Некоторые из них занимают высокие должности, другие пока набираются опыта и продолжают учиться. Но все герои нашего спецпроекта решили связать карьеру с финансовой сферой, в которой их родители сыграли заметную роль.
Дмитрий, Александр и Игорь Минцы
Отец: Борис Минц, основной владелец O1 Group
«У меня три сына, все они, в отличие от меня, финансисты по основному образованию. Иными словами, есть кому передать бизнес», —
Его старший сын Дмитрий начинал карьеру в СДМ-Банке, потом работал в «Открытии», совладельцем которого был его отец. Сейчас Дмитрий возглавляет компанию O1 Properties, одного из крупнейших собственников офисной недвижимости в Москве. Также он курирует пенсионный бизнес O1 Group — финансовую группу «Будущее».
Как и Дмитрий, братья-близнецы Александр и Игорь окончили МГИМО, первые карьерные шаги делали в СДМ-Банке, а теперь задействованы в управлении бизнес-империей отца. Их пути расходились лишь на время: Александр занимался аналитикой в «Альфа-Капитале», Игорь — венчурными проектами в «Касколе» предпринимателя Сергея Недорослева, а затем работал управляющим директором в группе «ИСТ».
Анатолий Гавриленко — младший,
Наталья Хорунжий
Отец: Анатолий Гавриленко — старший, основатель группы «Алор»
Послужной список Гавриленко-младшего очень лаконичен: до 2001-го он возглавлял «Алор Инвест», затем руководил еще одной компанией отца — «Агана», а в 2004 году был назначен гендиректором УК «Лидер». Но разве в количестве должностей дело? Красноречивее цифра: под управлением «Лидера», работающего с пенсионными резервами «Газфонда», — активы на 423 млрд рублей.
По темпераменту Гавриленко-сын — полная противоположность отцу с его активной общественной деятельностью,
Дочь Гавриленко-старшего Наталья Хорунжий владела УК «Перспектива Финанс», которой «Газфонд» передавал под управление пакет акций МОЭСК. Также она — один из акционеров «Алор Инвеста» и входит в его совет директоров.
Саид Гуцериев
Отец: Михаил Гуцериев, совладелец группы «Сафмар»
По подсчетам компании «Медиалогия», проведенным для Finparty, Саид Гуцериев возглавил список самых медийных детей владельцев банков в 2016 году. Именно о нем чаще всего упоминали СМИ. Его свадьба с Хадижей Ужаховой пела и плясала с такой небывалой роскошью, что о ней не написал, вероятно, только ленивый.
В последние месяцы имя Гуцериева-младшего чаще всего упоминалось в связи с покупкой украинского Сбербанка. Эту сделку он проводит вместе с бизнес-партнером Григорием Гусельниковым. В сообщении о ней говорилось, что Саид — гражданин Великобритании, окончил лондонскую школу Хэрроу и Оксфордский университет, работал в Glencore, занимается прямыми инвестициями в проекты по всему миру.
Саид успевает участвовать и в управлении многочисленными бизнес-активами группы «Сафмар» Гуцериевых — Шишхановых. Он входит в советы директоров Бинбанка, «Русснефти», «Эльдорадо», НПФ «Сафмар», является управляющим партнером фонда Larnabel Ventures и главой компании «Фортеинвест», основного акционера Орского НПЗ.
Евгений и Ефим Коганы
Отец: Владимир Коган, совладелец банка «Уралсиб»
Евгений, старший из сыновей предпринимателя, еще студентом устроился в инвестиционно-строительную компанию «БФА-девелопмент», которой руководит его мать Людмила Коган. Потом работал в Спецстрое России, но покинул госслужбу примерно тогда же, когда Владимир Коган на нее вернулся, возглавив Госстрой РФ. Снова устроился в «БФА-девелопмент», но в итоге сменил сферу деятельности на банковскую.
Евгений входит в совет директоров Банка БФА, а крупнейшим из акционеров этой кредитной организации является его брат Ефим. Кроме того, оба Когана-младших подключились к проекту по санации «Уралсиба», когда тот перешел под контроль отца. «Все хвалят его детей. Фишку рубят, схватывают все на лету, люди дела. Это контраст по сравнению с тем, что было раньше», —
Николай и Татьяна Орловы
Отец: Дмитрий Орлов, основатель банка «Возрождение»
Дети патриарха банковского дела сыграли заметную роль в судьбе «Возрождения». Татьяна Орлова курировала управление маркетинга и была членом правления банка. А после того, как отца не стало, решала судьбу крупного пакета акций, часть из которых перешла ей по наследству, а другая досталась в дар от матери — Елены Орловой.
Старший брат Татьяны Николай пришел в «Возрождение» в конце 1990-х. Он выстраивал работу казначейства, в кризис 1998-го реструктурировал внешние кредиты, потом занимался привлечением инвесторов в капитал, был членом правления и имел все шансы возглавить банк после 12 лет карьеры в нем. Но вместо этого решил его покинуть, разойдясь с отцом во взглядах на стратегию развития.
Тем не менее Николай Орлов является миноритарием «Возрождения» и даже входит в совет директоров. «Я буду акционером до тех пор, пока банк остается как бренд и юридическое лицо. Для меня это стратегическое решение», —
Дмитрий и Александр Аксаковы
Отец: Анатолий Аксаков, президент АРБР
Сыновья Анатолия Аксакова получили первый вузовский диплом в России — в разные годы окончили балакавриат Международного института экономики и финансов. И оба решили продолжить учебу за рубежом.
Старший из братьев Дмитрий уехал за степенью магистра в Оксфорд. Поработал в Дойче Банке, а затем поступил на программу MBA Йельского университета. Недавно он организовывал для сокурсников поездку в Россию, включавшую встречи с Эльвирой Набиуллиной, Петром Авеном, Олегом Тиньковым и другими известными людьми.
За плечами Александра — работа в Дойче Банке, HSBC, Uranium One и в «Открытие Холдинге». Сейчас он прервал карьеру ради учебы в бизнес-школе Чикагского университета и
Павел Косов
Отец: Николай Косов, предправления Международного Инвестиционного Банка
Павел изучал мировую экономику в Финансовой академии при Правительстве РФ, а первые карьерные шаги делал в Национальном Резервном Банке. В 1997 году он перешел во Внешэкономбанк, в котором его отец вскоре занял должность заместителя председателя. В 2002 году в биографии Косова-младшего началась новая глава: он устроился в ВТБ и прошел в нем путь от заместителя начальника казначейства до вице-президента, руководителя департамента строительных проектов.
Косов-младший упоминался в СМИ не только в связи с его работой, лежащей на стыке финансов и строительства, но и в разделах светской хроники. Так, издание «Собеседник»
Ирина Рысь
Отец: Сергей Докучаев, основной владелец Ланта-Банка
Дочь золотопромышленника и банкира Ирина Рысь прошла в кредитной организации отца несколько карьерных ступеней. Начинала обычным экономистом, за несколько лет доросла до зампреда правления, а сейчас еще и возглавляет совет директоров.
Угадайте, какой представитель семейства кошачьих красуется на логотипе Ланта-Банка? Рысь! Но Ирина тут ни при чем — Сергей Докучаев выбрал символ до того, как дочь взяла фамилию мужа. Он
В активе у Ирины Рысь — диплом МГИМО, степень кандидата экономических наук и второе высшее образование, полученное... в Институте современного искусства. Она увлекается музыкой и даже записывает собственные сольные альбомы.
P. S. Остались за кадром
Известно, что Светлана Берман, дочь зампреда правления Сбербанка Беллы Златкис, несколько лет назад работала в ЮниКредит Банке. Остается ли она там сейчас и какую должность в этом случае занимает, в пресс-службе организации уточнять не стали.
Антон и Кирилл Авдеевы трудились в МКБ. Первый в 22 года вошел в набсовет, в 23 стал вице-президентом, а в 26 говорил, что «уперся в потолок» и хочет уйти. Второй был операционистом, затем перешел в подразделение кредитования. Вопрос Finparty об их нынешней карьере основной владелец МКБ Роман Авдеев оставил без ответа.
Олег Греф, сын главы Сбербанка Германа Грефа, получил опыт работы в подразделениях банков Credit Suisse и Deutsche Bank в Лондоне. Некоторое время он трудился в российском Дойче Банке, но затем решил связать карьеру с консалтингом и до последнего времени был вице-президентом компании «НЭО Центр».
Сын главы Банка России Эльвиры Набиуллиной Василий Кузьминов — сотрудник НИУ ВШЭ, а именно Института статистических исследований и экономики знаний. Впрочем, он специализируется на темах, не связанных с финансами напрямую. Среди его научных интересов — например, теория права, социология музыки, философия.
Возможно, через несколько лет на место в нашем спецпроекте сможет претендовать Роман Тиньков. 14-летний сын Олега Тинькова прошлым летом успел поработать в Тинькофф Банке — вел корпоративные аккаунты в приложениях Snapchat и Periscope.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.