16.01.2019 09:00      

Похищение следует: как берут в заложники богатых и их близких

Недавно СМИ узнали об исчезновении жены норвежского миллионера Тома Хагена, за освобождение которой преступники требуют 9 млн евро в криптовалюте. И разумеется, это не первый случай, когда жертвой похитителей становится состоятельный человек или тот, кто ему дорог.

Похищенная Анна-Элизабет Фалькевик и ее муж Том Хаген
Похищенная Анна-Элизабет Фалькевик и ее муж Том Хаген

01.jpg

Джон Пол Гетти III

точка2.png1973 год

Пол Гетти, Джон Пол Гетти III (на правом фото слева)
Пол Гетти, Джон Пол Гетти III (на правом фото слева)

Внук американского нефтяного магната Пола Гетти любил шутить о том, что есть один-единственный способ выжать деньги из его дедушки-скупердяя — организовать собственное похищение и прикарманить выкуп. Шутка перестала быть смешной, когда шестнадцатилетнего юношу действительно взяли в заложники в Италии. За внука преступники требовали от магната $17 млн — вполне посильную сумму для одного из первых долларовых миллиардеров в истории. Но патриарх клана Гетти был знаменит прижимистостью. Его секретарша рассказывала, что он сам стирал свои рубашки, а когда манжеты изнашивались от времени, аккуратно обрезал торчащие нитки.

В результате магнат несколько месяцев отказывался платить выкуп, объясняя: «У меня 14 внуков, и если я заплачу хотя бы цент, у меня будет 14 похищенных внуков». В ответ преступники прислали отрезанное ухо пропавшего и снизили требуемую сумму. Только тогда Гетти согласился отдать $2,2 млн (максимальные деньги, которые можно было оформить как налоговый вычет) и еще $800 000 одолжил своему сыну под 4% годовых. Когда внука освободили и он позвонил деду, чтобы поблагодарить его, тот даже не подошел к телефону. Полиция арестовала девять подозреваемых, но только двое из них были осуждены, остальных освободили за недостатком доказательств.

01.jpg

Патрисия Херст

точка2.png1974 год

Патрисия Херст
Патрисия Херст

Девятнадцатилетняя внучка американского медиамагната и миллиардера Уильяма Херста была захвачена прямо в университетском кампусе в Беркли, где она изучала историю искусств. Ответственность за похищение взяла на себя леворадикальная организация «Симбионистская армия освобождения». Сначала ее участники хотели обменять заложницу на двоих членов группы, осужденных за убийство, а затем потребовали от Херстов выдать каждому неимущему жителю Калифорнии продовольственный пакет на $70. Подобная благотворительность обошлась бы в $400 млн. Семья отказалась выполнять это требование, но согласилась выделить на продукты $6 млн.

Накануне объявленного освобождения заложницы похитители выпустили аудиозапись, на которой Патрисия Херст объявила о своем решении присоединиться к «Армии». После этого она участвовала в ограблении банка и обстреле магазина. Через полтора года после похищения девушка была арестована полицией во время облавы на членов банды. В ходе следствия выяснилось, что заложницу несколько недель продержали связанной в шкафу, угрожали убийством и насиловали. При этом ей постоянно промывали мозги лозунгами о свободе и равенстве. Поведение Патрисии Херст считается классической иллюстрацией стокгольмского синдрома. За участие в ограблении она была осуждена на семь лет, однако позже под давлением общественности приговор отменили.

01.jpg

Сэмюэл Бронфман II

точка2.png1975 год

Сэмюэл Бронфман II, Сэмюэл Бронфман
Сэмюэл Бронфман II, Сэмюэл Бронфман

Еще один готовый сюжет для голливудского фильма. В Нью-Йорке исчезает внук и полный тезка «короля виски» Сэмюэла Бронфмана, основателя ликеро-водочной компании Seagram. Семья получает аудиозапись, на которой похищенный наследник дрожащим голосом передает требования преступников. Отец заложника собственноручно доставляет выкуп — $2,3 млн. ФБР освобождает жертву и арестовывает двоих подозреваемых. Казалось бы, хеппи-энд — но дальнейшие события путают все карты. Преступники утверждают, что наследник сам инсценировал исчезновение и вынудил их участвовать в афере. Один из них, пожарный Мел Линч, признается, что у него был роман с Бронфманом-младшим. Тот якобы грозился раскрыть гомосексуальность своего любовника и шантажом заставил его разыграть злополучное похищение. Сам Бронфман, разумеется, все отрицает.

Когда похитители предстали перед судом, решение присяжных получилось компромиссным: подсудимых оправдали по делу о похищении и признали виновными в вымогательстве. Что произошло на самом деле, так и осталось тайной, но семейная бизнес-империя в итоге досталась не Сэмюэлу Бронфману II, а другому наследнику — его младшему брату.

01.jpg

Эдуард-Жан Эмпен

точка2.png1978 год

Эдуард-Жан Эмпен

Промышленного магната, руководившего группой из более чем 150 французских и бельгийских компаний, похитили недалеко от собственного дома в центре Парижа. Злоумышленники инсценировали ДТП, вытолкали из машины водителя Эмпена и скрылись в неизвестном направлении вместе с заложником. На следующий день они потребовали 80 млн франков выкупа, а чтобы доказать серьезность своих намерений, прислали отрезанный кончик мизинца жертвы.

В ходе шумихи, поднятой в прессе, на свет стали выплывать неприглядные подробности из жизни похищенного: любовные интрижки, многомиллионные проигрыши в покер. Закралось подозрение, что исчезновение было инсценировано самим Эмпеном, желавшим покрыть карточные долги.

Через месяц переговоров сумма выкупа сократилась до 40 млн франков. А дальше начался полицейский сериал — с подставными переговорщиками, телефонными звонками, записками в мусорном ведре и перестрелкой. Не обошлось без пострадавших, но Эмпена освободили, а преступников задержали. Один их них спустя много лет рассказал в интервью, что похитители испытали «стокгольмский синдром наоборот», когда злоумышленники очаровываются своей жертвой. Барон Эмпен олицетворял собой все то, чем они хотели быть: красивый, богатый, могущественный, умный. Сам же магнат с ужасом вспоминал 63 дня, проведенные им в заточении. Ему понадобился не один десяток лет, чтобы прийти в себя после инцидента.

01.jpg

Альфред «Фредди» Хайнекен

точка2.png1983 год

Альфред «Фредди» Хайнекен

Глава пивоваренной компании Heineken и один из богатейших бизнесменов Голландии был похищен вместе со своим водителем. Преступники готовились к этому много месяцев, причем первые их попытки сорвались, потому что Хайнекен внезапно менял свое расписание. В итоге заложники провели несколько недель, прикованные цепями к стене в сарае. Свобода обошлась бизнесмену в 35 млн голландских гульденов.

Пятерых похитителей искали по всему миру (один из них был обнаружен в Парагвае лишь в середине девяностых годов). Основная часть денег оказалась растрачена, а виновные получили сроки от восьми до 12 лет. По мотивам этой истории написано несколько книг и снято два художественных фильма, в которых роль Фредди Хайнекена сыграли звезды — Энтони Хопкинс и Рутгер Хауэр.

01.jpg

Виктор Ли

точка2.png1996 год

Виктор Ли, Ли Кашин
Виктор Ли, Ли Кашин

Старший сын гонконгского миллиардера Ли Кашина, одного из самых богатых бизнесменов Азии, попал в заложники, когда возвращался домой из офиса компании. Похитителем оказался известный гангстер. Он затребовал астрономическую сумму 1,38 млрд гонконгских долларов, но Ли Кашин не медлил ни минуты и согласился ее выплатить. Преступник самолично явился в его резиденцию, чтобы получить обещанное. Ли Кашин посоветовал тому удариться в бега и забыть про преступную жизнь, ведь денег ему теперь хватит до конца жизни. В ответ на такую вежливость похититель пообещал никогда не трогать никого из семьи Кашина и вернул наследника в целости и сохранности.

А вот мудрого совета гангстер не послушался. Вскоре он проиграл деньги в казино, похитил сына еще одного известного бизнесмена и был арестован полицией материкового Китая два года спустя. В качестве наказания суд выбрал расстрел, и приговор быстро привели к исполнению.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2019 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015