15.02.2012 09:39      

Александр Вихров показал любовь императоров

Александр Вихров демонстрирует экспонаты супруге французского посла
Александр Вихров демонстрирует экспонаты супруге французского посла

Вчера, в день всех влюбленных, открылась выставка Александра Вихрова, главного исполнительного директора ФК «Уралсиб», посвященная теме взаимоотношений Александра I и Наполеона. Высказывание последнего − «Александр! Мы любили друг друга…» − послужило эпиграфом к экспозиции.

Выставка «Два императора» открылась во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, она посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года. Тему взаиоотношений императоров, которые то дружили, то завоевывали столицы друг друга, раскрывают более 200 экспонатов из личной коллекции Александра Вихрова, которую он собирает более 20 лет.

На выставке представлено 200 предметов из коллекции Вихрова
На выставке представлено 200 предметов из коллекции Вихрова

Сначала прошло открытие для прессы. В течение часа Вихров увлеченно рассказывал многочисленным журналистам о своей коллекции и об исторических событиях, которые вдохновили мастеров на создание произведений искусства. И показывал особо ценные экспонаты своей коллекции – первую книгу о Наполеоне, напечатанную на русском языке, нож для разрезания бумаг из личного дорожного набора императора, его автограф, пушки − игрушки сына.

Пушками играл сын Наполеона
Пушками играл сын Наполеона

«Здесь представлена пятая часть моей коллекции. Особенно меня интересуют произведения народного искусства. Как простой народ, ремесленники, воспринимали императоров, которых даже никогда не видели. И сама эпоха интересна − это век невероятного благородства, сильных чувств и страстей, где было место и дружбе и ненависти. Для меня личность Наполеона любопытна еще и тем, что это личность великого пиарщика (сам Вихров долгое время работал журналистом и в «Уралсибе» много занимается связями с общественностью − ред.). Выходец из народа, знаменитый корсиканец сделал себя сам, и постоянно поддерживал ореол величия, используя  различные приемы пропаганды. И уже через увлечение Наполеоном я вышел на Александра Первого, потому что эти две личности тесно связаны», − рассказал Вихров.

Это первая русскоязычная книга о Наполеоне
Это первая русскоязычная книга о Наполеоне

Интерес у коллекционера к Наполеону проснулся еще в школе. Вихров прочел «Войну и мир» и был не согласен с тем портретом императора, который изобразил Толстой. Свои мысли по этому поводу он изложил в школьном сочинении, и учитель написал ему в ответ «Это то, что надо!». Коллекция его начиналась так: сначала появились книги об императоре, затем, в студенчестве, Вихров приобрел бюст Наполеона, потом что-то покупал на аукционе. Пушки, например, стоили 500 евро, вспоминает Вихров. Медальон «Миниатюра на тему Тильзитского мира» (Франция, 1810) был найден случайно в одном из приарбатских магазинчиков: «Когда увидел, у меня, как у рыбака, загорелись глаза, и я сразу его купил». В коллекции Вихрова есть оригиналы английских и немецких карикатур, некоторые работы выполнялись по его личному заказу. А автор росписи двух ваз − Сергей Русаков, художник по фарфору − даже пришел на открытие выставки.

Александр Вихров еще многое хотел бы приобрести для своей коллекции
Александр Вихров еще многое хотел бы приобрести для своей коллекции

По словам топ-менеджера «Уралсиба», публике он показывает свою коллекцию не первый раз: «Была выставка в Историческом музее, а в этот год, год российской истории, сама судьба велела устроить экспозицию». А еще Вихров признался, что больше всего на свете мечтает о ночном горшке времен императоров: «Это почти анекдотичный случай. Отношения Александра I с Наполеоном  были разными − дружба, войны. Во времена очередной анти-наполеоновской коалиции, в которую входила Россия, где-то за границей предприимчивым человеком была заказана партия ночных горшков, на донышках которых был изображен Наполеон. Когда горшки изготовили и повезди через границу, отношения наладились, и вся партия была конфискована, о чем имеются соответствующие документы. И не понятно, куда в итоге делись эти горшки». На вопрос, во сколько оценивается его коллекция, Александр ответил, что каждая вещь для него бесценна.

Катрин де Глиниасти выставка очень понравилась
Катрин де Глиниасти выставка очень понравилась

Ближе к шести часам вечера на выставку приехала супруга французского посла в России Катрин де Глиниасти. После того, как Вихров показал ей наиболее интересные экспонаты своей выставки, началось официальное открытие.

Официальное открытие
Официальное открытие

«Для нашего музея год 200-летия Отечественной войны 1812 года открывается выставкой «Два императора», − заявил Александр Сысоенко, директор музея. Катрин де Глиниасти начала с экскурса в историю: «1812 год был тяжелым для наших стран. В феврале Наполеон начал кампанию «Россия», а через несколько месяцев русская армия разбила французов. В этом году юбилей этих событий, и мы отмечаем его совместно». А затем призналась, что ей очень понравилась выставка, и она хочет вернуться в зал, чтобы лучше рассмотреть экспонаты.

Александр Вихров преподносит книгу Катрин де Глиниасти
Александр Вихров преподносит книгу Катрин де Глиниасти

Последним выступил хозяин выставки, процитировав французского императора: «Если бы я не был Наполеоном, то я был бы Александром». А затем объявил: «Сегодня День святого Валентина и я посвящаю эту выставку своей жене», чем сорвал восторженные аплодисменты. В завершение речи Вихров поблагодарил всех, кто помогал ему собирать эту коллекцию и пригласил гостей на фуршет, который был выдержан в стиле выставки: французский коньяк, русское шампанское, но французского дома «Абрау-Дюрсо», салат «оливье», который во Франции называется «русским» и торт «Наполеон».

Его супруга Любовь, скромно стоявшая в толпе гостей, рассказала корреспонденту Finparty, что разделяет увлечение мужа и у них не возникает проблем из-за того, что дом заставлен многочисленными предметами искусства (экспонаты хранятся дома и в офисе − ред.).

Александр и Любовь Вихровы
Александр и Любовь Вихровы

Тема взаимоотношений уже не императоров, а супругов Вихровых продолжилась во время неформального общения. Гостьи выставки подходили к Александру с различными предложениями, касающиеся его коллекции, на что он вручал им визитки жены, под предлогом, что личные закончились.

Выставка открыта до 15 марта.

Андрей Хазин - сенатор и коллекционер
Андрей Хазин - сенатор и коллекционер

Гостей выставки заинтересовали экспонаты
Гостей выставки заинтересовали экспонаты

На открытии собрались коллеги, друзья Вихрова и любители истории
На открытии собрались коллеги, друзья Вихрова и любители истории

Экспозицию пришли посмотреть знатоки - Татьяна Метакса из Музея Востока (справа)
Экспозицию пришли посмотреть знатоки - Татьяна Метакса из Музея Востока (справа)

Искусствовед Андрей Гилодо выступает куратором выставки
Искусствовед Андрей Гилодо выступает куратором выставки

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015