22.05.2012 18:14      

Джим Роджерс: «Инвестбанкиры, учитесь водить трактор»

Андрей Брагинский, Джим Роджерс и Ваган Казарян
Андрей Брагинский, Джим Роджерс и Ваган Казарян

21 мая в клубном офисе Cabinet Lounge состоялась встреча с известным финансистом Джимом Роджерсом, который пожелал всем инвестбанкирам переквалифицироваться в фермеры. С подробностями − Андрей Брагинский.

«Фермеры скоро разбогатеют и будут ездить на Lamborghini, брокеры будут водителями такси, а умные брокеры научатся водить трактор и будут работать на разбогатевших фермеров», − примерно такие заявления делал известный инвестор Джим Роджерс на встрече с 30 представителями бизнес-сообщества Москвы. Соратник Джорджа Сороса и основатель легендарного фонда Quantum презентовал им книгу «Подарок моим детям. Советы отца как жить и инвестировать».

Гости встречи – мужчины в сшитых на заказ костюмах, едва ли готовые к такому сценарию своей будущей жизни, начали хмуриться, а потом все-таки рассмеялись. Среди них были Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета ВТБ, Сергей Бабаян, член совета директоров БТА-Банка, Сергей Кошеленко, заместитель гендиректора инвесткомпании «ВЭБ Капитал», Евгений Чайковский, руководитель аппарата комитета Совета Федерации по экономической политике, Александр Кочергин, председатель совета директоров Direct Capital Solutions.

Сергей Кошеленко,
Сергей Кошеленко, "ВЭБ Капитал", Андрей Серебряков, Effective Capital и Александр Удод, "ВЭБ Капитал"

«Если не знаете, как стать фермером, просто женитесь на фермерше», − продолжил свою мысль Роджерс. Про фермерство – это давняя теория Роджерса: людей на планете становится все больше, им нужно все больше еды, а количество фермеров при этом стремительно уменьшается. Так что фермерство – профессия будущего. Впрочем, насчет того, чтобы переквалифицировать инвестбанкиров в фермеров, Роджерс все-таки шутил, − им он рекомендовал как можно больше инвестировать в сельское хозяйство и все что с ним связано (удобрения, производство тракторов и т.д.) и в том числе в России. «При правильном менеджменте Россия может стать экономикой номер один. У вас колоссальные сырьевые ресурсы, но в том числе много земли, которая простаивает»,  − говорил Роджерс. 

Джим Роджерс и Ваган Казарян
Джим Роджерс и Ваган Казарян

Презентуя свою книгу «Подарок мои детям. Советы отца как жить и инвестировать», русскоязычное издание которой спонсировал его давний поклонник Ваган Казарян («Глобэкс Капитал»), Роджерс немного рассказал о своем путешествии по России в 1990 году. Он не ограничился посещением Красной площади, а объехал всю страну на мотоцикле. Это, пояснил Роджерс, один из советов собственным дочерям, в случае, если они захотят стать инвесторами: надо не только подробнейше изучать все материалы, не принимая на веру ни одного документа, а увидеть своими глазами город и страну, пообщаться с обычными людьми.

Сергей Бабаян спросил Роджерса, в какие активы он рекомендует инвестировать сейчас. На это инвестор сразу оговорился, что у него нет долгосрочных вкладов в акции − это его давняя стратегия. Известно, что в начале года Роджерс открывал короткие позиции по акциям компаний развивающихся рынков, включая Бразилию, Индию и Вьетнам, акциям американских высокотехнологичных компаний, и акциям некоторых европейских компаний. Он рассказал, что продолжает оставаться оптимистом насчет долгосрочных перспектив китайской экономики, которая в XXI веке станет главной экономикой в мире, вытеснив США. Говоря об инвестиционной привлекательности других стран, он особо выделил Канаду и Австралию, богатые природными ресурсами и с хорошей системой управления. 

Не инвестируя в акции, Роджерс продолжает вкладывать в реальные активы: драгоценные металлы и сельскохозяйственную продукцию. И объясняет это так: «Если экономика будет расти, я заработаю на растущем спросе на реальные активы. С другой стороны, если правительства будут продолжать печатать деньги − особенно учитывая, что в этом году почти в 40 странах проходят выборы,  − инвестиции в реальные активы защитят меня от инфляции». 

Наталья Барщевская
Наталья Барщевская

Ведущий дискуссии Ваган Казарян озвучил интересующий многих вопрос: «Что, на ваш взгляд, будет с евро?». По мнению Роджерса, Еврозону будет вынуждена покинуть больше, чем одна страна, и в ней останутся только самые сильные государства, что может быть неплохо для валюты в долгосрочной перспективе (при этом надо отметить, что он сам не хранит сбережения в евро). По мнению Роджерса, единственная валюта, которая в будущем потеснит доллар, - это никак не евро, а юань. 

Отвечая на вопрос одной миловидной барышни про то, дарит ли он своим несовершеннолетним дочерям бриллианты, Роджерс изящно ушел от ответа, сообщив, что бриллианты переоценены из-за монополии De Beers на рынке, и удачной рекламной кампании, тогда как другие драгоценные камни недооценены (рубин, сапфир и изумруд), также он рекомендовал вкладывать в натуральный жемчуг и нефрит.

Увидев мою дочь Александру, внимательно читавшую его книгу в дальнем углу зала, Роджерс вызвал ее к микрофону и попросил поделиться своими планами на жизнь. Саша сказала, что хотела бы продолжить учебу в Англии или Америке. «Хорошее намерение, − сказал Роджерс, − Хотя скорее всего обе эти страны станут банкротами в перспективе 20-30 лет». Он сказал Саше, что английский язык изучать, конечно, полезно, однако главным языком его дочерей является китайский, на котором они говорят почти свободно (ради будущего дочерей Роджерс с семьей переехал в 2007 году из Америки в Сингапур). 

Напоследок Ваган Казарян решил поднять наиболее актуальную в последние дни тему − IPO Facebook. «Раньше смотрели телевизор, теперь тратят время в Facebook, − поморщился Роджерс.  − А что касается акций, то я бы рекомендовал брать короткую позицию». Но если бы все, кто слышал это днем,  − встреча проходила за несколько часов до открытия американского рынка, − открыли короткие позиции в акциях Facebook, к утру по московскому времени могли бы стать миллионерами: акции упали на 11%.

За автографом Роджерса выстроилась очередь
За автографом Роджерса выстроилась очередь

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015