Ушла из жизни Гюзель Губейдуллина, которая в 2010 году создала портал Finparty. Талантливый и позитивный человек. О Гюзель вспоминают люди, которые с ней были знакомы, работали, дружили.

1.png

Рубен Варданян,
партнер-учредитель МШУ «Сколково», экс-президент ИК «Тройка Диалог»

— Мне больно от того, что Гюзель больше нет с нами. Всегда тяжело узнавать об уходе из жизни тех, кого знал многие годы и с кем было интересно работать и приятно общаться. Особенно горько, когда это люди молодые, яркие, одаренные и по-человечески тебе очень симпатичные, когда история их таланта и успеха еще далека от завершения, еще так много можно было сделать.

Я глубоко соболезную близким, друзьям и коллегам Гюзель и скорблю вместе со всеми, кто знал ее и кому она была дорога. Светлая ей память!

Гюзель Губейдуллина и Рубен Варданян
Гюзель Губейдуллина и Рубен Варданян

1.png

Роман Горюнов,
президент НП РТС

— Мы познакомились, когда Гюзель только начинала карьеру в «Ведомостях». Она всегда стремилась вперед, не стеснялась того, что многого не понимает, не боялась учиться и очень скоро стала высокопрофессиональным журналистом, умеющим докопаться до самой сути вещей. Для меня Гюзель — образец объективной, честной, кропотливой журналистики. Она была в числе лучших финансовых журналистов страны.

В жизни это был необычайно светлый, позитивный и добрый человек. Гюзель своим талантом и отношением к людям быстро заслужила уважение и теплые чувства всего финансового сообщества. Именно это позволило ей создать Finparty — лучшее антифинансовое СМИ, про людей финансового рынка вне работы.

К сожалению, в последнее время, после продажи Finparty, мы редко виделись и общались. Невосполнимая потеря. Невозможно поверить. Светлая добрая память.

Рубен Варданян, Гюзель Губейдуллина, Александр Перцовский, Рубен Аганбегян и Роман Горюнов
Рубен Варданян, Гюзель Губейдуллина, Александр Перцовский, Рубен Аганбегян и Роман Горюнов

1.png

Ольга Подойницына

Ольга Подойницына и Гюзель Губейдуллина
Ольга Подойницына и Гюзель Губейдуллина

— Я знаю Гюзель со времен «Ведомостей», она — профессионал, который вызывал уважение и отношения с которым ценились и были удовольствием. Мы всегда находились на связи — в Москве, Лондоне, вот только в Штатах не успели встретиться, я все время оказывалась в другом конце страны. Последний раз в прошлом ноябре... А надо было просто взять и прилететь на денек к Гюзель, ведь это так просто. Просто, когда понимаешь, что раз на связи, раз помните друг о друге, раз переписываетесь — просто прилети. Но понимаешь поздно. Ведь на расстоянии кажется, что все хорошо и времени еще полно, а отношения живы и вы же на связи...

Гюзель — это та журналистика, которой уже нет, те «Ведомости», которые в прошлом, тот Человек, с которым с удовольствием общаешься по делу и просто так, тот — кто был и останется у тебя в сердце навсегда. А вот почему на страничке в «Фейсбуке» среди немногих избранных фото у тебя много лет было фото с Гюзель — это теперь останется вопросом без ответа...

1.png

Екатерина Трофимова,
партнер Deloitte

— Через многие годы с первой встречи на интервью вспоминается легкая и светлая Гюзель с лучезарными глазами и задорной улыбкой. Умный, вдумчивый и внимательный журналист. Ее предпринимательский талант воплотился в таком успешном проекте Finparty, ею созданном. Она всегда шла вперед и искала новые перспективы. Гюзель, нам будет тебя не хватать!

1.png

Алексей Карахан

 
 
1/3

— «Гюзель, ты что, не делай этого!!! Какой на хрен сайт про вечеринки инвестбанкиров... кто это вообще будет читать? Ты сейчас журналист «Ведомостей», и это важно и круто», — сказал я.

«Карахан, ты ничего не понимаешь, этот сайт будут читать все, и ты первый будешь приходить сюда с рекламой», — ответила Гюзель.

И она оказалась совершенно права. Ее решительность и смелость сделали свое дело.

Когда она ушла из «Ведомостей», ее не просто не забыли, ей удалось самой определять жизнь нашей индустрии, решать, что новость, а что нет... кто реально великий, а кто просто модный, пока сидит на красивой должности.

Она умела решать, умела держать слово и всегда мечтала о большем.

 
 
1/3

1.png

Елизавета Осетинская,
основатель The Bell, бывший главный редактор «Ведомостей»

— Гюзель пришла в «Ведомости» в очередной «призыв» в отдел финансов. Они появились вдвоем с Аней Бараулиной и для меня какое-то время были как сестры: совершенно неопытные, но очень способные и бодрые. Гюзель была душевной, немного вкрадчивой и тусовой: то, что нужно, чтобы «вскрыть» финансовую индустрию. У нее получилось: через несколько лет все, «кому надо», ее имя уже знали.

Позже нам обеим захотелось уйти из привычного принта в диджитал, который издатели для себя только открывали. Параллельно с vedomosti.ru Гюзель уже начинала заниматься своим проектом Finparty — он не был конкурентом, и я была не против.

В один прекрасный день Гюзель пришла с разговором: «Ты знаешь, я больше не могу. Отпусти меня, пожалуйста, заниматься моим проектом. На оба меня не хватает. Я хочу делать свое, ничего с собой поделать не могу».

Я подумала: «Все равно насильно мил не будешь». Вслух добавила: «Возвращайся, если не получится».

Но у нее получилось. Finparty вышел в чем-то похожим на Гюзель: вкрадчивый, веселый и к месту дерзкий. А сама Гюзель, с виду мягкая и даже нежная, оказалась очень смелой. Лет за десять до того, как стартапы вошли в моду, она уже знала и про зарплату, которая не обязательно приходит дважды в месяц, и про работу нон-стоп в отпуск и в праздники, потому что от себя не убежишь, и про тотальную ответственность и вечную неопределенность. Такой прыжок с парашютом, но есть парашют или нет и когда он раскроется, неизвестно.

На людях, на работе (позже она работала в РБК) Гюзель оставалась такой же: душевной, милой, тусовой, неунывающей. У нее были и другие проекты. Мы обе уехали в Штаты. Теперь вместе с десятками других людей я пытаюсь понять, чего мы не доделали, не услышали, не поняли. Может, переезд? Ведь он еще никому не давался легко. А может, Гюзель, ты оказалась слишком смелой, а мы вовремя не сказали: «Возвращайся, если не получится»? Прости и покойся с миром.

 
 
1/2

1.png

Юлия Полякова,
журналист ИД «Коммерсант», подруга Гюзель

— С юности мне врезалось в память начало повести Эрика Сигала «История любви»: «Что можно сказать о двадцатипятилетней девушке, которая умерла? Что она была красивой. И умной. Что любила Моцарта и Баха. И «Битлз». И меня».

Отрывок врезался простой и отчаянной правдой: это не про конкретную героиню повести. Это про любую девушку, которая ушла раньше своего срока.

И сейчас это про Гюзель.
Она была красивой. И умной.
С хорошим вкусом, стильной. И сильной.
Она зажигалась идеями и умела зажечь ими окружающих.
Любила, страдала и снова любила.

Она была обычной классной современной девушкой, которая хотела жить долго и счастливо. Возможно, ее уникальность была в том, что хотела она этого слишком сильно.

Прощай, Гюзель. Или, как говорят, целуясь на прощание, обычные классные современные девушки: «Ну мы же не прощаемся».

 
 
1/2

1.png

Юрий Белонощенко,
основатель сети «Бэби-клуб», экс-партнер ИК «Тройка Диалог»

 
 
1/2

— Гюзель была журналистом с большой буквы.

Она была четкой в работе, совмещая в общении ум и мягкость. Мы часто с ней контактировали, я бы сказал, работали вместе, когда трудился в финансовой сфере: в «Тройке Диалог», Номос-Банке, в «Уралсибе». Затем мы продолжили общение, уже перешедшее в дружбу, после запуска своей образовательной компании сети развивающих детских центров «Бэби-клуб».

Листаю нашу с Гюзель переписку с 2010-го до конца января... этого года...
Она обратилась ко мне недели три назад при подготовке статьи про важность хобби для бизнесменов и топ-менеджеров, попросила меня рассказать про триатлон, которым давно и серьезно занимаюсь.
Я согласился, но закрутился. Через несколько дней (помню, это было утро понедельника, вез сына в школу) я прислал ей аудиосообщение, она оценила, написала: «ОК»...
И вдруг случилось это...

Я так потрясен, что сложно подобрать слова.
Светлая память светлому человеку.

Рубен Аганбегян, Гюзель Губейдуллина и Алексей Карахан
Рубен Аганбегян, Гюзель Губейдуллина и Алексей Карахан

1.png

Андрей Брагинский,
управляющий директор по коммуникациям Московской биржи

— Смерть Гюзель — это так неожиданно, трагично и очень-очень грустно. Особенно грустно, что у нее было столько друзей, а когда надо было быть рядом, нас там не оказалось. Теперь мы готовы прийти на помощь, пожертвовать деньги, но увы, все это поздно.

Гюзель знали практически все на финансовом рынке, ньюсмейкеры доверяли ей, у нее была отличная репутация. Гюзель умела дружить, была теплым и внимательным человеком, люди ее любили.

Сначала мы общались с Гюзель как с журналистом, потом она сама себя вырастила в медиа-предпринимателя. Ее проект Finparty поначалу казался не очень серьезным, про тусовки, но постепенно стал настоящим финансовым СМИ. Гюзель часто первой публиковала важные новости, Finparty цитировали крупнейшие издания. Она так искренне горела своими проектами, что в них хотели участвовать мы все. Московская биржа, где я работаю, часто поддерживала ее разные мероприятия: у нее всегда были какие-то новые инициативы, а она сама будто обладала нескончаемым потоком энергии.

Издалека казалось, что в Америке у Гюзель началась новая счастливая жизнь. И можно было только восхищаться ее способностью заново изобретать себя. Так мало кто умеет.

К сожалению, это совсем не принято показывать людям вокруг, что у тебя внутри, делиться болью и проблемами. Гюзель этого и не делала, она хотела, чтобы мы ее видели только веселой и успешной. А мы и не старались посмотреть поглубже...

Я такой и запомню Гюзель — светлым, энергичным и теплым человеком.

 Андрей Брагинский, Гюзель Губейдуллина, Мария Ширяевская, Андрей Баранов и Айварас Абромавичус
Андрей Брагинский, Гюзель Губейдуллина, Мария Ширяевская, Андрей Баранов и Айварас Абромавичус

1.png

Антон Табах,
главный экономист «Эксперт РА»

— Гюзель была и для нас останется звездой. Мы знакомы с начала 2000-х, все кризисы и знаковые события на финансовом рынке проходили, можно сказать, плечом к плечу.

Финансисты журналистов любят далеко не всегда, но она, решая репортерские задачи, ценила человеческие отношения... Любила праздники и создавала их для других... Такой и будем помнить.

 
 
1/2

1.png

Ксения Крохина,
руководитель управления маркетинга и PR УК «Альфа-Капитал»

— При всей своей мягкости и женственности Гюзель всегда была смелой и со стержнем внутри. Мы познакомились, когда я работала в журнале «Финанс» и мы проводили крупные неформальные мероприятия для финансового рынка. Гюзель попросилась в информационные спонсоры со своим новым порталом Finparty. Тогда это был никому не известный проект, и, естественно, такое партнерство вряд ли что-то могло нам дать. Но когда я с ней встретилась, мы проболтали больше часа на одном языке.

Ее безумные идеи и безоговорочная вера в них заставляли людей идти рядом и воплощать эти идеи в жизнь. Гюзель могла написать ночью в мессенджер, а утром уже создать группу участвующих в проекте. Она горела своими проектами всегда. Видимо, пламя было слишком ярким.

1.png

Андрей Мовчан

Андрей Мовчан, Мария Жог и Гюзель Губейдуллина
Андрей Мовчан, Мария Жог и Гюзель Губейдуллина

— Я помню Гюзель еще совсем девочкой, очень амбициозной и большим молодцом. Она была прекрасным корреспондентом (думающим, нахрапистым, сейчас таких мало), у нее получился классный проект Finparty, но главное — у нее всегда получалось подняться выше самой себя: у нее были проблемы с заиканием, казалось бы, работа корреспондента вообще заказана — но только не для нее, она как будто игнорировала эту проблему и в итоге была лучше всех гладко говорящих.

Мне Гюзель всегда представлялась смелой и сильной, независимой, умной и быстрой. Покорив Россию, она отправилась в Штаты, и у меня почему-то не было сомнений, что у нее все получится. Я не учел, что сильные часто бывают хрупкими, а умные — чуткими, что успешным наиболее свойственно метаться в поисках смысла и критически относиться к своим достижениям. А еще все могут быть одинокими — какими бы сильными и умными, успешными и быстрыми ни были, одиночество оказывается сильнее. В такой ситуации всегда думаешь, если бы знать, если бы вовремя оказаться рядом, просто поговорить, поддержать... Увы, это так редко получается сделать вовремя. Мы живем в мире, в котором люди всегда на виду и при этом часто — совсем одни. Мы много можем, но как же страшно видеть, что мы не справляемся с главным...

Светлая память Гюзель. Очень хочется верить, что там ей будет хорошо и спокойно.

Майя Тархан, Гюзель Губейдуллина и Мария Латман
Майя Тархан, Гюзель Губейдуллина и Мария Латман

1.png

Сергей Васильев,
президент ИГ «Русские фонды»

Гюзель Губейдуллина и Сергей Васильев
Гюзель Губейдуллина и Сергей Васильев

— Мы познакомились где-то в конце нулевых, она была тогда обозревателем «Ведомостей» и писала про финансовый рынок, про главные сделки тех дней. Писала профессионально, вникая в суть, как это и было принято в «Ведомостях». Попасть в ее заметки было за честь. Это были еще те незабвенные времена, когда бумажные газеты рулили, они лежали на столе каждого руководителя, по ним сверяли время, как бился финансовый пульс.

И вот она вдруг бросает насиженное место в самой престижной газете страны и уходит делать свой личный проект. Интернет-сайт про финансовую тусовку, элиту. Чем она живет, увлекается. Как отдыхает и о чем мечтает. Странный, казалось бы, проект, в легком стиле, про личную жизнь инвестбанкиров, брокеров, страховщиков. Вроде бы ни о чем.

Но оказалось, именно этого и ждала тогда публика. Мы подустали уже от ежедневных биржевых сводок и сухих отчетов. Хотелось услышать что-то личное, увидеть живых людей. О чем они думают и мечтают? А это было очень сложно! Вытащить людей на важный для них разговор о личном и при этом писать профессионально, четко, метко. Чтобы это было интересно публике и тому, о ком пишешь.

И проект взлетел! Посещаемость Finparty росла с каждым месяцем, с каждым днем, с каждой новой статьей. Попасть тогда на страницы Finparty хотели все, это было как попасть в круг важных и главных людей. Гюзель находила самые важные и острые темы и одновременно смотрела на них не с официальной публичной стороны, а чуть со стороны, как бы изнутри.

Она знала всех в Москве и всегда очень точно выделяла акценты и смысл. Чувствовался глубокий профессионализм, но при этом абсолютная деликатность и никакой желтизны. Она удивляла при личном знакомстве. Казалось, ты должен увидеть акулу пера, хитрую журналистку, ищущую горячую тему, а она робко спрашивала и чуть заикалась. Она стеснялась своего заикания, но деликатно допытывалась до конца.

А когда успех проекта Finparty был уже всеобщим, когда его посещаемость обходила порой уже и сайт самих «Ведомостей», она вдруг его... продала и уехала в Америку. Это очень тогда удивило, ведь продала вроде бы недорого и уехала зачем-то все начинать с нуля. И только позже я случайно узнал о ее болезни, депрессии, которая все чаще стала ее накрывать.

Ее природная врожденная деликатность не позволила ей оставаться со всей той публикой, о которой она писала, она стеснялась своего недуга и уехала от всех подальше, чтоб никого не смущать...

А вчера она ушла совсем...

Прощай, Гюзель...

1.png

Елена Ищеева,
руководитель проекта Finparty

— Многие за последние годы спрашивали меня на встречах: «А где Гюзель?» Мне нечего было ответить... Я ничего о ней не знала после того, как в 2014 году увидела ее в кабинете Фила, когда она пришла нам отдать Finparty. Да, мы в семье называем это «отдать», так как сумму за ресурс, ею созданный, она попросила символическую. Я пыталась спросить: «Зачем? Что не так?» Она ответила коротко: «Мне тяжело. Я часто болею. Пусть будет у вас».

Больше мы не виделись, лишь однажды на аллее в Юрмале я на полном ходу велосипеда чуть не задела девушку, похожую на Гюзель. Это она и оказалась. Отдыхала у друзей на взморье. Мы мило пощебетали и точно много улыбались. Это помню. Потом тишина. Теперь уже навсегда.

Прощай. Ты унесла свою тайну с собой. Светлые люди бывают очень хрупкими... Пусть земля будет пухом.

Александр Любимов, Глеб Шагун, Гюзель Губейдуллина и Алексей Карахан
Александр Любимов, Глеб Шагун, Гюзель Губейдуллина и Алексей Карахан

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015