17.12.2012 10:43   18578    1

Гавриленко провел ток-шоу «Большая сделка»

14 декабря в Доме журналиста Анатолий Гавриленко вместо творческого вечера, посвященного выходу его первой книги, внезапно провел ток-шоу в духе «Первого канала», где широко известные на финансовом рынке люди под прицелом фото- и видеокамер обменялись не только колкостями, но и прямыми оскорблениями.

Гости вечера с первых минут отмечали необычность и приятную атмосферу, в которой зарождался праздник. Настоящий творческий вечер, настоящая книга, известные люди, Дом журналиста, в который, по словам хозяина вечера, в 60-е годы все мечтали попасть, буфет. Известные финансисты, инвестбанкиры, биржевики, госслужащие, финансовые журналисты и другие гости наполнили зал до отказа, хотя для этого им пришлось буквально прорываться к месту встречи. Вместе с Гавриленко к культуре решил прикоснуться и Владимир Путин, посетивший расположенную на соседней улице консерваторию со всеми парализовавшими город последствиями.
Сергей Швецов и Анатолий Гавриленко
Сергей Швецов и Анатолий Гавриленко
Когда объявили официальное начало, на сцену (конечно, под фанфары), сверкая очаровательной чеширской улыбкой, взлетел виновник торжества – Анатолий Гавриленко, «папа» фондового рынка, а по совместительству обладатель множества регалий и хозяин «Алора». Поприветствовав гостей, он представил издателя книги и ведущую торжественного вечера Светлану Бик и рассказал, что использовал свое творение всего лишь как повод для встречи друзей. Далее последовали милые подробности о совместной работе, цветах, Испании, жене, пробках и коллегах. Не забыл Анатолий Григорьевич и себя похвалить, разъяснив в деталях, почему он закрепил за собой звание русского «Дон Кихота». И никто не мог предположить, что этот сладкий «винегрет», будет приправлен перцем.
 
 
 
 
1/2
Все началось с танцев. Любителю Испании со стажем, Анатолию Григорьевичу, «подарили» фламенко. Сначала каблучками отстукивали юные танцовщицы из испанской спецшколы в Москве, а после выступлений «ex and next» менеджмента РТС в лице Романа Горюнова и зампреда Центробанка Сергея Швецова, тон задавали опытные женщины, с красной помадой и со следами страсти на лицах. 

Впрочем, страсти накалились еще до того, как на сцене появились псевдоиспанские красотки. Поджег фитилек хозяин вечера, кратко рассказавший свою версию истории о поглощении РТС и пригласивший на сцену Сергея Швецова, попутно поблагодарив последнего за то, что он «не побоялся прийти». У чиновника «папа финансового рынка» попытался узнать, чья же была идея сделки? Швецов тактично проигнорировал вопрос, поздравил Гавриленко с выходом книги, между делом отметив, что он всегда знал – бизнесмен из хозяина вечера никакой, а журналист в самый раз. 
Гости вечера
Гости вечера
Далее последовала история о великих целях по созданию государства финансового. Оказывается, все дело было в центральном депозитарии, бренд которого, по словам Швецова, оказался настолько дорог, что дешевле было купить ОАО «РТС». Попутно зампред ЦБ начал раздувать слегка разгоревшийся огонек, отметив, что анонсированное когда-то IPO биржи РТС, использовавшееся бывшим менеджментом для сохранения компании, обернулось бы международным скандалом. Он рассказал заинтригованным гостям, что менеджмент ОАО «РТС» успел при первых признаках продажи вывести все деньги, составлявшие суть компании, потом, правда, часть пришлось завести обратно перед сделкой, чтобы было на чем заработать.

Вечер перестал быть томным. Головы всего зала мгновенно развернулись в сторону Романа Горюнова и бывших акционеров биржи, примостившихся рядом. Повисла недолгая пауза. Гости наблюдали за заметно округлившимися глазами Горюнова и, фигурально выражаясь, его «отпавшей от удивления челюстью». Не растерялся только Анатолий Григорьевич. Опыт сразу подсказал хозяину вечера правильное направление действий, и он пригласил Горюнова на сцену.
Роман Горюнов и Анатолий Гавриленко
Роман Горюнов и Анатолий Гавриленко
Тот проявил себя как настоящий дипломат и даже попытался огонь потушить. Он отметил, что у продажи РТС множество причин, а одна из основных – создание конкурентной биржевой площадки международного уровня. Но уже через минуту оскорбленный топ-менеджер все-таки не удержался и отметил, что он думал про масштабы, а оказалось все как всегда – и у нас теперь самый дорогой депозитарий в мире. У Швецова порозовели щеки.
 
 
Роман Горюнов, Анатолий Гавриленко и Денис Соловьев
 
 
1/3
Когда Горюнов вернулся на свое место, почуявший «кровь» Гавриленко пригласил на сцену Дениса Соловьева, представлявшего во времена сделки интересы Альфа-Банка, который первым продал ММВБ свой пакет акций РТС. Долго выпытывая что да как, «папа» смог вытащить из вовсе не обрадованного тем, что зашел, гостя, тихое признание, что «дело было не в деньгах, а в отношениях». Соловьев не договорил, хотя все всё поняли, что видимо между государством и регулятором.
 
 
 
 
1/2
И снова застучали. Каблучки. Красная помада. Музыкальная пауза. Гости переводили дух и возвращали себе душевное равновесие и здоровый цвет лица. Правда, ненадолго. Потому что потом на сцену поднялись Сергей Васильев («Русские фонды») и Александр Кузьменко («Солид») – оба члены совета директоров НП РТС. Они вспоминали, как пересоздавали некоммерческое партнерство, скандалы, интриги, как договаривались с бывшими акционерами ОАО «РТС» о разделении наследства.
 
 
Анатолий Гавриленко пригласил на сцену Сергея Васильева, "Русские фонды", и Александра Кузьменко, "Солид"
 
 
1/2
Вдруг Васильев как фокусник, достал буквально из рукава и подарил Гавриленко «картину». Шедевр оказался салфеткой из GQ Бара, на которой были зафиксированы договоренности о дележе наследства некогда группы РТС ее бывшими акционерами. Именно те положения, которые были изложены на этой салфетке, не были ни разу нарушены, несмотря на дальнейшее развитие событий, с удовольствием констатировали члены партнерства.
Салфетка стала последней каплей. Еле сдерживая клокотавшую ярость, на сцену быстро и без приглашения взошел уже стоявший там ранее Сергей Швецов. Он наклонился и на некоторое время замер, разглядывая подарок и изучая текст. Потом резко распрямился и уже не сдерживая себя сказал, что Роман молодец, присоединился к заговорщикам в последний момент и успел поиметь «и тут и там». Затем, вероятно желая для образности сравнить Горюнова с ласковым теленком, но позабыв формулировки, Швецов заметил, что Горнов «сосет все соски, которые есть». Потом он немного высказался о корпоративной эффективности, которой никогда не было у топ-менеджеров РТС, и ушел обратно в зал.
Сергей Швецов, Анатолий Гавриленко и Сергей Васильев
Сергей Швецов, Анатолий Гавриленко и Сергей Васильев
После такого выступления крыть уже было нечем, а для драки все были слишком трезвы. Поэтому Горюнов, которого снова тут же призвали на сцену, и другие гости еще поговорили о драйве от работы, о горящих глазах трейдеров и потребностях в изменениях инфраструктуры и пошли на фуршет. Дошли туда далеко не все, многие, обсуждая события вечера, сразу же ушли в мороз. Оставшиеся отправились за едой и автографами, за которыми стояла такая очередь, что Анатолий Григорьевич трудился ручкой, не поднимая головы, больше полутора часов.
 
 
Первые читатели с автографами
 
 
1/2
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015