27.12.2017 16:00      

Волны инвестиций: Сергей Полонский и «Стартап-шоу» на яхте

25 декабря состоялся последний в этом году раунд проекта «Стартап-шоу», гостем которого стал Сергей Полонский. В приглашении он обещал «закатить грандиозную вечеринку в лучших традициях жанра» — с длинноногими топ-моделями и реками шампанского.

Экс-владелец девелоперской компании Mirax Group умеет каждое свое появление на публике делать ярким, поэтому приглашенные слетелись на его имя как мотыльки на свет. Уже за час до отплытия на яхте «Примавера», пришвартованной на набережной Тараса Шевченко, не оставалось свободных столиков, а расставленные там и тут камеры телевизионщиков сужали и без того узкое пространство палубы.

Но на тесноту никто не жаловался — все было интересно, какими мыслями поделится с собравшимися эксцентричный бизнесмен. История с его преследованием по обвинению в мошенничестве — это череда скандалов и интриг, завершившихся обвинительным приговором. Как бы то ни было, после ареста в Камбодже и проведенных в СИЗО двух лет Полонский летом этого года вышел на свободу из-за истечения срока давности.

Как только предприниматель взял в руки микрофон, стало понятно, почему приглашено так много прессы. Полонский решил воспользоваться случаем, чтобы презентовать свой проект дополненной реальности под названием «Х». «Это новая социальная среда, переход в космос и другое квантовое состояние», — без ложной скромности заявил он.

Сергей Полонский
Дмитрий Калаев (ФРИИ), Эльман Кязимов

Если изъять из его выступления «галактические» термины, то суть проекта сводится к следующему: разрабатывается мультимедийная платформа, позволяющая людям, которые находятся в разных географических точках, собираться в одном месте в 3D-реальности. «Те же покемоны, только вид сбоку», — скептически шепнул кто-то из зала.

«Я же инопланетянин — давно не поддерживаю связь с Землей в общепринятом понимании, — Полонский тем временем продолжал эпатировать публику. — Когда мы запустим наш проект, я буду сутки ходить в этом устройстве, и каждый сможет посмотреть на мир моими глазами».

Наконец предприниматель перешел к следующий части программы и попросил стартаперов подготовиться к выходу на сцену. Участникам «Стартап-шоу» давалось по три минуты, чтобы интересно и доступно рассказать о своих начинаниях и первых  результатах. Авторы лучших инновационных разработок могли рассчитывать на финансовую поддержку как от венчурных инвесторов (для них был отведен специальный столик), так и от главного героя вечера.

Иван Алехин, Алмас Абулхаиров (Funcubator)

«Так как основатели стартапов — как правило, люди амбициозные, их сотрудничество с нами напоминает историю отношений молодой пары, — признался в беседе с FP один из приглашенных инвесторов Игорь Лутц. — Они зачастую принимают решения под влиянием эмоций, а не опыта. Вообще же для успеха необходимы хороший продукт и грамотно выбранный рынок».

Игорь Лутц

Давая стартаперам советы, как поднять свое дело на новую орбиту, Полонский одновременно их вдохновлял, сбивал с толку и выводил из зоны комфорта. «Хороший стартап — это прежде всего взгляд в будущее. Оторвитесь от земли — и вы увидите, что мир возможностей безграничен», — инструктировал бизнесмен.

По словам Полонского, ему неинтересны идеи, которые принесут прибыль меньше 1 млрд рублей. «Не подходите ко мне с проектами, как построить курятник или небоскреб, стройте новую планету!» — призвал он аудиторию и передал бразды правления ведущему Ивану Алехину, который стал по очереди приглашать на сцену участников шоу.

Почти все представленные проекты обладали интересными нестандартными находками, решающими насущные проблемы большого количества людей. Рассказ о каждом сопровождался красивой презентацией, в которой приводились детали.

Одобрение большинства инвесторов получил проект «ГрузоVIG» в области диспетчеризации грузоперевозок — эксперты сочли, что у него хорошие возможности коммерциализации. Полонский же назвал трех участников шоу, с которыми лично он намерен обсуждать возможность сделки. Первое место он присудил Яну Пальмачинскому, который представил онлайн-сервис Endo для хранения данных, второе — Семену Устьянцеву («Видеодоска.ру»), третье — Виктории Тарасовой («Арт Право»).

Семен Устьянцев, Сергей Полонский
Cергей Полонский, Иван Алехин, Виктория Тарасова

Заодно предприниматель поехидничал над теми, чей выбор пал, по его выражению, на «грузовички». «Господа, вы что? Я приказываю остановить кораблик — выхожу прямо вот здесь. Нашли такой банальный объект для вложений!» — не церемонился он. «Сережа, у каждого инвестора — свой вкус», — напомнил в ответ Алехин.

Затем деловая часть вечеринки перетекла в развлекательную. Полонский, конечно, не покинул яхту «прямо здесь», а доплыл до конечной точки маршрута, успев поделиться с гостями воспоминаниями о строительстве башни «Федерация».

Роман Швецов (Delegator24)
Иван Алехин, Ян Пальмачинский, Дарья Мартыненко

Фото: Вадим Мальцев

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015