18.06.2013 12:30      

Альтернативные инвестиции: как заработать на кино и скачках

В творческой обстановке Мультимедиа Арт Музея в формате вечернего коктейля прошел второй Форум по альтернативным инвестициям.  

Аукционный дом Christie’s и консалтинговая компания KPMG вчера представили свое видение того, каким альтернативным способом могут быть вложены денежные средства, независимо от того, идет ли речь о частном или институциональном инвесторе. Форум открыл Майкл Джонстон, руководитель практики по работе с фондами прямых частных инвестиций KPMG. Свободный формат мероприятия позволил ему в первые же минуты деловой части вечера анонсировать коктейльно-винную, на которую Майкл возлагал большие надежды. Константин Повстяной, партнер «Бэринг Восток», выступавший следом, тоже не скрывал того, что в общем-то «пришел выпить, но пока не наливают». 
Майкл Джонстон, KPMG
Майкл Джонстон, KPMG
Повстяной презентовал наиболее традиционный из альтернативных способов инвестирования – private equity. Сегодня под управлением «Бэринг Восток» находится $3,7 млрд от 55 инвесторов, из которых, по словам Повстяного, компания до сих пор решает, куда вложить $1,6 млрд. Он подчеркнул, что это длинные деньги: средний горизонт владения инвестициями – 5-12 лет. На его взгляд специфика private equity заключается в том, что все замкнуты в этой системе на много лет, поэтому заинтересованы в результате. 
 
 
Константин Повстяной
 
 
1/3
Генеральный директор центра Digital October Дмитрий Репин рассказал о венчурном бизнесе и озвучил чуть более скромные цифры: по его данным, объем российского венчурного рынка лишь приближается к $1 млрд. «Венчурные инвестиции – это ранние инвестиции. В каком-то смысле они ближе к лошадям и кино, нежели к private equity, потому что ты, как правило, инвестируешь в людей», – сказал Репин. 
Дмитрий Репин
Дмитрий Репин
Затем выступала Татьяна Чернова, финансовый директор «Централ Партнершип». Она оперировала следующими цифрами: $15 млн инвестиций против $193 млн прибыли, однако говорила о высоких рисках инвестирования в кино, которые напрямую зависят от работы сценариста, режиссера, студии-производителя, дистрибьютора. «Большая часть российских картин в 2012 году не окупились», – не скрывала Чернова. 

На ее взгляд, идеальная картинка, это когда в инвестиционном портфеле есть как фильмы и сериалы российского производства, так и иностранные независимые фильмы. Помимо проката фильмы долгие годы также живут за счет немедийного контента, продажи прав, дистрибуции DVD и сотрудничества с new media. «Минимизируя риски можно получить достаточно хорошую отдачу на капитал», – резюмировала Чернова. 
Татьяна Чернова
Татьяна Чернова
Гай Визи, управляющий директор Christie’s Россия, обозначил свою задачу в рамках форума в том, чтобы «показывать смешные картинки, которые стоят миллионы», имя в виду произведения современного искусства. Так участники форума узнали, что на прошлой неделе в Нью-Йорке Жан-Мишель Баския был продан за $48 млн, а одна из работ иранского художника Фархада Мошири, которая еще десять лет назад стоила всего $10 000,  – почти за миллион. 
Гай Визи
Гай Визи
«Здесь до меня говорили о прямых инвестициях, венчурном бизнесе, инвестициях в искусство, называя их рисковыми, но мы с вами сейчас поговорим о такой авантюре…» – с первых слов заинтриговал собравшихся основатель компании Altima и коллекционер лошадей Тимоти Эннекинг и включил видео-ролик со скачек. Эннекинг, работающий в России с 1994 года, был способен почти без акцента произнести «Омский конный племенной завод» и «это не кони, это инопланетяне!». 

Он рассказал, как можно очень неплохо заработать на скачках, продаже и разведении лошадей. Причем именно о генах знаменитых коней, которые расходятся по миру за миллионы долларов, коннозаводчик говорил в довольно свободных выражениях. 
Антон Денисов, Дойче Банк, и Тимоти Эннекинг
Антон Денисов, Дойче Банк, и Тимоти Эннекинг
Эвелина Хромченко, которая должна была рассказать об инвестициях в индустрию моды, покинула форум еще до своего выступления. Впрочем, слова Эннекинга о могучей лошадиной силе и дегустация вина в любом случае стали отличным завершением вечера. 
Майкл Джонстон, Тимоти Эннекинг, Дмитрий Репин
Майкл Джонстон, Тимоти Эннекинг, Дмитрий Репин
Константин Повстяной,
Константин Повстяной, "Бэринг Восток"
 
 
Алина Ротенберг
 
 
1/7

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015