09.01.2019 09:00      

Чем запомнились в 2018 году самые богатые люди планеты

Миллиардеры, пожизненно застолбившие место в первых строчках финансовых рейтингов, в прошлом году привлекали к себе внимание не только бизнес-проектами, но и подарками, твитами, свадьбами, экспедициями и покупками.

громко.png

Джефф «царь Мидас» Безос

Похоже, Безос всерьез и надолго устроился на вершине списка самых богатых людей мира. В 2018-м его состояние увеличилось на четверть примерно до $130 млрд, причем весьма внушительным стал отрыв от прежнего лидера этого рейтинга — Билла Гейтса с его $94 млрд. В какой-то момент состояние Безоса росло такими темпами, что, по приблизительным подсчетам, он зарабатывал $231 000 в минуту — вчетверо больше, чем получает среднестатистический американец за четыре года.

громко.png

Билл «книга — лучший подарок» Гейтс

Основатель Microsoft — известный любитель читать и регулярно публикует посты из серии «пять лучших книг этого лета». В прошлом году он решил сделать подарок подрастающему поколению. Любой выпускник вуза в США мог бесплатно получить электронную копию одной из понравившихся миллиардеру книг — «Фактологичность. 10 причин, почему мы ошибаемся в наших знаниях о мире, и почему все лучше, чем кажется». Оптимистичное название говорит само за себя. Автор этого труда Ханс Рослинг, шведский специалист по статистике и здравоохранению, рассказывает о стереотипах, искажающих наше восприятие окружающего мира. Любители считать деньги в чужом кармане уже выяснили, что если каждый из 3,6 млн выпускников 2018 года скачает книгу, а Гейтс заплатит за нее полную розничную цену, то это обойдется ему в $55 млн. Надеемся, Amazon делает скидки оптовым покупателям.

громко.png

Уоррен «без шансов» Баффет

Пять лет назад один из самых успешных инвесторов современности начал проводить конкурс для любителей делать спортивные прогнозы. С тех пор солидный куш ожидает того, кто сможет правильно угадать результаты всех без исключения матчей студенческого турнира по баскетболу March Madness. Джекпот меняется — сначала Баффет обещал $1 млрд единовременно, затем счастливчик мог рассчитывать на $1 млн в год пожизненно. В 2018-м миллиардер объявил, что ежегодно будет выплачивать победителю $2 млн, если в турнире еще и первой окажется команда из его родного штата Небраска. Расчеты показывают, что шансы выиграть главный приз ничтожно малы. И пока удача никому не улыбнулась.

громко.png

Марк «спокойствие, только спокойствие» Цукерберг

Уходящий год оказался непростым для основателя Facebook. Сильнее всего запомнились его мертвенно бледное лицо и красные глаза во время выступления в сенате США, куда главу самой большой социальной сети в мире вызвали для объяснений об утечке данных пользователей. Перед походом к сенаторам он получил наставление от самого Билла Гейтса. Тому тоже приходилось в подобных обстоятельствах давать объяснения 20 лет назад — о нарушении антимонопольного законодательства. Гейтс тогда повел себя слишком дерзко, и Microsoft еще долго отбивалась от судебных исков, инициированных Министерством юстиции. Поэтому он посоветовал учесть эту ошибку, как следует подготовиться, и не лезть на рожон. Слушания продолжались два дня, Цукерберг изо всех сил старался сохранить лицо, отвечал обстоятельно и спокойно. Ему удалось отделаться легким испугом и обещанием усилить меры безопасности в Facebook.

громко.png

Мукеш «дочь моя любимая» Амбани

Самый богатый человек Индии недавно выдал замуж дочь. В стране вообще не экономят на организации подобных торжеств, но это определенно была одна из самых роскошных свадеб в современной истории. Все началось с приема по поводу официальной помолвки в роскошном итальянском палаццо на озере Комо. Затем состоялась предсвадебная вечеринка в индийском дворце XVI века. И впереди еще была основная церемония. На празднике молодоженов отплясывали Хилари Клинтон и бывший госсекретарь США Джон Керри, а Бейонсе пела зажигательную Crazy in Love.

громко.png

Джек «уйду я от вас» Ма

Много шума наделали новости из стана основателя Alibaba, когда в сентябре газета The New York Times написала о том, что он собирается на заслуженный отдых. Даже Владимир Путин отреагировал на это неожиданное сообщение и во время ВЭФ задал вопрос: «Я хотел бы спросить того молодого человека, который вон там сидит и ест русские закуски. Джек Ма, вы еще так молоды. Почему уходите на пенсию?» Казалось, Ма даже растерялся. Он ответил, что не так уж молод, да и на пенсию собирается не то чтобы прямо завтра. В отдаленном будущем миллиардер действительно хочет пойти по стопам Билла Гейтса и больше внимания уделять своему благотворительному фонду, который занимается вопросами образования, здравоохранения и окружающей среды. Ма бывший учитель английского языка, так что может, например, вернуться к преподаванию. Курс «Как создать один из самых популярных интернет-магазинов в мире и заработать $33 млрд» наверняка пользовался бы огромным успехом.

громко.png

Илон «нет, я ничего не курю» Маск

Основатель Tesla мог бы посоревноваться с самим Дональдом Трампом за звание владельца самого скандального твиттер-аккаунта. В прошлом году некоторые посты Маска заставляли инвесторов компании хвататься за сердце и пить успокоительное. Для начала он публично обиделся, что организаторы операции по вызволению тайских детей из затопленной пещеры отказались от его услуг, и зачем-то назвал одного из спасателей педофилом. Потом, как водится, принес извинения, но выглядело это все некрасиво. В августе Маск написал, что собирается выкупить все акции Tesla и снова превратить ее в частную компанию. Заявление вызвало ажиотаж на бирже, котировки выросли на 11%. Потом миллиардер опроверг эти планы, и Комиссия по ценным бумагам заподозрила его в манипулировании рынком. А вишенкой на торте стало заявлении рэперши Азалии Бэнкс, которая дружит с девушкой Маска. Певица так прокомментировала его странные твиты: «Не стоит писать посты, когда находишься под наркотой». Из-за скандалов миллиардеру пришлось оставить пост председателя совета директоров Teslа.

громко.png

Майкл «home, sweet home» Делл

В прошлом году стало известно, кто купил одну из самых дорогих квартир в Нью-Йорке. Основатель Dell Technologies приобрел двухэтажный пентхаус площадью более 1000 квадратных метров за рекордные $100,5 млн. Шесть спален, столько же ванных комнат и потрясающий вид на Центральный парк мегаполиса... Как раз тот случай, когда не стыдно признаться, что испытываешь вовсе не белую зависть.

громко.png

Ричард «море по колено» Брэнсон

Экстравагантный предприниматель любит проверять на прочность нервы своих близких, рискуя жизнью. Вот и в 2018-м он решил поучаствовать в опасном мероприятии. Брэнсон вместе с внуком Жак-Ива Кусто исследовал дно Большой голубой дыры — одной из самых глубоких подводных пещер в мире. Они опустились примерно на 120 метров на пилотируемом подводном аппарате и составили карту уникального природного объекта. Трансляция экспедиции шла в прямом эфире. Образцы, взятые со дна, возможно, помогут пролить свет на загадку упадка цивилизации майя. Брэнсон говорит, что, участвуя в подобных акциях, надеется привлечь внимание к экологическим проблемам Мирового океана.

громко.png

Кайли «а вы еще не в Forbes?» Дженнер

Летом журнал Forbes поместил на обложку младшую из сестер Кардашьян-Дженнер и рассказал о том, как она создала косметическую компанию Kylie Cosmetics, заработав $900 млн. В скором будущем ей пророчат славу самой молодой селфмейд-миллиардерши в истории. Впрочем, журнал получил свою порцию критики как раз за формулировку «селфмейд». Если твоя старшая сестра — одна из самых популярных селебрити в мире, за тобой стоит вся мощь клана Кардашьян и у тебя нет проблем с инвестициями, подходит ли здесь это слово? Вопрос спорный, но факт остается фактом: нынешнее состояние Дженнер не было унаследовано от предыдущих поколений.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2019 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015