Недавно СМИ узнали об исчезновении жены норвежского миллионера Тома Хагена, за освобождение которой преступники требуют 9 млн евро в криптовалюте. И разумеется, это не первый случай, когда жертвой похитителей становится состоятельный человек или тот, кто ему дорог.
Джон Пол Гетти III
1973 год
Внук американского нефтяного магната Пола Гетти любил шутить о том, что есть один-единственный способ выжать деньги из его дедушки-скупердяя — организовать собственное похищение и прикарманить выкуп. Шутка перестала быть смешной, когда шестнадцатилетнего юношу действительно взяли в заложники в Италии. За внука преступники требовали от магната $17 млн — вполне посильную сумму для одного из первых долларовых миллиардеров в истории. Но патриарх клана Гетти был знаменит прижимистостью. Его секретарша рассказывала, что он сам стирал свои рубашки, а когда манжеты изнашивались от времени, аккуратно обрезал торчащие нитки.
В результате магнат несколько месяцев отказывался платить выкуп, объясняя: «У меня 14 внуков, и если я заплачу хотя бы цент, у меня будет 14 похищенных внуков». В ответ преступники прислали отрезанное ухо пропавшего и снизили требуемую сумму. Только тогда Гетти согласился отдать $2,2 млн (максимальные деньги, которые можно было оформить как налоговый вычет) и еще $800 000 одолжил своему сыну под 4% годовых. Когда внука освободили и он позвонил деду, чтобы поблагодарить его, тот даже не подошел к телефону. Полиция арестовала девять подозреваемых, но только двое из них были осуждены, остальных освободили за недостатком доказательств.
Патрисия Херст
1974 год
Девятнадцатилетняя внучка американского медиамагната и миллиардера Уильяма Херста была захвачена прямо в университетском кампусе в Беркли, где она изучала историю искусств. Ответственность за похищение взяла на себя леворадикальная организация «Симбионистская армия освобождения». Сначала ее участники хотели обменять заложницу на двоих членов группы, осужденных за убийство, а затем потребовали от Херстов выдать каждому неимущему жителю Калифорнии продовольственный пакет на $70. Подобная благотворительность обошлась бы в $400 млн. Семья отказалась выполнять это требование, но согласилась выделить на продукты $6 млн.
Накануне объявленного освобождения заложницы похитители выпустили аудиозапись, на которой Патрисия Херст объявила о своем решении присоединиться к «Армии». После этого она участвовала в ограблении банка и обстреле магазина. Через полтора года после похищения девушка была арестована полицией во время облавы на членов банды. В ходе следствия выяснилось, что заложницу несколько недель продержали связанной в шкафу, угрожали убийством и насиловали. При этом ей постоянно промывали мозги лозунгами о свободе и равенстве. Поведение Патрисии Херст считается классической иллюстрацией стокгольмского синдрома. За участие в ограблении она была осуждена на семь лет, однако позже под давлением общественности приговор отменили.
Сэмюэл Бронфман II
1975 год
Еще один готовый сюжет для голливудского фильма. В Нью-Йорке исчезает внук и полный тезка «короля виски» Сэмюэла Бронфмана, основателя ликеро-водочной компании Seagram. Семья получает аудиозапись, на которой похищенный наследник дрожащим голосом передает требования преступников. Отец заложника собственноручно доставляет выкуп — $2,3 млн. ФБР освобождает жертву и арестовывает двоих подозреваемых. Казалось бы, хеппи-энд — но дальнейшие события путают все карты. Преступники утверждают, что наследник сам инсценировал исчезновение и вынудил их участвовать в афере. Один из них, пожарный Мел Линч, признается, что у него был роман с Бронфманом-младшим. Тот якобы грозился раскрыть гомосексуальность своего любовника и шантажом заставил его разыграть злополучное похищение. Сам Бронфман, разумеется, все отрицает.
Когда похитители предстали перед судом, решение присяжных получилось компромиссным: подсудимых оправдали по делу о похищении и признали виновными в вымогательстве. Что произошло на самом деле, так и осталось тайной, но семейная бизнес-империя в итоге досталась не Сэмюэлу Бронфману II, а другому наследнику — его младшему брату.
Эдуард-Жан Эмпен
1978 год
Промышленного магната, руководившего группой из более чем 150 французских и бельгийских компаний, похитили недалеко от собственного дома в центре Парижа. Злоумышленники инсценировали ДТП, вытолкали из машины водителя Эмпена и скрылись в неизвестном направлении вместе с заложником. На следующий день они потребовали 80 млн франков выкупа, а чтобы доказать серьезность своих намерений, прислали отрезанный кончик мизинца жертвы.
В ходе шумихи, поднятой в прессе, на свет стали выплывать неприглядные подробности из жизни похищенного: любовные интрижки, многомиллионные проигрыши в покер. Закралось подозрение, что исчезновение было инсценировано самим Эмпеном, желавшим покрыть карточные долги.
Через месяц переговоров сумма выкупа сократилась до 40 млн франков. А дальше начался полицейский сериал — с подставными переговорщиками, телефонными звонками, записками в мусорном ведре и перестрелкой. Не обошлось без пострадавших, но Эмпена освободили, а преступников задержали. Один их них спустя много лет рассказал в интервью, что похитители испытали «стокгольмский синдром наоборот», когда злоумышленники очаровываются своей жертвой. Барон Эмпен олицетворял собой все то, чем они хотели быть: красивый, богатый, могущественный, умный. Сам же магнат с ужасом вспоминал 63 дня, проведенные им в заточении. Ему понадобился не один десяток лет, чтобы прийти в себя после инцидента.
Альфред «Фредди» Хайнекен
1983 год
Глава пивоваренной компании Heineken и один из богатейших бизнесменов Голландии был похищен вместе со своим водителем. Преступники готовились к этому много месяцев, причем первые их попытки сорвались, потому что Хайнекен внезапно менял свое расписание. В итоге заложники провели несколько недель, прикованные цепями к стене в сарае. Свобода обошлась бизнесмену в 35 млн голландских гульденов.
Пятерых похитителей искали по всему миру (один из них был обнаружен в Парагвае лишь в середине девяностых годов). Основная часть денег оказалась растрачена, а виновные получили сроки от восьми до 12 лет. По мотивам этой истории написано несколько книг и снято два художественных фильма, в которых роль Фредди Хайнекена сыграли звезды — Энтони Хопкинс и Рутгер Хауэр.
Виктор Ли
1996 год
Старший сын гонконгского миллиардера Ли Кашина, одного из самых богатых бизнесменов Азии, попал в заложники, когда возвращался домой из офиса компании. Похитителем оказался известный гангстер. Он затребовал астрономическую сумму 1,38 млрд гонконгских долларов, но Ли Кашин не медлил ни минуты и согласился ее выплатить. Преступник самолично явился в его резиденцию, чтобы получить обещанное. Ли Кашин посоветовал тому удариться в бега и забыть про преступную жизнь, ведь денег ему теперь хватит до конца жизни. В ответ на такую вежливость похититель пообещал никогда не трогать никого из семьи Кашина и вернул наследника в целости и сохранности.
А вот мудрого совета гангстер не послушался. Вскоре он проиграл деньги в казино, похитил сына еще одного известного бизнесмена и был арестован полицией материкового Китая два года спустя. В качестве наказания суд выбрал расстрел, и приговор быстро привели к исполнению.
|
|