовы.   

101.jpg

— Однажды мы с коллегами думали, где бы провести традиционную летнюю вечеринку EM. Посмотрели 24 площадки, и ни одна не понравилась. «Казбек» был 25-й по счету, мы ехали взглянуть на него без особой надежды. Но как только зашли, сразу поняли: это именно то, что нужно. С тех пор я часто прихожу сюда просто так — с кем-нибудь встретиться или посидеть в одиночестве, перекусить. 

 
 
 
 
1/3

Мое любимое место здесь — терраса. Знаю, что можно найти рестораны, где она расположена повыше. С одной стороны, это круто, а с другой — не очень, ведь ты находишься от всего за версту. А тут недалеко, невысоко, в самый раз. Видно комплекс «Москва-Сити», роскошные трубы Краснопресненской ТЭЦ (обожаю такие старые промышленные сооружения), набережную и реку. Могу часами любоваться. Здесь я чувствую Москву, ее историю — удивительное ощущение.

Других мест с похожей атмосферой я в городе не нашел. В большинстве случаев в ресторанах сплошные крайности — то слишком просто, то чересчур пафосно. А здесь впечатление, что зашел в чей-то дом, будто попал в гости к бабушке или тете. Старые зеркала, выцветшие фотографии, абажуры с бахромой, резные ставни, традиционный ковер — все такое настоящее, живое и при этом в самом центре столицы.

102.jpg

— Все основные события моей жизни, не связанные с работой, происходят на Патриарших. В этом районе, в Большом Козихинском переулке, я живу больше восьми лет. Помню, как в первые месяцы после рождения дочери мы ежедневно накручивали круги вокруг пруда. Она спала в коляске, а я висел на телефоне в бесконечных конференц-колах — работу ведь никто не отменял. Сейчас ей четыре, мы уже ходим гулять на детскую площадку неподалеку.

С друзьями мы встречаемся тоже на Патриках. Когда созваниваемся, долго обсуждаем, в какое кафе пойдем, кто бронирует стол, а в итоге решаем: «Собираемся у пруда, потом придумаем, куда дальше». Но чаще всего там и остаемся — тихо, уютно. Да и время за общением летит незаметно: когда вспоминаем о дальнейших планах, выясняется, что уже поздно — если куда-то и идти, то только по домам. 

Зимой пруд превращается в большой каток, а один из его бортиков — в горку для катания на санках. А летом популярна станция с прокатными велосипедами. Жена, кстати, часто пользуется ими, чтобы добраться до Пречистенки, где работает. Ну а я стабильно раз в четыре месяца даю себе слово вести спортивный образ жизни и каждый день бегать. Дистанция моя, конечно же, пролегает вокруг пруда. Вечерами здесь многие совершают пробежки, а вот по утрам это почему-то не принято — на меня смотрят так, будто я не занимаюсь бегом для здоровья, а спасаюсь от преследователей. Признаться, пока моего ЗОЖ-энтузиазма хватает всего на пару недель. Но я стремлюсь.

Порой мне кажется, что в районе Патриарших можно так организовать жизнь, чтобы круглый год никуда не выбираться. Здесь есть все, кроме, пожалуй, больших супермаркетов. Но мне нравятся как раз маленькие магазины, где продавцы знают постоянных покупателей в лицо и могут запросто собрать заказ «как обычно». Например, так было в моей любимой мясной лавке Butcher, где я покупал домой стейки. К сожалению, она закрылась, для меня это стало трагедией. В поисках замены обратил внимание на мини-магазин «Вино, мясо и сыр», хожу теперь туда. Правда, вина там нет, зато мясо и сыр очень хорошие.

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015