21.03.2012 00:00   5297   

«Юникредит» привез Венецию в Москву

Антонио Дзанарди Ланди, Посол Италии в Москве, и Адриано Дель Аста, директор Итальянского института культуры
Антонио Дзанарди Ланди, Посол Италии в Москве, и Адриано Дель Аста, директор Итальянского института культуры

В кинотеатре «Ролан» состоялась церемония открытия III фестиваля кино «Из Венеции в Москву», который поддерживает банк «Юникредит». Он познакомит московских зрителей с шедеврами итальянского кинематографа, отмеченными призами последнего Венецианского кинофестиваля.

Устроители и организаторы фестиваля — Посольство Италии в России, Итальянский институт культуры и дирекция Международного венецианского кинофестиваля при финансовой поддержке банка «Юникредит» сделали все возможное, чтобы 400 приглашенных гостей чувствовали себя комфортно на этом празднике кино.

Гостей встречали две «кармен» в красных платьях и изобилии блесток. Под стать им был юноша в черно-красной гамме и при шляпе (на вид смесь гондольера и мафиози) − явный намек на Италию. Позже выяснилось, что это были герои «Танцев со звездами».

В фойе звучали отрывки классической и популярной итальянской музыки, саундтреки к фильмам. Атмосфера была приятная и дружелюбная: обилие улыбок и радостно блестящих глаз. Почетных гостей, среди которых были члены правления «Юникредита» Кирилл Жуков-Емельянов и Конрад Козик, Посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди с супругой, директор Итальянского института культуры Адриано Дель Аста, директор музея кино Наум Клейман, исполнительный директор Венецианского кинофестиваля Луиджи Кучинелли, а также вип-клиенты и партнеры банка фотографировали у красной стены с троечками − дизайнер мероприятия явно был под впечатлением не только знаменитой оперы Бизе, но и ивановских ситцев. Среди гостей был легендарный советский режиссер Владимир Наумов.

Антонио Дзанарди Ланди, Посол Италии в Москве беседует с Артуро Карделузом, генеральным директором ЗАО Ферреро Руссия
Антонио Дзанарди Ланди, Посол Италии в Москве беседует с Артуро Карделузом, генеральным директором ЗАО Ферреро Руссия

Кирилл Жуков-Емельянов отметил, что фестиваль — не единственный благотворительный проект «Юникредит», у банка очень крепкие и давние связи с посольством и Итальянским институтом культуры. По мере возможности он участвует во многих художественных проектах, например, в прошлом году с помощью банка россиянам показали голову Медузы Горгоны в Музее личных коллекций.

Публика собралась весьма разношерстная: интеллигентные девушки в достаточно элегантных для понедельника платьях и костюмах, судя по всему, сотрудницы банка, вежливо «не замечали» джинсы, кроссовки и резиновые сапоги других поклонниц итальянского кино. Было много импозантных, успешного вида мужчин среднего возраста, говорящих по-итальянски в сопровождении стильных дам - дипкорпус дружно чокался шампанским со словами «Феличита!» и закусывал конфетами «Рафаэлло». Итальянского вида девушки — жгучие брюнетки на шпильках фотографировались на телефоны возле фестивального плаката, за столиком потягивала шампанское дама в зеленом кителе с нашивкой «Росприроднадзор» на рукаве, сапоги у нее были в цвет формы. Жаль, что видный мужчина в тельняшке находился на другом конце фоей — какая колоритная вышла бы пара! Нескучный фуршет длился недолго. Из-за проблем с микрофоном для прослушивания приветствий гостей пригласили в кинозал.

Наум Клейман, Антонио Дзанарди Ланди, Адриано Дель Аста
Наум Клейман, Антонио Дзанарди Ланди, Адриано Дель Аста

После того, как все расселись, огранизаторы вынесли и установили на сцене итальянский и российский флаги, а затем пригласили на сцену высоких гостей: посла Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди, директора Итальянского института культуры в Москве профессора Адриано Дель Аста, директора музея кино Наума Клеймана и исполнительного директора по организационным вопросам Венецианского кинофестиваля Луиджи Кучинелло. Представители «Юникредита» скромно сидели в зале.

Антонио Дзанарди Ланди, Наум Клейман, директор Музея кино, Луиджи Кучинелли, исполнительный директор Венецианскогоо кинофестиваля и Адриа
Антонио Дзанарди Ланди, Наум Клейман, директор Музея кино, Луиджи Кучинелли, исполнительный директор Венецианскогоо кинофестиваля и Адриа

Господин Посол начал свое эмоциональное выступление тем, чем обычно заканчивают — с благодарности спонсорам, которые нашли возможность в такое сложное время поддерживать и развивать фестиваль. Он также отметил, что Сокурова в Италии знают лучше, чем в России, да и вообще хорошо знакомы с русским искусством благодаря давним культурным связям.

Затем начался просмотр фильма Эмануэле Криалезе «Материк». Сложный фильм тяготеет одновременно к арт-хаусу и итальянскому неореализму 60-х, в нем режиссер делает попытку осмыслить отношения между итальянцами, живущими на сицилийских островах, и нелегалами из Африки, которые пытаются добраться до европейских берегов на надувных баркасах и сотнями гибнут по дороге. Морской кодекс, требующий помогать всем людям, оказавшимся за бортом, вступает в противоречие с законом, велящим сдавать мигрантов на милость полиции и выдворять их за пределы европейских территориальных вод.

Также в рамках «Русской программы» фестиваля будут представлены картины советских и российских кинематографистов, показанные в разные годы в Венеции.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015