24.05.2013 09:49   12688   

В Cabinet Lounge выставили артефакты

В клубном офисе Cabinet Lounge состоялся private view работ арт-дуэта Франциско Инфанте-Нонна Горюнова. Известные российские художники рассказали гостям о творческом пути, о том, что их вдохновляет, и как они открыли собственный стиль «артефактов», который принес им известность.
Антон Хмельницкий, Cabinet Lounge, Франциско Инфанте
Антон Хмельницкий, Cabinet Lounge, Франциско Инфанте
Среди гостей были замечены гендиректор «Корпорации развития Северного Кавказа» Антон Пак с супругой Оксаной Лаврьентьевой («Русмода»), глава Disney Russia Марина Жигалова-Озкан, банкир Николай Шитов, бизнесмен Станислав Лисиченко с женой Дарьей (фонд ОРБИ), Андрей Кузнецов (J&T Bank), управляющий директор Credit Suisse Леонид Варпаховский, директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн, глава Frida Fine Arts Татьяна фон Варденбург и другие. 
Антон Пак, КСК, Оксана Лаврентьева,
Антон Пак, КСК, Оксана Лаврентьева, "Русмода", Марина Жигалова-Озкан, Disney Russia
После вступительного слова совладелицы Cabinet Lounge Натальи Кузнецовой галерист Полина Лобачевская рассказала о работе с Инфанте и Горюновой: она участвовала в съемках коротких фильмов арт-дуэта, где в главной роли выступали «артефакты», динамичные и статические. «Артефакты» художников – это инсталляции на открытом воздухе, запечатленные на пленку и обретающие «вечную жизнь» в фотографиях, распечатанных ограниченным тиражом.

«Я пытался найти адекватный язык, чтобы выразить бесконечность», – объяснил свой творческий метод Франциско Инфанте. В поисках этого языка он сначала обратился к бумаге и карандашу, а потом пришел к жанру инсталляции. «Занимаясь проблемами бесконечности, я пытался делать метафоры: спирали, проекты реконструкции звездного неба». Идея бесконечности у Инфанте эволюционировала в идею поиска тайны мира. Оформив в 1976 году книгу Клиффорда Саймака об артефакте, который настолько увлек художника, что он «решил привносить его в природу и таким образом создавать некое организующее начало, каркас или сферу, внутри которой можно распоряжаться атрибутами самой природы: солнечным светом, воздухом, снегом, землей и небесами». В результате появился термин «артефакт» – вещь «второй природы», то есть вещь, сделанная человеком и автономная по отношению к природе.

Сейчас работы дуэта Инфанте-Горюновой выставляются по всему миру, в том числе в бернском Кунстмузеуме и Третьяковской галерее.
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова
Гостям вечера были представлены несколько работ: четыре фотоартефакта из цикла «В небесах - облаках» (2007), четыре фотоартефакта из цикла «Супрематические игры» (1968), четыре фотоартефакта из цикла «Два света» (1998) и 18 фотоартефактов из цикла «Игра жестов» (1977). Экспозиция продлится до конца июня в бизнес-гостиной «Уолл-стрит» в Cabinet Lounge, выставленные работы можно приобрести. 
Андрей Голиков, директор по инвестициям проекта «Страна детей»
Андрей Голиков, директор по инвестициям проекта «Страна детей»
«Подобные лекции больше нравятся, чем дискуссионные клубы на экономические темы, – поделился впечатлениями Леонид Варпаховский после встречи. – Я и так весь день погружен в бизнес, и когда вечером, выйдя из офиса, продолжается этот же большой разговор, мой мозг не отдыхает. А когда Франциско Инфанте рассказывает о своей идее бесконечности – это как глоток свежего воздуха». 
Андрей Кузнецов, J&T Bank, и Иосиф Бакштейн
Андрей Кузнецов, J&T Bank, и Иосиф Бакштейн
 
 
 
 
1/5

Фото: Cabinet Lounge

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015