03.10.2012 10:13   7289   

В МАММ открылась фотовыставка о России в XX веке

Ольга Свиблова представляет людей, которые помогли выставке осуществиться
Ольга Свиблова представляет людей, которые помогли выставке осуществиться

Вчера в Мультимедиа Арт Музее (МАММ) состоялось открытие экспозиции «Россия. ХХ век в фотографиях. 1918-1940 гг. Том 2». Выставка проходит в рамках проекта по фотоархивации российской истории, который призван воссоздать достоверный образ событий и персонажей того времени.

Проект включает в себя представленную фотовыставку, интерактивный сайт www.russiainphoto.ru и публикацию четырехтомного издания «Россия. ХХ век в фотографиях».

На выставке можно увидеть фотографии старой России
На выставке можно увидеть фотографии старой России

Директор МАММ Ольга Свиблова заявила на презентации, что, по ее наблюдениям, современный молодой человек зачастую плохо знаком с событиями произошедшими с нашей страной в прошлом веке. Он не знает дат и имен, не может назвать ключевые события, а ведь это грандиозный период перемен: от царской империи до распада СССР. По ее мнению, этот проект поможет заинтересовать людей историей России и имеет важнейшее культурное значение.

По работам, представленным на выставке, можно проследить историческую ленту событий, увидеть реальные портреты выдающихся людей, от Ленина и Николая II до Есенина и Маяковского. Познакомиться с бытом, увидеть уже давно разрушенные или забытые памятники архитектуры. Или, наоборот, узнать что, какое-то здание существует с давних пор: так, например, Бородинский мост через Москву-реку сохранился до наших дней почти в первозданном виде. Есть снимки, демонстрирующие, как церкви превращали в рабочее общежитие и сносили Храм Христа Спасителя.

На открытие пришло много гостей
На открытие пришло много гостей

Кроме того, качество фотографий действительно поражает своей живописностью, четкостью передачи мелких деталей, настроения, игрой света и тени. Этот эффект усиливается тем, что снимки черно-белые.

«Одновременно с открытием этой масштабной экспозиции, на других этажах МАММ еще несколько дней будет представлена ретроспектива советского фотографа Дмитрия Бальтерманца, а также выставка Брассая, который дает нам свой, французский взгляд на XX век. Для Росбанка, который является российско-французским банком, было важно выступить партнером всех этих выставок», сказал Павел Нефедов, представитель Росбанка, являющегося партнером музея.

Павел Нефедов, Росбанк
Павел Нефедов, Росбанк

На выставке можно увидеть работы Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Георгия Зельма, Владислава Микоша, хотя авторство многих других фотографий неизвестно. Снимки на экспозиции – из собраний музея МДФ, Государственного архива РФ, Российской государственной библиотеки, Государственного музея политической истории России, Российского государственного архива кинофотодокументов, Союза фотохудожников России, Государственного центрального музея имени Бахрушина, а также семейных архивов и частных коллекций, например, адвоката Александра Добровинского.

Посетители с интересом отнеслись к фотографиям
Посетители с интересом отнеслись к фотографиям

Ольга Свиблова с Игорем Сокологорским, атташе по культуре посольства Франции в России
Ольга Свиблова с Игорем Сокологорским, атташе по культуре посольства Франции в России

Супруга посла Италии в России Сабина Дзанарди Ланди с Ольгой Свибловой и Гидеоном Ваенбаумом, совладельцем кафе
Супруга посла Италии в России Сабина Дзанарди Ланди с Ольгой Свибловой и Гидеоном Ваенбаумом, совладельцем кафе "Галерея"

Константин Андрикопулос, Bosco di ciliegi
Константин Андрикопулос, Bosco di ciliegi

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015